Страховка от невыезда: какие риски покрывает, а какие нет

Если в 2019 году страховку от невыезда покупал только каждый десятый турист, то в начале 2021 года – уже почти каждый второй, делится данными страховая компания ERV. Разберемся, какие риски могут и должны покрывать такие страховки, а какие – нет.

Страховые полисы по риску отмены поездки (народное название – «страховки от невыезда») есть сейчас у любой крупной компании, работающей с туристическим страхованием. В эпоху ковида ее наличие стало насущно необходимым для туриста, планирующего тур за рубеж или по России.

Несмотря на то, что у разных страховых компаний условия таких страховок разнятся, есть общие черты и положения, на которые стоит ориентироваться при выборе.

РИСКИ ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ, ПРЕКРАЩЕНИЯ АВИАСООБЩЕНИЯ НЕ ПОКРЫВАЮТСЯ СТРАХОВКАМИ ОТ НЕВЫЕЗДА

Важно запомнить: ни одна страховая компания не покрывает риски запрета или ограничения международного авиасообщения, закрытия границ, национального карантина.То есть, например, в ситуации с закрытием границ России в марте 2020 года или с закрытием авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня ни одна страховая компания вам деньги по купленной страховке от невыезда не выплатит.

Связано это с тем, что вероятность риска невозможно просчитать, и соответственно, оценить его стоимость.

По этой причине взять на себя ответственность за возможный кумулятивный ущерб (на примере Турции – было бы необходимо подготовить к выплате десятки млрд р.) и обосновать перед ЦБ РФ способность обеспечить должной компенсацией такой убыток – не сможет ни один страховщик в мире.

СТРАХОВКИ ОТ НЕВЫЕЗДА МОЖНО КУПИТЬ И ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО РОССИИ

Вопреки расхожему убеждению, у ряда страховых компаний полисы страхования по риску отмены поездки распространяются и на путешествия по России.

Так, у компании ERV страховая программа «Отмена поездки Плюс» доступна и для пакетных туров по России, и для самостоятельных путешествий по стране – ровно так же, как и для зарубежных поездок. Есть такие российские программы и у других страховщиков.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОКУПКИ СТРАХОВОК ОТ НЕВЫЕЗДА: СТРАХ ЗАБОЛЕТЬ КОВИДОМ

Болезни, травмы и госпитализации являются самыми частыми причинами отмены поездки – например, у крупнейшего игрока сегмента страхования в организованном туризме, компании ERV, еще до пандемии на них приходилось почти две трети в совокупности, 64% всех страховых случаев.

Однако в пандемию ситуация поменялась. Визовые направления для россиян до сих пор закрыты, соответственно, риска невыдачи визы (на которые ранее приходилось 15% страховых случаев) больше нет.

В итоге у той же страховой компании на новогодние праздники 2021 года медицинские причины отмены поездки (заболевания и травмы туристов, их близких родственников и компаньонов по поездке) составили уже 99% от всех случаев обращения к страховщику за возмещением.

По данным ERV, в 44% от общего числа случаев обращений по риску отмены новогодней поездки в этом году причиной в этом году послужило именно заболевание коронавирусом, а в частности: бессимптомное течение заболевания, подтвержденное положительным результатом ПЦР-теста.

ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬ СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА

Кроме ковид-рисков, в наилучшем варианте страховка от невыезда должна включать еще несколько рисков, который покрываются полисом.

Кроме коронавируса, в нашей жизни по-прежнему существуют все остальные риски заболеваний и травм.

Практически у всех компаний в страховки от невыезда включается риск экстренной госпитализации. Но внимательно прочитайте условия полиса – может оказаться, что госпитализация у определенного страховщика должна попадать строго на даты тура для выплаты возмещения. Выгоднее выбирать страховки без такого ограничения: может случиться, что туриста выпишут из больницы за день до вылета, но лететь он будет не в состоянии.

Важно, чтобы полис по риску отмены поездки включал в себя покрытие травмы любой сложности у туристов или компаньонов по поездке, препятствующие поездке. Советуем узнавать условия страховых компаний: в некоторых программах, например, перелом руки не будет считаться сложной травмой, и придется лететь.

Обратите внимание, включены ли в покрытие страхового полиса от невыезда особо опасные инфекции, а также «детские» инфекции (например, ветрянка).

Советуем искать те страховки от невыезда, где в покрытие полиса включены риски инфекционных заболеваний, требующих только амбулаторного лечения (в том числе на основании справки или больничного листа).

Как правило, в большинство страховок от невыезда включается риск внезапной смерти туриста или его близких родственников, супруги/супруга, а также компаньона застрахованного лица по поездке.

Внимательно смотрите на определение «близких родственников». Ищите те страховки, где в число включаются: отец, мать, дети (а также дети от предыдущих браков), законный супруг или супруга, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Риск отказа или задержка выдачи визы также содержится во всех страховках от невыезда. Советуем смотреть, предусмотрен ли страховкой отказ во въезде в страну (кроме медицинских причин).

Практически во всех страховых полисах по риску отмены поездки у крупных компаний включены такие риски, как повестка в суд. Убедитесь в том, что это распространяется на случаи, когда турист может быть вызван и в качестве потерпевшего, и в качестве свидетеля, и в качестве эксперта.

Также некоторыми страховыми программами крупнейших страховщиков покрывается и риск призыва на срочную военную службу или на военные сборы.

Во все страховые полисы крупных компаний по риску отмены поездки включаются стихийные бедствия, препятствующие отъезду или возвращению застрахованного лица из поездки.

Страховка от невыезда должна покрывать и повреждение (потерю) недвижимого имущества или транспортного средства туриста, из-за которого он не может совершить поездку (например, пожар в доме или квартире, угон или авария автомобиля и пр.). Как правило, страховые устанавливают определенный процент потери такого имущества (так, у ERV– более 70%).

Советуем особенно внимательно посмотреть на то, покрывается ли риск задержки или досрочного возвращения застрахованного туриста из поездки (например, если матери нужно быть с заболевшим ребенком в стране отдыха, или наоборот, вылететь на родину в связи с заболеванием родственника). Обратите внимания на лимиты выплат по данному риску и иные условия.

ДОРОГО ЛИ СТОЯТ СТРАХОВКИ ОТ НЕВЫЕЗДА? СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫПЛАТЯТ?

Обычно страховка от невыезда стоит от 1 до 5% от стоимости всего тура. То есть если у вас, к примеру, куплен тур в ОАЭ за 200 000 р., стоимость страховки от риска отмены этой поездки для всех ее участников составит 2-10 тыс. р. По сравнению с возможностью вернуть все 200 тысяч или большую часть этой суммы с учетом нынешних рисков, это – недорого.

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 23, 2021 - 10:18

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обсудил в пятницу с президентом РФ Владимиром Путиным создание двух совместных рабочих групп, одна из которых займется борьбой с коронавирусом, а вторая - проработкой допуска российских туристов в еврейское государство.

 

Октябрь 23, 2021 - 09:45

Коронавирус существенно сократил наши возможности по физическому перемещению в пространстве. Но на помощь пришли технологии.

 

Октябрь 22, 2021 - 17:03

Бывшие промышленные помещения и фабрики – сегодня это культурные центры, выставочные залы, музеи, кафе и рестораны. Посетите в Чешской Республике места, несущие следы промышленного прошлого.

 

Октябрь 22, 2021 - 09:46

Вслед за ужесточением антиковидных мер в Москве и Крыму о введении QR-кодов для посещения общепита и развлекательных мест заявили и в Краснодарском крае.  Также QR-коды для заселения потребуются в Калининградской и Мурманской областях.