В Таиланде заблокированы тысячи российских туристов. В стране ЧП

В «закрывшемся» Таиланде остались несколько тысяч российских туристов. Такую статистику представил АТОР. При этом цены на вывозные рейсы оказываются очень высокими, и не «сидельцы» могут себе их позволить.

Напомним, с 26 марта в Таиланде введено чрезвычайное положение (подробности и полный текст заявления читайте тут). Страна полностью закрыта для въезда туристов, ограничено перемещение между провинциями, закрыты развлекательные учреждения и т.д. Детям младше 5 лет и людям старше 70 запретили покидать дома. Кстати, СМИ и пользователей соцсетей предупредили об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

При этом власти страны заявляют, что помогут покинуть страну иностранным туристам. Как отметила исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в стране остаются тысячи российских туристов.

Согласно репортажу «Медузы», карантин в «пляжных» провинциях соблюдается слабо – об этом сообщили опрошенные изданием российские туристы. При этом издание заявляет, что отношение тайцев к иностранцам сильно не изменилось. Однако соцсети транслируют менее радужную картину – «фарангов» тайцы считают виновниками появления а стране коронавируса и отказываются их обслуживать.

Впрочем, на вывоз российских туристов на родину по состоянию на 26 продолжают работать «Аэрофлот» и «S7». Кроме того, российских туристов вывозят чартерами туроператоры. Однако, как сообщили «Медузе» застрявшие туристы, цены серьезно подскочили – стоимость билета на вывозной рейс сейчас не мене 35-40 тыс. рублей. Так, москвичка Елена Блинова рассказала изданию, что заплатила одной из авиакомпаний 108 тысяч рублей за билеты на двоих взрослых и шестилетнего ребенка. При этом многие экспаты пытаются выбраться из страны, так как живут фактически без вида на жительство, постоянно продляя визу, а сделать это в условиях закрытых границ и частично неработающих госучреждениях, нереально. Тем более что на данный момент продлить срок пребывания в стране без визы можно только на семь дней.

При этом некоторые азиатские «долгожители» с российским гражданством в связи с закрытием границ застряли именно на границе, в аэропортах, почти как в знаменитом фильме «Терминал» Стивена Спилберга, где главные роли сыграли Том Хэнкс и Кэтрин Зета-Джонс. Например, Reuters рассказывает про русскую хозяйку хостела на острове Као-Тао – она застряла в аэропорту Малайзии на пути в Таиланд – ее не пускают «ни туда, ни обратно». При этом приобретать билет в Россию «за $3000», где у нее нет ни друзей, ни семьи, предпринимательница не может, в итоге «живет» с сыном в аэропорту. Ее и таких же путешественников пока поддерживает перевозчик, минимально подкармливая их.

Что касается организованных туристов – в АТОР заверили, что все они вернутся до конца марта. Данные тех, кто не может вернуться, срочно собирает посольство в Таиланде.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 1, 2020 - 10:07

Генеральная прокуратура Таиланда предупредила граждан, что за первоапрельские шутки о коронавирусе COVID-19 будут наказывать тюремными заключениями. По последним данным, в стране подтверждены более 1,6 тыс. случаев заражения, 10 человек умерли.

 

Март 31, 2020 - 10:12

Решение властей Израиля закрыть границы и установить обязательный двухнедельный карантин для всех въехавших в страну иностранцев повлекло за собой угрозу для многих туристов, которые становятся нелегалами, рассказал РИА Новости партнер израильского адвокатского офиса "Коваленко- Зернопольский" Алексей Коваленко.

 

Март 30, 2020 - 14:35

Все туристы, купившие путевки за рубеж или внутри России, получат стопроцентную компенсацию. Об этом заявил глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

 

Март 30, 2020 - 09:45

С 26 марта Индия ввела тотальный (с запретом покидать дома) карантин на 21 день. Это самый масштабный карантин на планете: в стране с населением 1,3 млрд закрыты также границы штатов, полностью остановлено транспортное сообщение. Именно в это время в Индии оказались заперты 10 тысяч российских граждан. Как они пытаются вернуться домой, выяснял «Огонек».