К столетию государственных цирков России в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Фарфоровый парад-алле»

К столь значимому историческому событию Большим Санкт-Петербургским государственным цирком и Императорским фарфоровым заводом подготовлена уникальная выставка «Фарфоровый парад-алле».Впервые в арт-пространстве «Амбар Буржуа» на Большой Конюшенной улице объединятся именитые мастера фарфора и манежа. Более семидесяти статуэток из частных коллекций станут доступны широкому зрителю с 24 августа по 8 сентября.

Большинство работ предоставил народный артист России иллюзионист Анатолий Сударчиков. В его собрании более восьмисот фигурок цирковых артистов со всего мира, выполненных в керамике, стекле, пластмассе, полимерных материалах и, конечно, в фарфоре. Уникальные статуэтки привез из Москвы Юрий Халявин, сотрудник ФКП «Росгосцирк», более двадцати лет собирающий именно отечественный цирковой фарфор. Сейчас в его коллекции более двухсот произведений, некоторые из которых никогда не выпускались в массовый тираж. Еще одним участником выставки стал бельгийский коллекционер русского происхождения Андрей Жерлицын, собирающий также только советский цирковой фарфор более двадцати лет.

«Фарфоровый парад-алле» собрал не только громкие имена советского цирка – Ирину Бугримову, Николая Гладильщикова, Олега Попова, Карандаша, Бориса Вяткина, Юрия Никулина – и фарфора – Бориса Яковлевича Воробьева, Александра Васильевича Дегтярева, отца и сына Траугот, Сергея Михайловича Орлова, – но и объединил ряд заводов с многолетней историей. Конаковский, Дмитровский, Дулевский и, конечно, Императорский (Ленинградский) фарфоровые заводы выстроились в ряд «на параде» в честь столетия государственных цирков России. Можно увидеть и оригинальные работы и частных заводов и современных мастеров, например, заслуженного художника России Ивана Тарасюка, очарованного темой цирка с 1980-х годов. Его жонглеры, эквилибристы, иллюзионисты и клоуны словно манеж заполняют декоративные фарфоровые тарелки, блюда, чайные сервизы. Даже шахматы с цирковыми фигурками оказались на выставке. Эту работу Ивана Асиновского, также как и несколько других, предоставил Музей фарфора и шахмат, располагающийся на Аптекарской набережной.

Невозможно было бы представить выставку без работ Александра Васильевича Дегтярева, недавно отпраздновавшего свое 90-летие. Цирковая тематика увлекла его еще в 1950-х годах, он даже имел постоянный пропуск в цирк и выходил на манеж в качестве артиста. Скульптор увековечил клоунов Карандаша и Бориса Вяткина с собачкой Манюней, жонглера Хромова и ряд других артистов. В «Амбар Буржуа» можно увидеть не только его работы середины ХХ века, посвященные цирку, но и совсем недавние, 2018 года.

Выставку «Фарфоровый парад-алле» дополняют плакаты, фотографии и книги из фондов первого в мире «Музея циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, фарфоровые статуэтки из фондов которого можно будет увидеть в Цирке на Фонтанке на отдельной выставке уже в сентябре.

Откроется «Фарфоровый парад-алле» накануне, 23 августа, где во главе с дирекцией Императорского фарфорового завода, а также руководством ФКП «Российская государственная цирковая компания» и филиалом компании – Большим Санкт-Петербургским государственным цирком, членами Правительства Санкт-Петербурга, народными артистами России Эдгардом и Аскольдом Запашными состоится гала-вечер. Здесь же запланирован визит Его Королевского Высочества Князя Мишеля Югославского.

Адрес проведения:

Арт-пространство «Амбар Буржуа», Большая Конюшенная ул. д.2

Фото  govza.ru

Другие новости по теме «Выставки»

Январь 19, 2020 - 03:14

Торжественное открытие выставки, посвященной 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями в залах Санкт-Петербургского творческого союза художников.

 

Январь 18, 2020 - 03:53

Музейный комплекс в Разливе представляет выставку «Не только о Ленине». К 100-летнему юбилею художника и 150-летнему юбилею В. И. Ленина.

 

Январь 14, 2020 - 10:23

Matka Nordic Travel Fair, крупнейшее туристическое событие в Скандинавских странах, объявляет о своей амбициозной цели: стать самым ответственным туристическим событием в мире.

 

Декабрь 23, 2019 - 14:06

На Первой  линии Васильевского острова, д. 10 открывается уникальное творческое пространство  - «Линия Мастеров»  - официальное представительство  предприятий народных художественных промыслов Ленинградской области  - Волховской и Шугозерской росписи в  Санкт-Петербурге, которые созданы в рамках инвестиционного проекта, направленного на возрождение и воссоздание традиционных промыслов Северо-Запада России и связанных с ними традиций.