Татьяна Бушманова: Выставка аутсайдеров с Пряжки

Впервые в этом дворце я побывала пару лет назад и просто расстроилась от его чудовищного состояния.

Особняк был построен в первой трети XIX века для князя Петра Васильевича Лопухина, а затем перестроен известным архитектором Гаральдом Андреевичем Боссе для обер-камергера и благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина.

В 1871 г. особняк отошел Духовному ведомству в качестве квартиры для обер-прокурора Святейшего Синода. Жильцы дома в конце XIX – начале ХХ вв. сменялись. Особняк на Литейном стал известен как «обер-прокурорские чертоги»

Во времена СССР и до начала 2000-х здесь располагался Центральный музей Октябрьской железной дороги.

После этого около двадцати лет памятник регионального значения оставался заброшенным, но при этом сохранил часть парадных интерьеров, созданных при Нарышкине.

Но, как оказалось, новые хозяева особняка так и задумали — сохранить руинированный флер — подлинные лестницы, зеркала, паркет XVIII—XIX веков — без привнесенных современными людьми приукрашиваний и дополнений.  Охраняемые элементы — это примерно одна третья часть особняка, примыкающая к парадному входу. Теперь это пространство называется Третье место.

Именно в него мы и вошли, чтобы побывать на выставке аутсайдеров — именно так называют  пациентов Психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца, в народе известной как «Пряжка»

Она открылась в 1872 году и стала одной из старейших психиатрических клиник не только Санкт-Петербурга, но и России. В развитие больницы большой вклад внесли выдающиеся врачи и ученые, которые в разное время здесь работали. Наиболее известные среди них В.Х. Кандинский, М.Л. Фальк, М.Чулаки и другие.

С начала 2000-х в «Пряжке» появляется и развивается арт-терапевтическое направление, пациенты рисуют, лепят из глины, пишут стихи и участвуют в театрализованных постановках. При ограниченном наборе живописных средств выразительности, так как фактически у них на руках только краски и карандаши цвет, у авторов получаются совершенно нетривиальные, запоминающиеся образы. У единиц есть художественное образование, и за редким исключением можно встретить детальную прорисовку и цельную композицию

Войдя в первый зал, я ахнула. Мне  показалось, что я комнате с рисунками Эдварда Мунка, такое впечатление от первого взгляда. Конечно, автор знаком с работами норвежского художника, но интерпретацию я поняла как крик от помощи — мне плохо, помогите!

Второй зал — чистые примитивисты,  люди, никогда не бравшие в руки кисти. И то, что там полно кошечек — возможно, мечта о чем то теплом, домашнем. С ними соседствуют рисунки, которые интересны тем, что о них написали сами авторы. И это очень интересные факты.

Далее следует портрет на галерея, где  в очень интересном вид мы рассматриваем знаменитостей глазами аутсайдеров.

Одним из самых печальных для меня стал явно рисунок, выполненных профессиональной рукой. Какой то явно заграничный город. И тоска…

Я не стану перечислять авторов, участвующих в выставке. Некоторые позволили озвучить свои имена, другие анонимны. Но если вы придёте 9 февраля на аукцион рисунков вставки, вы сможете все увидеть сами.

Доход от распродажи пойдёт на самые простые цели — покупку бумаги, кистей, карандашей, красок для участников арт терапевтического направления лечения. Увы, сейчас в клинике больше надеются на фармацию, чём на искусство

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Сентябрь 2, 2025 - 03:08

В октябре 2025 года СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» организует презентацию туристского потенциала Санкт-Петербурга в формате роуд-шоу в городе Ташкент Республики Узбекистан.

 

Август 29, 2025 - 06:37

Международный форум-выставка ОТДЫХ Leisure даст старт осенне-зимнему туристскому сезону в России.

 

Август 29, 2025 - 06:18

 Музей политической истории России, расположенный в особняке Матильды Кшесинской, подготовил к ее 153-летию обширную культурную программу, в которую входят авторские лекции, тематические пешеходные и музейные экскурсии и многое другое.

 

Август 28, 2025 - 12:26

Выставка «Фрагменты эпох» из собрания МИСП открывается в помещениях нового здания, которое было передано Музею искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») администрацией города в конце 2024 года.