Страна тысячи километров

Путешествовать на автомобиле по Финляндии приятно, если знаешь, что посмотреть и чего ждать от финских дорог. «Фонтанка.fi» собрала пять тематических маршрутов и попросила опытных путешественников дать советы новичкам.

Знакомство с Финляндией

Сразу после границы лучше всего свернуть на старую Королевскую дорогу (ее номер — 170). Она представляет собой серию старинных почтовых трактов и связывает Норвегию, Швецию, Финляндию и завершается в Петербурге. Именно вдоль нее расположено наибольшее количество достопримечательностей, а виды, открывающиеся из окна, будут поистине живописными.

Хамина. Начать знакомство можно с бастиона Хамины, построенного в начале 19-го века. Летом здесь, кстати, нередко проходят концерты и другие культурные мероприятия.

Котка. В расположенном на берегу Финского залива городе с морской душой стоит посетить Морской музей, Морской центр «Велламо» и Маретариум. Здесь, кстати, до сих пор сохранилась императорская рыбацкая изба Лангинкоски, построенная Александром III.

Порвоо. Маленький средневековый городок можно целиком обойти пешком за два часа. Он является старейшим после Турку городом страны и любим туристами за маленькие, словно кукольные, домики и множество необычных сувенирных магазинов.

Хельсинки. В столице помимо центра города с Сенатской площадью и остальными общеизвестными достопримечательностями стоит посетить Деревянный квартал в центре, который появился в 2012 году, а также район городских вилл и яхтенную гавань.

Финская столица станет экватором вашего путешествия, и после нее начинается обратный путь через еще четыре города.

Лахти и Коувола - идеальные города для видовых пешеходных маршрутов. Здесь можно отлично размяться, оставив автомобиль на парковке и отправившись на прогулку. О разработанных вариантах прогулок по заповедникам Лахти и о Ботаническом парке Коуволы читайте в рубрике «Любимые места».

Лаппеенранта. Для первого раза в городе можно ограничиться осмотром бастионных укреплений вокруг города.

Иматра. Завершить путешествие можно осмотром водосброса в Иматре. Кстати, рядом с ним находится находится единственный в мире памятник самоубийцам - в царской России романтичные натуры часто приезжали сводить счёты с жизнью в пучине реки Вуоксы. Впоследствии из-за этого даже перестали продавать билеты на поезд в один конец.

Исторический маршрут

Существует также тематический маршрут-путешествие по русским крепостям. Он включает следующие города:

Хамина. Одноименное фортификационное сооружение на берегу финского залива, которое заложили шведы в 1721 году после окончания Северной войны. В конце 18-го века крепость перешла к России, и строительством ее руководил Александр Суворов.

Котка. Вторая суворовская крепость - это Кюменлинна в Котке. Основанная в 1790 году, она оставалась русской гарнизонной крепостью вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году, а в 20 - 30-х годах здесь жили советские беженцы. Ее планируют открыть для туристов в 2017 году.

Суоменлинна. Самая известная финская крепость, возведенная шведами в середине 18-го века и в начале 19-го взятая русскими войсками.

Савонлинна. Сейчас крепость Олавинлинна каждое лето становится площадкой для оперного фестиваля, но в 16 - 17-м веках ее жизнь была отнюдь не мирной: построенное шведами сооружение неоднократно штурмовалось русскими, но было взято только в 1743 г.

Семейный маршрут

Сайт TopCamping в качестве лучшего туристического маршрута лета для семейного отдыха с детьми предлагает путешествие по пяти городам.

Миккели. Здесь можно посетить парк отдыха Висулахти, который объединяет Динозаврию с батутами, водными горками и бассейнами, игровую зону ГиперДино, Музей восковых фигур и Xon-парк с экстремальными развлечениями.

В Куопио путешественникам советуют остановиться в туристическом центре Раухалахти: здесь можно порыбачить, отдохнуть в сауне и спа, поиграть в мини-гольф и фрисби-гольф и съездить в центр Куопио на теплоходе.

Калайоки - третья точка маршрута, и именно здесь расположен крупнейший кемпинг в Финляндии. Он включает аквапарк, серфинг, спа и сауны, парк приключений и мини-гольф. Кстати, в Калайоки также находится один из крупнейших в стране пляжей.

Вааса. Здесь вас ждет аквапарк "Тропикландия" с водными аттракционами и спа-центром.

Эхтяри. Последняя достопримечательность летнего маршрута - зоопарк Эхтяри. Кстати, именно сюда в декабре 2017 года прибудут гигантские панды из Китая.

Маршрут по памятникам Зимней войны

Подходящим маршрутом для тех, кто интересуется историей советско-финской войны, станет поездка по Раатской дороге (Raateentie), вдоль которой расположено множество военно-исторических объектов. Добраться до них можно только на автомобиле.

Музей пограничной заставы Раате. У самой российско-финляндской границы в восточной части Раатской дороги находится небольшой музей, который является единственным приграничным строением, не разрушенным в ходе войны. Его экспозиция рассказывает о пограничной заставе довоенных лет.

Музей Раатен Порти. Этот просветительский центр находится на месте одной из самых значительных битв Зимней войны - битвы за Суомуссалми. Здесь можно увидеть военное обмундирование, оружие, предметы быта и личные вещи солдат, принимавших участие в Зимней войне. Общая площадь музея — около 300 кв. м. На подъезде к нему, кстати, есть площадка для стоянки и отдыха.

Коммуна Суомуссалми. Раатская дорога ведет к небольшому населенному пункту Суомуссалми, где можно поесть и остановиться в отеле. На въезде вы также увидите монумент «Пламя», посвященный всем погибшим в битве за эти места. В конце путешествия можно погулять в тишине по национальному парку Хосса и осмыслить все увиденное.

Гастрономический маршрут

Тем, кто любит вкусно поесть и не хочет ехать далеко, можно порекомендовать короткий «гастрономический» маршрут по приграничному региону Финляндии.

Леми. После «Брусничного» уходите влево к Лаппеенранте и проезжаете ее: так вы сможете доехать до ресторана Сяряпиртти Киппурасарви (Säräpirtti Kippurasarvi), известного тем, что здесь подают единственное блюдо - сяря, представляющее собой приготовленную в печи баранину. Его подают с картошкой и ячменным хлебом, а после двух-трех порций посетителям приносят ледяной кисель из сухофруктов, который помогает организму справиться со съеденным.

Йоутсено. В парке Корпикейдас (Korpikeidas) недалеко от Иматры, объединяющем рыбную ферму и зоопарк, можно самостоятельно поймать форель в озере, которую прямо при вас засолят или закоптят. Пока она готовится, можно попрыгать на огромном батуте и навестить обитателей «Леса домашних животных».

Койстанлахти. На обратном пути стоит заглянуть в ресторан «Веселый баран» (IloinenPässi), уникальный тем, что здесь подают мясо бизонов, которых выращивают на расположенной неподалеку ферме. Заведение находится между населенными пунктами Симпеле и Париккала - вы не пропустите его, если будете двигаться по государственной трассе № 6.

Дорожные тонкости

О том, какие сюрпризы могут ждать вас на финских дорогах и о каких нюансах стоит помнить, мы спросили четырех опытных автотуристов, которые уже много лет ездят в самостоятельные путешествия на автомобиле по Финляндии.

Геннадий Михайлов (путешествует по Финляндии 35 лет):

- Безукоризненное соблюдение скоростного режима и осторожная езда по дорогам со знаком «лось» - это два основных совета. Однажды мы отъезжали от границы в сторону Хамины, и нас обогнал джип с московскими номерами. Буквально через несколько километров видим - он стоит на обочине на аварийке, весь перед разворочен, а второго участника ДТП нет. Остановились, спросили, что случилось. Выяснилось, что у людей хватило ума, увидев лося, который шел вдоль дороги, подъехать сзади и побибикать ему. Ну и лось им двумя копытами надел радиатор на двигатель, а сам остался невредимым и ушел в лес. Животным никогда нельзя сигналить! Если оно мечется по дороге — остановитесь и дайте ему уйти. Животные сами никогда не проявляют агрессию — это бывает чрезвычайно редко - только в период гона у лосей.

Цены на бензин в Финляндии в среднем превышают российские в 2 - 3 раза, поэтому полная канистра в багажнике поможет вам существенно сэкономить. Актуальную стоимость топлива в Суоми вы можете посмотреть на сайте Финской топливной федерации. По правилам на одну легковую машину можно взять одну емкость объемом 10 литров. Однако, если вы везете с собой две десятилитровые канистры бензина на автомобиль, но обоснуете это тем, что у вас дальняя поездка, финские пограничники закроют на это глаза.

Мария Баранова (путешествует по Финляндии 15 лет):

- Не стоит ездить одному в автомобиле одним днём: на обратном пути финны перетрясут всю вашу машину.

В городах следует очень внимательно отнестись к парковке: во многих местах обязательно нужно поставить часы, выставив на время, когда вы вышли из автомобиля.

Также, если у вас есть большая собака и она ездит в вашей машине, будьте готовы к задержкам на границе. Однажды к нам прицепились пограничники из-за того, что служебная собака сделала стойку на нашу машину. Они проверили все и только потом спросили, есть ли у нас крупная собака, — мы сказали, что есть, после чего нас отпустили. Оказывается, эти служебные псы реагируют на наркотики и на запахи крупных собак.

Дмитрий Дубатовка (путешествует по Финляндии 7 лет):

- Основная проблема Финляндии по сравнению, например, с Восточной Европой - это невозможность поесть ночью, так как в это время суток все кафешки закрыты. Обычно в дороге я питаюсь на заправках.

Евгений Невлер (путешествует по Финляндии 6 лет):

- В Финляндии вы можете ночевать в палатке где угодно, кроме частных территорий. Хотя в стране есть закон о том, что ночующего путника в палатке с берега водоёма выгонять нельзя, местные могут быть очень недовольны, если вы остановитесь на частной территории. [О финских кемпингах, популярных среди автотуристов, "Фонтанка.fi" писала раннее. - Прим.ред.]

Заправляться можно везде: у них топливо не разбавляют, а цена на всех заправках одинакова. В качестве навигатора в последнее время я пользуюсь бесплатным приложениеи Мaps.mе. Если нужна топография, то неплохая топокарта Финляндии - Garmin (хоть сами навигаторы уже морально устарели), и лично я пользуюсь топографическими картами для OziExplorer.

Насчет поведения финских водителей на дорогах я бы сказал следующее: они прекрасно знают, где на дорогах у них находятся камеры, и под прицелами камер ездят осторожно. Однако там, где камер нет, они гоняют еще покруче русских.

Перед отъездом в Финляндию обязательно убедитесь, что в вашей машине нет запрещенных предметов: например, антирадара или дубинки. В противном случае придётся платить штраф на границе. Кроме того, не забудьте, что для визита в Суоми вам понадобится страховка - ее можно купить как заранее, так и на подъезде к границе - ищите домики с надписью "Зеленая карта".

Перед поездкой также стоит выяснить, чем финские правила дорожного движения отличаются от российских. Например, водитель считается нетрезвым, если в его крови обнаружено более 0,5 промилле алкоголя. Дети на финских дорогах должны находиться в креслах до десяти лет, а все устройства безопасности для них должны соответствовать европейским стандартам. Не забудьте ознакомиться с подробной информацией о финских ПДД. Из рубрики «Полезная информация» вы также сможете узнать о видеоконтроле, зимних и летних шинах и о многом другом.

Светлана Широкова

Фото: visitfinland.com/Aleksi Koskinen

Другие новости по теме «Туры»

Август 8, 2020 - 09:04

Агентство стратегических инициатив и международный картографический сервис Maps.me договорились вместе развивать экологический туризм в России.

 

Август 8, 2020 - 08:58

Черногория допустит российских туристов на свои курорты с 7 августа. При этом им не понадобятся никакие справки и тем более карантин по приезду. Данную информацию официально представила в четверг вечером пресс-служба кабинета министров Черногории.

 

Август 6, 2020 - 08:38

Предложенные тайваньскими авиакомпаниями воздушные путешествия "в никуда" набирают популярность из-за закрытых границ и прерванного международного авиасообщения на фоне пандемии коронавируса, сообщает Международное радио Тайваня.

 

Август 4, 2020 - 09:24

В ноябре 2020 года нижегородскому туроператору «Роза ветров НН» исполняется 25 лет. Компания начинала как турагентство, отправляла туристов за рубеж, сегодня это туроператор по внутреннему и въездному туризму.