Дмитрий Даниленко против Дмитрия Чернышенко: Турбизнес выразил сомнение в оценках властями перспектив развития туризма

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге. Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм».

Многие представители туристических компаний и отраслевые эксперты 17 мая следили за трансляцией презентации итогов первого года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Судя по отзывам и результатам опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома», мероприятие оставило неоднозначное впечатление. 

«Страна-лидер»

В своей речи вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал: «С 2021 года у нас в стране началась эпоха возрождения внутреннего туризма. И сегодня Россия – страна-лидер, отдых в которой самый безопасный. Отмечу, что благодаря инструментам нацпроекта отрасль не только полностью восстановилась от доковидного уровня, но и активно набирает обороты». 

Подтверждением в правительстве считают перевыполнение заявленных показателей нацпроекта. Например, в прошлом году внутренний турпоток составил 56,5 млн человек при плановом значении 52,2 млн. По итогам текущего, 2022 года, правительство прогнозирует уже 61,2 млн внутрироссийских туристов. Отдохнуть с кешбэком до 20% сможет в 2 раза больше людей – не менее 3,5 млн человек. «Мы видим ажиотажный спрос на эту программу», – сказал Чернышенко. 

Выступление вице-премьера сопровождалось красивыми слайдами с множеством других фактов и цифр, из которых следовало, что практически везде за год сделано больше, чем планировалось, дела в туризме идут просто отлично.  

В таком же духе высказалась глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, государство выделило на поддержку туризма 70 млрд руб. в 2022 году против всего 7 млрд в 2019-м: «Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России». А гендиректор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов сказал, что сформирован портфель из 53 инвестпроектов в 27 регионах.

Красивые цифры повышают настроение

Можно понять желание идеологов, авторов и исполнителей нацпроекта показать первые результаты, ведь выделены колоссальные средства – ничего подобного действительно раньше не было. Однако в самой отрасли с позитивной оценкой ситуации категорически не согласны. Об этом высказываются эксперты в отраслевых группах и показывают результаты опроса. 

36% из почти тысячи ответивших в телеграм-канале «Крыша ТурДома» уверены, что лучше быть реалистами и не выдавать желаемое за действительное. 14% назвали презентацию безобразием. Чуть меньше, 10%, отнеслись к ней с юмором – «красивые цифры повышают настроение». Лишь 2% принявших участие в опросе допустили, что в правительстве лучше знают о ресурсах, которые помогут претворить планы в жизнь. 11% ответивших сказали, что тема им не интересна, и еще 27% не высказали своего мнения, просто посмотрев результаты.

Цифрам из презентации многие не верят и считают, что наверх поступает искаженная информация. «Когда киржачанин покупает билет Киржач – Москва или Москва – Киржач на междугородный автобус, подает кассиру паспорт, получает билет, но едет на работу, это как учитывают – относят к внутренней турпоездке?» – задает вопрос одна из подписчиц «Крыши ТурДома». «Да чего уже 61 млн, давайте 200 млн…» – иронизирует в комментариях к опросу Артур Мурадян (Space Travel). К слову, он недалек от истины – к 2030 году, согласно нацпроекту, количество туристов в России должно увеличиться до 140 млн.

002.jpg

Кроме того, данные из презентации нацпроекта не стыкуются с другими цифрами, а также заявлениями самих чиновников. Например, известно, что в России живет 145,5 млн человек. Если 50–60 млн из них – туристы, то путешествует по стране как минимум каждый третий гражданин, включая глубоко пожилых людей и младенцев. При этом сам же Дмитрий Чернышенко год назад говорил, что 60% жителей России никогда не выезжают за пределы своего региона. 

Конечно, можно допустить, что за год ситуация в экономике улучшилась и это способствовало росту туризма. Реальные располагаемые доходы населения в 2021 году, по официальным данным, выросли на 3,1%. По меркам статистики это хороший показатель, но он достигнут отчасти за счет разовых социальных выплат. Кроме того, в абсолютных величинах денежные доходы россиян выглядят более чем скромно: по данным Росстата, в среднем на душу населения они составили 39 854 руб. в месяц. Несколько турпоездок в год совершить проблематично. А еще надо учитывать, что в 2021 году во многих регионах действовали жесткие ковидные ограничения, не способствовавшие туризму.

Напрашивается вывод, что с методикой оценки туристического потока действительно что-то не так. 

«Все опять упирается в способ подсчета. У Ростуризма он один, у Росстата другой, у регионов третий. Ростуризм так и не внес в законодательство определение понятия «туристический поток» и не утвердил единую методику подсчета туристов в коллективных средствах размещения. Статистика важна для принятия решений на федеральном и региональном уровнях. Что дадут региону просто цифры, а не конкретные налоговые поступления? Только галочку в отчете, но не предпринимательскую активность. И еще меня удивило: когда спросили о турпотоке на майские праздники, то сразу была озвучена цифра Ростуризмом, хотя достоверной статистики еще не может быть, так как ее выдает только Росстат, и то только раз в квартал с месячной задержкой», – прокомментировал цифры с презентации вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Объединение предпринимателей и ранее обращало внимание, что статистика внутреннего туризма – дутая. Еще в 2018 году Алексей Кожевников на конкретных примерах объяснял, что туризм в России не развивается так, как о нем рассказывают чиновники.

Туризм в тумане неопределенности

Даже если предположить, что цифры более-менее верные, возникает вопрос, почему десятки миллионов туристических поездок никак не отражаются на вкладе, который вносит отрасль гостеприимства в валовый внутренний продукт России? С 2013 по 2021 год ВВП России вырос на 8%, но это главным образом заслуга банковского и страхового секторов, обрабатывающей промышленности, а также рынка недвижимости. Гостиницы и предприятия общественного питания показали отрицательную динамику –0,03%: доходы в этом секторе не растут, а стагнируют.

004.jpg

Недооценка ситуации в экономике может иметь серьезные последствия для туристического нацпроекта. Очевидно, что после 24 февраля многое изменилось. Нарушаются цепочки поставок, рвутся экономические связи и, самое главное, царит неопределенность, мешающая планированию. В глубоком кризисе уже оказались многие ранее бурно развивавшиеся сферы, например коммерческая недвижимость. Банки, финансировавшие строительство торговых центров (70% ТЦ в России аккредитованы. – Ред.), столкнулись с риском невозврата кредитов и, возможно, будут вынуждены продавать ставшие ненужными объекты. Как следствие ­– теряют мотивацию к выдаче новых кредитов на любую коммерческую недвижимость. Туризм рискует пострадать особенно сильно, так как у гостиниц более длительный период окупаемости, а прогнозировать возврат вложенных средств сейчас крайне сложно.

Таким образом, получат ли инвесторы предусмотренные нацпроектом льготные кредиты на их строительство, непонятно. «Какой банк воспримет на веру финансовую составляющую проекта, когда их портфели оказались под большой угрозой?» – задает вопрос эксперт по инвестициям, с которым консультировался TourDom.ru.

Он также обращает внимание, что спад в экономике будет продолжаться не только в этом году (ожидается 7,8% ВВП. – Ред.), но и в следующем. Минэкономразвития уже сделало прогноз, и его нельзя назвать оптимистичным.

Будет как с поликлиниками

По мнению нашего собеседника, оставаться в рамках старых целей нацпроекта, которые были сформулированы в 2021 году, в новой реальности уже нельзя. Нужно определять новые, четко расставив приоритеты. Если государство хочет развивать туризм как элемент сферы социального обеспечения, оно должно взять на себя всё финансовое бремя по строительству гостиниц и созданию доступного по цене турпродукта: «Пусть будет как с поликлиниками: есть государственные, а есть частные». Если цель – сделать туризм «драйвером роста» экономики, нужно замотивировать инвесторов вкладываться в эту сферу, а для этого необходимо создавать конкурентоспособный уровень рентабельности по сравнению с другими отраслями и задуматься, где взять соответствующих туристов. Это должны быть платежеспособные люди, которые смогут обеспечить инвесторам нужную рентабельность. Вряд ли тогда стоит ограничиваться только Россией, где доходы населения оставляют желать лучшего. Придется искать клиентов за ее пределами. Например, в странах Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии уже есть огромный рынок: их жители в 2019 году потратили на выездной туризм порядка 500 млрд долларов. Однако появятся вопросы – как их привлечь в Россию? Что такого может дать наша страна, чтобы эти люди захотели приехать и потратить немалые деньги именно здесь?

Так ли нужны чартеры по России?

В нацпроекте есть и другие элементы, которые, как считают наблюдатели, нуждаются в переосмыслении. Например, правительство предусмотрело программу субсидирования чартеров по  России, пообещав компенсировать туроператорам 50% затрат, но не учло, что туристов они перевозят не только чартерными, но и регулярными авиарейсами. В Ростуризме преподносят эту программу как большое достижение, но лишь единичные компании готовы взять на себя риски и ставить именно чартеры даже с учетом субсидий, так как в регионах элементарно не хватает отелей для приема больших групп. Кроме того, чартер не всегда целесообразен, ведь существуют и другие виды транспорта. Сейчас, когда сфера авиации оказалась в кризисе из-за санкций и закрыты несколько ключевых аэропортов на юге России, повышается роль железнодорожных и автобусных перевозок. Получается так, что государство в рамках нацпроекта готово доплачивать одному-двум туроператорам за десяток рейсов на Камчатку или в Дагестан, где хорошие гостиницы надо бронировать за полгода, но поддержкой не могут воспользоваться те, кто организует автобусные туры в Крым, где множество гостиниц сейчас пустует.

Фото: tourdom.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 29, 2022 - 09:47

Крым больше, чем любой другой регион, пострадал от ограничения авиасообщения с материком после начала специальной военной операции на Украине. Об этом у себя в Telegram-канале написал глава республики Сергей Аксенов.

 

Июнь 28, 2022 - 09:58

Почему на Волге не растет турпоток «с реки».

 

Июнь 27, 2022 - 14:11

Центральное деловое событие российской индустрии делового туризма - Buying Business Travel Forum & Awards - состоялось 23 июня в отеле InterContinental Moscow Tverskaya 5*.

 

Июнь 27, 2022 - 09:48

Доступность Турции для российских туристов помогает сократить долги со стороны туроператоров. Об сообщила журналистам в пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.