Строители уничтожили часть древнего городища в центре Вологды

В центре Вологды строители уничтожили часть памятника археологии, сообщили "Интерфаксу" в областном департаменте культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия.

При проведении строительных работ была уничтожена часть древнего городища на улице Бурмагиных. Археологи утверждают, что именно с этой территории пошло начало города Вологды.

"Сейчас территория Вологодского городища установлена, закоординирована и во всех градпланах содержится информация об этом памятнике археологии. Мы проводим административное расследование по поводу того, знал ли застройщик об этих ограничениях. По его итогам будут установлены виновные лица, а суд вынесет приговор. Это может быть и административная, и уголовная ответственность", - отметили в департаменте.

В настоящее время вынесено предписание о приостановке работ на территории памятника.

"Культурный слой содержит различные археологические предметы и находки. Пройдя по котловану, я нашел несколько десятков фрагментов керамики, костей, видны фрагменты различных деревянных построек, причем они были в отличном состоянии. Не так много сохранилось таких участков, где культурный слой не потревожен. Если мы будем исходить из топографии, то здесь уже в XIV-XV веках была жизнь", - рассказал "Интерфаксу" археолог Алексей Федоров.

Вологодское городище - историческая укрепленная часть Вологды, существовавшая в XV - середине XVI века. Границы укреплений городища проходят по современным улицам Бурмагиных, Ударников, Парковому переулку и Луговой. Центром Вологодского городища являлась Ленивая площадка. Выявленные укрепления представляли собой ров, земляной вал и плетневые сооружения.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 12, 2019 - 09:41

Москвичи и туристы могут всю неделю бесплатно посещать ряд музеев, выставочных залов и галерей, подведомственные городскому департаменту культуры.

 

Июнь 11, 2019 - 01:08

Государственный Русский музей создаст к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году, всероссийскую дубовую рощу из желудей старейшего дуба Летнего сада.

 

Июнь 8, 2019 - 09:01

Посетитель музея в канадской провинции Альберта случайно открыл сейф, который простоял запертым несколько десятилетий, сообщает канадский телеканал Global News.

 

Июнь 8, 2019 - 09:00

Знаменитый каталонский собор Саграда Фамилии получил разрешение на строительство спустя 137 лет после начала возведения церкви. Соответствующий документ выдал городской совет Барселоны, пишет El Mundo в пятницу, 7 июня.