Страховщики будут шарахаться от любых претендентов на получение фингарантий

Банк России сообщил о приостановке действия лицензий страховой компании «Якорь». Решение принято в связи с неисполнением предписаний регулятора.

Речь идет о несоблюдении требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

На устранение нарушений страховщику дано пять дней. В компанию назначена временная администрация сроком на шесть месяцев. В сообщении говорится, что приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

К сожалению, как показывает опыт, за приостановкой лицензии обычно следует ее отзыв и прекращение страховой деятельности – тем более что уже упомянута временная администрация. А «Якорь» в последние годы был одним из немногих страховщиков, которые предоставляли турбизнесу финансовые гарантии. В этой компании застрахована ответственность 455 туроператоров, в том числе 191 московских и 71 петербургских.

В случае отзыва у «Якоря» лицензии туроператорам придется в течение 45 дней найти нового страховщика. Сделать это будет трудно, если вообще возможно. Особенно это касается компаний по выездному туризму, а таковых у «Якоря» 188, в том числе в Москве 112, в Петербурге 49. «Массовиков» среди них нет, но есть нишевые, работающие с дорогим индивидуальным продуктом. По оценкам крупных страховщиков, лишь турфирм десять из этих 188 могут быть им интересны в плане страхования выезжающих за рубеж и гражданской ответственности. Но вообще страховой рынок сейчас будет шарахаться от любых претендентов на получение фингарантий.

Что будут делать компании? Вряд ли все уйдут с рынка. Кто-то прекратит туроператорскую деятельность – скорее всего, фиктивно, то есть пополнит ряды формирующих турпродукт без фингарантий. Кто-то на самом деле уйдет в турагенты.

Но у всех есть возможность воспользоваться случаем и довести свой фонд персональной ответственности до требуемых 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Судя по цифрам, которые указывают операторы в соответствующей графе реестра, многим для этого потребуется пополнить фонд до суммы от 500 тыс. до 4 млн рублей. И это освободит их от необходимости получать фингарантии.

Правда, такой вариант еще должен для каждого конкретного оператора утвердить Ростуризм. Но вряд ли есть смысл отказывать компаниям, загнанным в угол требованиями закона, которые невозможно выполнить.

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото: allinsurance.kz

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 25, 2019 - 08:58

 В Санкт-Петербурге стартовал очередной туристический сезон. Сколько, каких туристов и откуда ждут в одном из самых популярных туристических городов России, вместе с экспертами рынка разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 10:28

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что ведомство совместно с Минэкономразвития и участниками рынка разрабатывает большую маркетинговую стратегию по продвижению отдыха в стране.

 

Май 23, 2019 - 01:29

22 мая в рамках II Столыпинского форума прошла тематическая секция «Индустрия гостеприимства» (туристическая отрасль, рестораны, санаторно-гостиничные комплексы и так далее).

 

Май 22, 2019 - 10:06

Различные нововведения, направленные на обеспечение безопасности туристов, напрямую касаются туроператоров. При этом возлагать риски и ответственность только на туроператора в условиях, когда любой турпродукт формируется на стыке множества отраслей, просто нерационально, считают участники рынка.