Татьяна Бушманова: Неведомые дорожки Павловского парка

Парк в Павловске всегда был неизведанным для меня островком чудесного рукотворного создания лучших садовников. 

Можно представить, как дамы прогуливались по аллеям, периодически останавливались в беседках для того, чтобы передохнуть, попить чая, спрятаться от дождика.

Потихоньку я с парком  знакомилась, но о существовании Красной Долины не знала. А там, среди деревьев и лугов, размещались руины, мостики, остатки классических колонн в траве. И среди них — Елизаветин павильон.  Елизаветиным его стали называть по имени супруги Александра I — Елизаветы Алексеевны, для которой павильон стал любимым местом Павловского парка.

Его интерьер  был роскошно оформлен: стены облицованы серым искусственным мрамором с пилястрами зеленого мрамора, по периметру стен располагались круглые лепные барельефы на античные сюжеты, паркет выполнен из наборного дерева.

Плафон, расписанный известным театральным декоратором Пьетро Гонзаго в характерной для мастера манере, представлял собой перспективное изображение аркады с открывающимся над ней в круглом отверстии небом. На голубом фоне с розовыми облаками была изображена ветка клена. Было такое чувство, что над нами не плафон, а вид на небо.

 

Шли годы, войны. Памятник, серьезно пострадавший в годы Великой Отечественной войны, с тех пор не эксплуатировался и не был законсервирован. И это великое счастье, что в в 1945 году бригадой специалистов Государственной Инспекции по охране памятников под руководством архитектора-художника М. Я. Рыбкина были выполнены фиксационные материалы. В ходе этой работы были сняты кальки всей живописи плафона и изготовлены ее эталоны в цвете.

К началу XXI века павильон пришел в ужасное  состояние. В преддверии 250-летия Павловска, которое будет отмечаться в 2027 году, по распоряжению Президента России, открыто финансирование работ по восстановительным  работам в Красной Долине.

Специалисты подрядной организации сняли кальки с зафиксированных после войны рисунков. Когда они разложили их на пол, мы ахнули: сколько труда предстоит вложить в восстановление этого плафона. И, хотя были зафиксированы и тона красок, никто не может сказать, такими они были при создании или нет. Как и то, как поведут себя современные красители в нынешних  погодных условиях.

Работы предстоят огромные. Нужно не только практически восстановить Елизаветин павильон, но и весь комплекс, включающий Краснодолинный мост и Руины.

Очень надеюсь, что уже в 2026 году мы сможем прогуляться теми тропинками, которыми ходила Елизавета  Алексеевна

 

Фото Бушманова Татьяна

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 7, 2025 - 22:41

Крупнейший по числу натурных экспонатов в Восточной Европе и странах СНГ Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО» пройдёт на территории Музея железных дорог России с 28 по 31 августа 2025 года.

 

Август 7, 2025 - 18:27

Гвадалахара — один из самых ярких и живописных городов Мексики, который заслуженно носит прозвище «Город роз». 

 

Август 7, 2025 - 17:43

9 августа будет отмечаться 81-я годовщина окончания битвы за Ленинград.

 

Август 6, 2025 - 17:32

Почему в Сарагосе вас ждет множество открытий и достопримечательностей?