Таиланд подсчитывает сухой остаток. Принесшее колоссальный ущерб наводнение идет на убыль

Пик наводнения в столице Таиланда прошел. Вопреки мрачным прогнозам, центр Бангкока не был затоплен. Но ущерб от стихии оценивают почти в $13 млрд. Опасность позади. Больше нет риска затопления центрального Бангкока" — с таких слов вчера начинались все выпуски новостей на тайском телевидении. Самый опасный момент был в последние три-четыре дня. Тогда совпало два события: на Бангкок надвигалась по реке Чао-Прайя масса воды с севера, где до того два месяца шли проливные дожди, и одновременно был пик прилива в Сиамском заливе. Из-за этого тайские власти всерьез опасались, что Чао-Прайя выйдет из берегов. Премьер Йинглак Чинават и губернатор Бангкока Сукумпан Парибатра предупреждали: угроза наводнения есть для всех 50 районов 15-миллионного мегаполиса. В каждом районе города были созданы эвакуационные центры. Однако самого страшного в итоге не произошло. Уровень воды в Чао-Прайе не превысил 2,5 м — именно такова высота стен набережной,— и центральный Бангкок не утонул. Вчера уровень воды в реке превышал нормальный на 2,47 м. Вода из Чао-Прайи и городских каналов лишь на непродолжительное время вылилась на улицы, прилегающие к набережной. Так, рядом с Королевским дворцом на улицах воды было от 15 до 30 см. 
На окраинах Бангкока ситуация более серьезная. В районе старого аэропорта Дон-Мыанг (он был закрыт из-за затопления в прошлый вторник) уровень воды на некоторых улицах до сих пор превышает полметра. В самом аэропорту взлетно-посадочная полоса уже осушена, но на первом этаже зданий вода еще есть. В госкомпании "Аэропорты Таиланда" заявили, что через три недели Дон-Мыанг опять сможет принимать самолеты. Пока все рейсы, которые раньше обслуживались в старом аэропорту, выполняются из нового международного аэропорта Суваннапум. 
По информации Центра по борьбе с наводнениями, в ближайшие десять дней улицы Бангкока будут осушены. После того как вода полностью покинет окраины Бангкока и другие центральные провинции, настанет пора восстановительных работ.  Хотя стихия не затронула туристические районы Таиланда, она все же подкосила туротрасль. Крупнейшая тайская низкобюджетная авиакомпания AirAsia говорит о 15-процентном отказе клиентов от забронированных билетов. По оценкам президента Совета по туризму Таиланда Конгркита Хираньякита, в четвертом квартале Таиланд посетят не 5 млн иностранных туристов, как ожидалось ранее, а только 4 млн. Убытки туристической отрасли господин Конгркит оценивает в 20-30 млрд батов ($650-970 млн). 
Центральный банк Таиланда уже снизил прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,1% до 2,6%. Потеряно не менее 10% нынешнего урожая, из-за чего на мировом рынке ожидают роста цен на рис на 20% — Таиланд является крупнейшим экспортером риса в мире. Премьер Йинглак оценила, что на ликвидацию последствий наводнения уйдет примерно три месяца. На восстановительные работы из госбюджета выделяются 80 млрд батов ($2,6 млрд). Еще 300 млрд батов ($9,7 млрд) будет предоставлено пострадавшим компаниям в виде льготных кредитов.

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 12, 2019 - 10:39

Вы ошибаетесь, если думаете, что романтический настрой можно получить лишь под пальмами под шелест теплых волн.

 

Ноябрь 11, 2019 - 22:52

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» сообщает, 15 ноября стартует Цикл мероприятий «Доступный Петербург».

 

Ноябрь 11, 2019 - 09:41

Реклама, в которой столицу Литвы – Вильнюс — называют "точкой G Европы", получила международную премию Travel & Tourism Gold Award на отраслевой выставке в Лондоне, сообщает Fox News.

 

Ноябрь 10, 2019 - 02:56

Самый вкусный праздник в мире ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ пройдет с 8 по 25 февраля 2020 года.