Таиланд меняет стратегию: акцент на семейный отдых и программы омоложения

В Санкт-Петербурге состоялся Family Fan Roadshow, на котором было объявлено о развитии новых направлений туризма в Таиланде.Среди приоритетов: семейный отдых, программы омоложения и долголетия, а также привлечение туристов в небольшие и пока малоизвестные города страны.

Константин Кинель, менеджер по маркетингу Туристического управления Таиланда поделился с редакцией Питер-Т планами по развитию туризма на ближайшие годы.

- В настоящее время в Таиланде из европейских туристов уверенно лидируют россияне, которые несколько лет назад перехватили пальму первенства у англичан. При этом наблюдается положительная динамика: рост турпотока составил 9,4% в 2018 году, хотя первые месяцы этого года показали прирост всего на 1%. Сейчас трудно поверить, что в 1992 году Таиланд принимал всего 12 тыс. российских туристов, а в 2005 году их количество увеличилось до 100 тыс. человек. В прошлом году почти 1,5 млн (1 472 949) стали гостями страны, принеся в ее казну 115, 71 млрд бат.

Увеличилась средняя продолжительность пребывания туристов в стране до 18 дней. Растет число тех, кто возвращается, это также хороший резерв. По данным маркетинга, 50/50 – это наилучшее соотношение между впервые приезжающими и повторными туристами.

- Хорошие показатели, но, тем не менее, сегодня Таиланд меняет стратегию и готов предложить для наших туристов что-то новое?

- Сегодня перед офисом по туризму стоит задача – стабилизировать спрос туров в Таиланд, а также расширить количество и повысить качество предложений. В частности, мы планируем расширить географию, приглашая туристов в малые города в разных концах страны, которые практически не известны российским путешественникам. И увеличить спектр предложений, открывая для россиян Таиланд с новой стороны.

Среди приоритетных направлений можно выделить оздоровительный туризм. Это направление пока не очень развито, хотя у него большие перспективы, особенно в сфере противовозрастных программ: омоложения, долголетия, снижения веса и т.д. В Таиланде хорошо развиты SPA, массажи, уход совместно с местными косметическими линиями, пластические операции и т.д.

- Family Fan Roadshow, которое вы проводите в Петербурге, означает, что семейный туризм тоже в приоритете?

- Да, семейный туризм – это тренд. В отелях создается инфраструктура для семейного отдыха, детские клубы, анимация, развлечения  и культурные мероприятия для всей семьи, образовательные программы, обучение навыкам художественных промыслов. Сегодня курорты предлагают не просто размещение, а строится вся современная инфраструктура для отдыха: здесь и питание, и развлечение, и спорт, и покупки для всей семьи.

Большое внимание уделяется качеству услуг, на это нацелена и государственная программа. Чистые пляжи, запрет на курение, проверка качества еды, даже уличной еды, которая так популярна в Таиланде. Мы даже выпустили брошюру, чтобы туристы могли понять, что с чем можно есть. Кухня экзотическая, много пряностей, острых приправ, поэтому россиянам надо осторожнее дегустировать незнакомые блюда, понимать, что они едят.

- А какие новые маршруты предлагаете туристам,  чем может удивить нас древняя страна?

- Среди новых есть маршруты, как связанные с уже популярными направлениями и дополненные новыми, так и практические неизвестные нашим путешественникам.

Бангкок – Аюттхая – Канчанабури. Это 1-2 дневные экскурсии из столицы Бангкока, связанные с историей страны, природными достопримечательностями, экологическим туризмом.

Пхукет – Кхао Лак – Кхо Яо. Если остров Пхукет уже раскрученное направление, то Кхао Лак – это побережье материка с новыми отелями пока не очень хорошо известно нашим туристам. К примеру, Club Khao Lak – большой современный отель на 320 номеров для семейного отдыха. Созданы хорошие условия и на замечательном островке Кхо Яо.

Паттайя – Трат – Чантхабури – Районг. Новые маршруты из известной многим Паттайи в менее известные города, где проходят фруктовые ярмарки, фестивали, находится рынок по продаже драгоценных камней.

Ко Самуи – Ко Тао – Ко Пинган. Островной Таиланд, где активно строятся современные курорты, обустраиваются пляжи, создается инфраструктура для полноценного отдыха.

Краби – Транг – Сатун. Эти острова привлекают туристов своей великолепной природой, водными развлечениями, а добраться сюда можно на самолете из Бангкока.

Кхао Лак  - Ранонг – Као Сок. Островок Као Сок, который славится своими водопадами, пещерами, возможностью совершить прогулки на каноэ. Ранонг – это экзотическая природа, которая особенно привлекает туристов.

Чианг Май – Чианг Рай. Это северная часть страны, колыбель тайской государственности и культуры. Для тех, кто интересуется историй Таиланда, любит экскурсии.

- А где интереснее побывать – на севере или на юге страны?

- Непросто ответить на этот вопрос, интересно везде, но каждый выбирает сам для себя то место, где он мечтает побывать. Но практически везде создана инфраструктура для отдыха, причем для семейного отдыха.  Есть возможности для плавания, снорклинга, дайвинга, морских прогулок, рафтинга. Можно заняться и спортивным туризмом: велосипедными прогулками, марафонами, скалолазанием и др.

- Таиланд можно назвать романтической страной?

- Да, это прекрасное место для новобрачных, влюбленных и для проведения свадебных церемоний.

Для продвижения новых направлений мы запустили программу лояльности, а для студентов онлайн-академию Таиланда. Эта страна, в которую можно приезжать неоднократно, каждый раз открывая ее для себя с новой стороны.

Елена Владимирова

Фото O-krohe.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 3, 2020 - 09:51

Эксперты обсуждают перспективы выхода туротрасли из критической ситуации.

 

Апрель 3, 2020 - 09:33

В Турции рассматривают несколько сценариев развития туристического сезона. Это зависит от того, когда возобновится международное авиасообщение. Но первые прикидки уже сделаны и примерные сроки названы.

 

Апрель 2, 2020 - 04:56

В это нелегкое время, время перемен, когда все области человеческой занятости подвергаются проверке на прочность, туризм также находится в очень сложном положении.

 

Апрель 1, 2020 - 09:47

Большинство туркомпаний надеется, что летний сезон в России состоится.