«Святые тропы» - паломнического туризма

Впервые с термином «Паломнический туризм»  я столкнулась лет 20 тому назад, когда в Санкт Петербурге была презентация НовоВалаамского монастыря Финляндии, того самого, куда уехали в финскую кампанию валаамские сидельцы вместе со старинной иконой Коневской божьей матери.

Рассказ представителя PR службы, красивого молодого монаха, сводился к тому, что туда можно доехать просто так на перекладных. Оценив это, а также мои знания финского языка, я решила попробовать вписаться в паломническую поездку от нашей Лавры. Цены ввели меня в шок и мечта так и осталась неосуществленной .

 

Я следила за этой темой, в следующий раз мы пересеклись с Петербургской группой в Узбекистане, где дамы 50+,человек 15, приехали посмотреть и помолиться православным храмам этой далёкой страны.

Каково же было удивление, когда оказалось, что епископ Тихвинский Мстислав тоже недавно ездил в такой тур в Турцию. Они были в Каппадокии, Эфесе, везде служили молебны. Я представила этого человека в джинсах и кроссовках, потому что по другому по храмам горных городов не пройти в церковном облачении.

И в этот момент стало понятно, почему тихвинская епархия так безусловно принимает проект «Святые тропы» — пусть и молодые увидят и оценят то, что оставили им предки. Этот проект чисто рождён как инициатива из глубины общества, приходом храма великомученика Пантелеимона села Колчаново Волховского района, людьми от 16 до 30 лет. Епископ Мстислав, молодой душой, всецело поддерживает тех, кто хочет узнать историю мест, где они живут. Его правой рукой в продвижении проекта является руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Геннадий Титов, который сумел собрать целую команду, разработавшую уже несколько маршрутов, по которым прошли или проехали его сподвижники.

Сейчас открыто пять маршрутов, среди которых пешие, автомобильные, туры одного и нескольких дней.

25 февраля в в Андреевском соборе города Волхов Епископ Владыка Мстислав вручил благодарственные письма участникам проекта «Святые тропы» за их усердные труды, в частности куратору проекта Анне Сологубовой, дизайнеру фирменного стиля проекта и сайта Полине Кельм

Позднее состоялась презентация маршрутов и сайта проекта, посетителям которого предложат тур по Лодейному Полю как родине Балтийского флота, маршрут «Душа Волхова» по монастырям и тур «Память времени» в Тихвинском районе,  посвященный годам Великой Отечественной войны.

И здесь Епископ с огромной заинтересованность выразил несколько советов по организации маршрутов этого года. В частности он предложил уделять больше внимание в поездках питанию паломников, их санитарный условиям .  Епархия частично под отдельные идеи может взять на себя некоторое финансирование.

Иерей Геннадий Титов активно участвовал в создании сайта проекта http://svtropy.ru, где описаны все имеющиеся на сегодня маршруты. Отдельные фрагменты сайтам предлагают молодежи  предложить свои локации, рассказать о достопримечательностях, которые точно стоит посетить, предложениях по дальнейшему развитию.

Нельзя не отметить и патриотическую направленность проекта — молодёжь должна знать, откуда есть пошла земля русская, кто её богатыри на поле боя. А на Тихвинской земле ох как много мест героического прошлого нашей Родины, которые не должны кануть в веках.

Проект «Святые тропы» был создан в июле  прошлого года при поддержке Фонда президентских грантов. На следующей неделе состоится защита проекта в Правительстве Ленинградской области для получения гранта на текущий год. Пожелаем успеха энтузиастам из Тихвина.

Татьяна Бушанова

Фото Татьяна Бушанова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июль 15, 2024 - 06:08

В этом году на семь процентов увеличился спрос в стране на рыболовные туры, а в некоторых сегментах их покупка выросла вдвое.

 

Июнь 23, 2024 - 13:30

Северное побережье Турции, особенно регион Ризе, становится все более популярным среди иностранных туристов благодаря своим живописным чайным плантациям.

 

Июнь 18, 2024 - 18:40

Северная столица становится центром притяжения в сфере персонализированной медицины для гостей как из регионов России, так и из других стран.

 

Май 31, 2024 - 06:56

Санкт-Петербург, по данным Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления Федерального Агентства Водных Ресурсов, относится к числу наиболее обводненных городов мира.