Туроператоры отговаривают иностранцев от турпоездок в Россию

Въездным туроператорам остро не хватает четкого протокола действий по отношению к зарубежным туристам, которые прошли вакцинацию в своих странах и имеют соответствующие сертификаты. Это ставит под угрозу не только зиму, но и будущий сезон, так как именно сейчас заключаются контракты на будущий год и партнерам нужна исчерпывающая информация о приеме их в России.

Въезд в Россию разрешен сейчас примерно из 50 стран. Правда, по словам туроператорам, едут, в основном, из Индии, ОАЭ, Турции, Мексики, Испании, Франции, Германии. Однако в России не действует QR-код, полученный за иностранную прививку, поэтому зарубежным туристам недоступны многие музеи, театры – в них нужен российский QR-код. И с момента введения последнего локдауна, когда обозначилась эта проблема, ничего не изменилось. Туроператоры до сих пор не понимают, как поступать с туристами в этой ситуации. Остается один вариант: делать ПЦР-тест и вносить его в ЕМИАС. Но он действует всего 72 часа.

По словам основателя компании Izba Rus Светланы Гаевич, с июля по конец октября в Россию активно ехали туристы из Индии и арабских стран. «Мы приняли порядка 20 групп плюс индивидуалы. Есть запросы на ноябрь и новогодние каникулы. Но сейчас ситуация такова, что нам приходится даже отговаривать туристов от поездок, потому что во всех постановлениях правительств Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов не прописаны правила приема. Каждый регион и даже каждый музей принимает свои меры и выдвигает свои требования, под которые просто невозможно подстроиться», – рассказала она RATA-news.

С коллегой согласна директор петербургского офиса компании «Царь-Вояж» Людмила Доронина: «Правила действительно у всех разные. В Москве посещение ресторанов свободное, а в Санкт-Петербурге с 1 декабря планируют ввести QR-код не только для общепита, но и для вокзалов, аэропортов. Или, например, в Царском Селе от иностранных туристов требуют даже не 72-часовой ПЦР-тест, а 24-часовой! Получается, что туристы должны его делать каждый день. А чтобы завести в портал ЕМИАС целую группу, туроператору нужен целый день».

Парадокс в том, что туристы к нам едут из тех стран, откуда въезд с туристическими целями официально разрешен правительством России. Практически все вакцинированы и имеют сертификаты. «Например, Индия – очень перспективный для России и вообще благодатный въездной рынок. Почему нам не сделать жест доброй воли и не признать их сертификаты? Или сделать для них и других туристов бесплатными ПЦР-тесты», – рассуждает г-жа Гаевич.

По словам Людмилы Дорониной, въездные компании в течение пандемии вели огромную работу, стараясь сохранить отношения с партнерами, а сейчас оказались фактически в тупике. «Зарубежные партнеры готовы бронировать у нас туры. Отели, музеи, транспортные компании дают сейчас очень хорошие цены, Россия привлекательна для въездного туризма как никогда. Но у нас до сих пор нет четкого, а главное, официального, алгоритма действий в нынешних условиях. Соответственно, партнеры не могут представить своим клиентам необходимую информацию о пребывании в нашей стране. Пошли аннуляции. Срывается уже не только зимний сезон, под угрозой 2022 и даже 2023 год, потому что европейские туристы планируют отдых сильно заранее», – пояснила она.

«У нас индивидуальные туристы, в основном, из Германии, Австрии, Швейцарии. Интерес к поездкам в Россию есть. Запросов много, в том числе на Новый год, и мы их подтверждали до последнего локдауна. А сейчас пошли аннуляции, потому что я как туроператор не могу взять на себя ответственность за прием туристов в условиях постоянно меняющихся правил», – говорит директор компании «Бабушка-Тур» Ольга Наумова.

Например, туристы хотят посетить Санкт-Петербург, Москву, поехать в Сибирь, но каждый регион может в любое время ввести свои ограничения, которые при заказе тура невозможно предвидеть. Есть туристы, которые хотят три дня провести на «Транссибирском экспрессе», но в Иркутске им надо предъявить свежий ПЦР-тест. Интересно, где они его успеют сделать? К тому же даже индивидуальные туристы не готовы на дополнительные расходы.

«А что делать, если рестораны введут также требование ПЦР или кода. Как нам кормить людей? В отличие от лета, зимой на улице это сделать уже не получится», – говорит г-жа Наумова.

В любом случае, сейчас особенно остро ощущается отсутствие официального протокола действий по отношению к иностранным туристам. И если до последнего локдауна с этим можно было как-то мириться в надежде на скорое снятие ограничений вообще, то сейчас, когда в любой момент могут быть предприняты очередные меры, это становится настоящим тормозом для въездного туризма.

Пока есть лишь два основных условия въезда в Россию иностранных туристов – прямой рейс и ПЦР-тест на прилете. Дальше – сплошные вопросы. Каждый туроператор действует по своему усмотрению, а нужен четко прописанный алгоритм на все случаи туристической жизни: единые для всех регионов правила заселения иностранных туристов в отели, посещения музеев, заведений общественного питания. Такие протоколы есть во всех странах, которые открыли свои границы для международного туризма.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 29, 2022 - 13:51

Кипр рассчитывает получить пероральное противовирусное лекарство Paxlovid от Pfizer для лечения Covid-19 в середине или в конце февраля.

 

Январь 28, 2022 - 13:41

Об особенностях предстоящего туристического сезона-2022 рассказал греческий министр по туризму Василис Кикилиас.

 

Январь 26, 2022 - 09:05

Всемирная туристская организация (UNWTO) приветствовала призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об отмене или ослаблении ограничений на поездки.

 

Январь 25, 2022 - 17:16

Почему в Европе смягчают ограничения, несмотря на рост заболеваемости.