Свердловская область первой в России запускает программу школьного туризма

Свердловская область станет первым регионом в России, в котором реализуют новую программу школьного туризма, сообщил директор департамента министерства инвестиций и развития региона Александр Породнов на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС в четверг.

"В Свердловской области завершилась разработка уникального проекта "Урал для школы", который предполагает включение туристических маршрутов в школьные образовательные программы. Также будет создана система мониторинга качества предоставления услуг, подготовлены инвестиционные площадки и налажена работа с соседними регионами", - сказал Породнов.

Планируется, что программа даст возможность изучать историю региона и одновременно посещать предприятия Свердловской области. "Дети смогут не только увидеть родной Урал, но и узнать обо всех крупных промышленных объектах, попутно получая и углубляя знания по истории и другим предметам. Например, при посещении предприятий ребята будут узнавать новое в инженерной сфере, в физике, химии, металлургии. Поэтому программа рассчитана еще и на профессиональную ориентацию школьников и может быть интегрирована в движение Worldskills", - добавил начальник отдела регионального министерства общего и профессионального образования Альберт Шавалиев.

Директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова отметила, что сезонные образовательные маршруты разрабатывались педагогами и краеведами Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) с учетом возрастных и предметных особенностей. "Детский туризм - одно из самых проблемных направлений туризма в России. Но грамотный комплексный подход со стороны ведомств, образовательных учреждений и туроператорского сообщества позволил преодолеть трудности. Первая экскурсия запланирована уже на осенние каникулы", - сказала Туканова.

На разработку и продвижение всех аспектов региональной программы "Урал для школы" за два года было выделено около 2 млн руб., уточнила Туканова. На сегодняшний день уральским проектом заинтересовались туроператоры из Санкт-Петербурга, Твери и Тюмени. Программа предусматривает мультипликативный эффект за счет того, что в ней будут участвовать и студенты - в качестве практикантов и волонтеров

Другие новости по теме «»