RATA-news: Какие цифры значатся в реестрах пострадавших туристов четырех «Музенидисов»

Четыре туроператора, работавшие под брендом «Музенидис», уже направили в страховую компанию «ТИТ» реестры договоров, по которым не могут быть быть выполнены обязательства в связи с остановкой деятельности компаний. Об этом RATA-news сообщил генеральный директор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

В реестре московской компании указаны 16465 человек, сумма невыполненных обязательств 822 млн рублей. Фингарантии туроператора составляют 50 млн рублей.

«Музенидис Трэвел-СПб» внес в реестр 3160 человек, сумма 143 млн рублей. Фингарантии 10 млн рублей.

У «Музенидис Трэвел Екатеринбург» 1022 пострадавших туриста, сумма 84 млн рублей. Фингарантии 10 млн рублей.

По словам Александра Цандекиди, в эти реестры включены только турпакеты.

Генеральный директор «Музенидис Трэвел – Ростов-на-Дону» Мария Рудакова дала RATA-news такие цифры по своей компании: 1745 туров, 4369 туристов, сумма 210,2 млн рублей. Плюс собран реестр отдельно проданных услуг – авиа и наземка: 485 человек, сумма 15,2 млн рублей. Фингарантии – 10 млн рублей.

Таким образом, на сегодня зафиксировано 25501 пострадавших туристов, общая сумма долга составила 1 млрд 274,4 млн рублей.

Очевидно, что выплаты туристам будут символические, но окончательными эти цифры считать нельзя. Страховая компания «ТИТ» параллельно принимает от туристов заявления на выплату страхового возмещения и формирует реестр поступивших требований. После сверки всех реестров будет принято решение о выплатах. Документы страховщик принимает до 1 декабря.

«Сверка очень важна, поскольку данные часто не совпадают. Например, когда турист оплатил тур, но деньги но до туроператора не дошли либо дошли не полностью», – сказал ранее RATA-news председатель комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов.

Кроме того, не факт, что страховщик учтет в числе пострадавших тех туристов, которые купили отдельные услуги, а не турпакеты – и это будет соответствовать отраслевому закону.

Напомним, что деньги за проданные туры были своевременно переведены греческому принимающему туроператору Mouzenidis Travel, это подтверждается всеми необходимыми документами. Но после смерти в марте 2021 года основателя холдинга Бориса Музенидиса выяснилось, что до поставщиков услуг деньги нее дошли. Греческие партнеры признают свои обязательства перед российскими туроператорами, однако не могут ни выполнить их, ни произвести возврат ранее уплаченных средств.

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото: mouzenidis-travel.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 19, 2022 - 10:47

Инновационные мобильные приложения, бесконтактное пересечение границ, умные номера в отелях, повсеместные QR-коды — похоже, путешествия больше не будут прежними. То, что раньше казалось мечтами или кошмаром, становится реальностью.

 

Январь 19, 2022 - 09:12

Ростуризм представил тестовую форму единого федерального реестра турагентов и субагентов. Как напоминает ведомство, с 1 января 2022 года вступил в силу федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающий введение такого реестра.

 

Январь 18, 2022 - 13:21

Первая на Дальнем Востоке школа пар-мастеров - специалистов банного искусства - откроется в Амурской области в феврале 2022 года.

 

Январь 17, 2022 - 18:27

Президент ждет доклад по этому поручению в срок до 1 июня и далее один раз в полгода.