Тель-Авивский музей изобразительных искусств запускает инициативу «Целительное пространство» и рассказывает о главных выставках 2024 года

Тель-Авивский музей изобразительных искусств расположен в символическом месте - на площади, которая стала известна как Площадь Заложников, где семьи заложников и широкая общественность собираются вместе, протестуют и выражают надежду на благополучное возвращение пленников ХАМАСа.

Все посетители музея  проходят через пространство, где также находится множество художественных инсталляций, отражающих тяжелое положение похищенных.

В связи с этим музей запускает новаторскую инициативу "Целительное пространство", которая позволит расширить миссию музея: стать ближе и понятнее каждому, помочь пережить трудные события в жизни.

В 2024 году музей сосредоточится на арт-терапии для различных групп пострадавших, включая выживших после бойни 7 октября, детей, которые были эвакуированы из своих домов в результате войны, раненых солдат, медицинских бригад и широкой общественности.

Музей организует разнообразные израильские и международные выставки, образовательные и социальные мероприятия, стремясь сделать их понятными и доступными для всех посетителей.

 

Перечень международных выставок 2024 года:

  • "Дорожить всем" (Hold Everything Dear).

Взгляд на коллекцию в военное время.

Куратор: Анат Данон Сиван | Помощник куратора: Анат Пелед

Открытие: 5 марта 2024 г.

Работы из  коллекции гравюр и рисунков с конца XIX века до наших дней из Европы, США и Израиля рассказывают о смерти, побегах, горе и потерях. Они сокрушаются о сложившейся ситуации и размышляют о попытке постичь реальность, которой нет, и в то же время стремятся запечатлеть утраченное. Название выставки взято из книги Джона Бергера "Holding Everything Dear: Dispatches on Survival and Resistance", и в ней участвуют произведения таких художников, как Эдвард Мунк, Кате Кольвиц, Эрих Геккель, Наталья Гончарова, Жоан Миро, Якоб Штайнхардт, Хагит Лалу, Лессер Ури, Яаков Дорчин и другие.

  • "Зеленый насквозь" (Green Through and Through)

Павильон Эяля Офера

Куратор: Айя Мирон | Помощник куратора: Анат Пелед

Открытие: 12 апреля 2024 года

После реконструкции павильона "Эяль Офер" были открыты оригинальные проемы, и перед посетителями рискинулся потрясающий вид на расположенный рядом сад Яакова, который отмечает свое 60-летие. Выставка продолжает эту тему и представляет в павильоне произведения современного израильского и зарубежного искусства, связанные с садами, парками и садоводством. Главный акцент выставки – это пересечение искусства, архитектуры и городского садоводства.

Среди художников-участников - Урс Фишер, Роман Ондак, Дэн Грэм, Тхелет Рам, Шира Зелвер и другие.

  • «Адель Абдессемед» (Adel Abdessemed)

 

Куратор: Дэвид Розенберг | Куратор от имени музея: Галит Ландау-Эпштейн

Открытие: 23 мая 2024 г.

Впервые в Израиле Тель-Авивский музей искусств представляет комплексную персональную выставку французского художника алжирского происхождения Аделя Абдессемеда (р. 1971), одного из ведущих современных художников.

Абдессемед затрагивает такие темы, как семья, насилие и животная сущность, память и травмы, политические и культурные конфликты, религиозный экстремизм. Они выражены в различных средствах, включая рисунок, скульптуру, фотографию, видео, инсталляцию и перформанс.

Работы Абдессемеда выставлялись во многих музеях и выставочных пространствах по всему миру, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке, Центр Помпиду и Фонд Луи Виттона в Париже, Художественный музей Рокбунд в Шанхае, Венецианскую биеннале, 2003, 2009, 2015 (2015), биеннале в Стамбуле, Лионе, Гаване, Гуанчжоу и Сан-Паулу, Триеннале в Японии.

  • «Моя вера» (Moï Ver)

 

Куратор: доктор Рона Села | ассистент куратора: София Берри Лифшиц

Открытие: 1 июля 2024 года

Первая масштабная персональная выставка в Израиле фотографа Моше Воробейчича-Равива, также известного как Мой Вер (1904, Россия –1995, Израиль). Один из пяти фотографов, которые учились в Баухаузе в Дессау и иммигрировали в Израиль после прихода к власти нацизма. Они учились у ведущих преподавателей школы, таких как Ласло Мохой-Надь, Йозеф Альберс, Пауль Кли и Василий Кандинский, и привезли с собой на Землю Израиля новую фотографию.

  • «Аннет Кельм: Книги» (Annette Kelm: The Books)

 

Приглашенный куратор: Удо Киттельманн | Куратор от имени музея: Тал Ланир

Открытие: сентябрь 2024 года

Первая выставка в Израиле немецкой художницы Аннет Кельм (р. 1975), на которой она представит серию "Die Bücher", в которой представлена подборка литературных изданий, занесенных в каталог как "не немецкие", подрывные или представляющие идеологии, противоположные нацизму. Большинство из них были публично сожжены нацистами и Немецкой студенческой ассоциацией в 1933 году.

Кельм фотографирует обложки запрещенных книг и размещает их в рамках по всей галерее рядами или колоннами. В дополнение к таким авторам, как Эрих Кестнер и Стефан Цвейг, Кельм также показывает на своих фотографиях менее известных авторов, чтобы проиллюстрировать, что даже детские книги подвергались цензуре. 

Фото Goisrael.gov.il/Элад Сариг

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 23, 2024 - 16:08

Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике и другие российские консульские загранучреждения вынуждены констатировать, что авиакомпания «Турецкие авиалинии», в частности, её представительство в Стамбуле, несмотря на наши неоднократные обращения продолжает практику отказа российским пассажирам, направляющимся транзитом через Стамбул в страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика, Панама и ряд других) в посадке на рейсы. 

 

Апрель 22, 2024 - 23:26

Уважаемые коллеги, приглашаем Вашу компанию на презентацию туристического потенциала Москвы, организованную Комитетом по туризму города Москвы.

 

Апрель 22, 2024 - 11:12

Уважаемые коллеги, многие из нас не один десяток лет работают в курортно- туристической сфере Крыма и проходили разные сложные периоды, в т.ч. жизни крымских курортов.