Сто дней до релакса: российские туристы готовятся к весенним каникулам

Средний чек на перелеты по зарубежным направлениям вырос за год на 1221 рубль, по России — на 851.

Стараясь сэкономить, российские туристы всё чаще покупают авиабилеты заранее, в среднем за три месяца до отпуска. Тем более цены растут — средний рублевый чек на предстоящие перелеты по России уже увеличился на 6%, по международным направлениям — на 4%. Такие данные предоставили «Известиям» туроператоры и другие сервисы для организации путешествий. Популярность набирают авторские туры, необычные и перспективные направления вроде Эйндховена (Нидерланды), Нуса-Пенида (Индонезия), Эллы (Шри-Ланка) и Палермо (Италия). Эксперты предупреждают, что уже пора задуматься о поездках на майские праздники.

Отпуска три месяца ждут

Средняя глубина бронирования в 2020 году для поездок туда-обратно, по данным сервиса путешествий «Туту.ру», составляет 90 дней для внутренних направлений и 100 дней для международных.

— На все билеты, купленные в 2019 году с вылетом в 2020-м, рост среднего чека в рублях на перелет в одну сторону по России — 6%, по зарубежным направлениям — 4%. В валюте — еще больше, 13% и 11% соответственно, — рассказали «Известиям» в пресс-службе компании.

Цены в рублях увеличились на размер инфляции, отметили в «Туту.ру». Больший рост цен в валюте представители сервиса объясняют укреплением рубля, особенно в периоды повышенного спроса на билеты — летом и перед Новым годом.

Туристы из Москвы чаще всего выбирают для поездок следующего года Прагу, Ереван, Кишинев, Минск и Ташкент. Внутри страны спросом традиционно пользуются Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Калининград.

Отдыхающие в Верхнем Курортном парке Кисловодска

Отдыхающие в Верхнем Курортном парке Кисловодска

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

При этом страхи по поводу взрывного роста цен на авиабилеты пока не оправдываются, добавил представитель сервиса. Например, улететь из столицы России в Прагу в первом квартале 2019 года стоило 22 362 рубля, сейчас — 22 161. За путешествие из Москвы в Симферополь в тот же период текущего года пришлось бы заплатить 9220 рублей, в следующем — 10 085. Если сравнивать средние чеки с января по март в 2019 и 2020 гг., то по стране наблюдается рост с 11 480 до 12 231 рубля, а по перелетам за границу — с 25 132 рублей до 26 353.

— В 2020 году россияне заметно меньше интересуются поездками в столицу: спрос на билеты в Москву в новом году пока ниже на 25%, чем год назад, — заявил в беседе с «Известиями» директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов.

Тем не менее в топ самых бронируемых направлений на OneTwoTrip столица всё же попала. Кроме нее, там есть Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Симферополь, Ростов-на-Дону, Прага, Минеральные Воды, Бангкок и Рим.

— Жители нашей страны всё тщательнее планируют свой отпуск: несмотря на то, что 64% всех бронирований приходится на январь, распределение по 2020 году равномернее, — добавил эксперт.

Туристы в Колизее в Риме

Туристы в Колизее в Риме

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В топ-5 стран, интересующих отечественных туристов, по версии сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru вошли Испания, Франция, Германия, Италия и США.

— На конец декабря количество бронирований отелей в США выросло на 15% по сравнению с предыдущим годом. Вероятно, туристы приспособились к новым условиям получения виз и компенсируют снижение востребованности данного направления в прошлые годы. В Великобритании рост составил 15%, так как с 1 октября 2019 года прямые перелеты в Лондон начал выполнять лоукостер WizzAir. В Египте — 14%, здесь отыгрывается падение прошлых лет, вызванное приостановкой прямого авиасообщения, — рассказали «Известиям» в компании.

На 20% вырос спрос на Японию — страна провела большую работу по упрощению въезда для россиян, и эти усилия дают свои плоды. На 22% вырос интерес к Польше — туристы обращают всё больше внимания на бюджетные европейские направления, добавили в Ostrovok.ru.

Все сами

— Основной тренд 2020 года — увеличение числа самостоятельных путешествий. По оценкам участников рынка, примерно до 80% туристов сегодня сами полностью комплектуют свои маршруты, комбинируя и собирая всё по своим предпочтениям, — сказал «Известиям» руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Евгений Малыгин.

Туристы устали от типовых маршрутов и экскурсий, их больше интересуют впечатления, добавил эксперт. Это влечет за собой снижение интереса к пакетным предложениям и повышение роли авторских туров.

Пляж на курорте Нуса-Пенида в Индонезии

Пляж на курорте Нуса-Пенида в Индонезии

Фото: Getty Images/Bento Fotography

Всплеск интереса к необычным направлениям подтверждает и сервис бронирования жилья Booking.com. В компании «Известиям» предоставили топ самых многообещающих в 2020 году направлений. Он выглядит так: Эйндховен (Нидерланды), Нуса-Пенида (Индонезия), Палермо (Италия), Элла (Шри-Ланка), Дебрецен (Венгрия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Дананг (Вьетнам), Бари (Италия), Бухара (Узбекистан), Буэнос-Айрес (Аргентина).

Туроператор «Библио-Глобус» среди потенциально перспективных направлений отметил также Занзибар.

Кроме того, россияне всё чаще предпочитают отдыхать на родине.

— По экспертным данным, пять лет назад на внутренний туризм приходилось около 25% запросов. Сегодня их уже половина. Думаю, эта тенденция в ближайшие годы будет сохраняться и даже нарастать, — сказала «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Реформатский собор Дебрецена

Реформатский собор Дебрецена

Фото: Global Look Press/Lenz, G.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на брифинге «Новая эпоха туристической отрасли. Что ждет нас в 2020 году» заявила, что даже по пессимистичному прогнозу рост турпотока в Россию, после того как в 2021 году электронные визы заработают по всей стране, может составить 30%.

В свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в разговоре с «Известиями» напомнил, что путешественникам уже пора задуматься о покупке билетов на майские праздники и даже на лето — на эти «горячие» даты хорошие предложения разбирают за полгода.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 21, 2020 - 09:51

По статистике Министерства туризма Мексики в 2019 году страну посетили более 74 тыс. туристов из России, что на 35% превышает показатели 2018 года. По мнению опрошенных RATA-news операторов, речь идет о росте в сегменте чартерных перевозок в Мексику, в то время как в индивидуальном и нишевом туризме направление сохраняет стабильные объемы.

 

Февраль 19, 2020 - 09:31

Министр туризма Греции Гарри Теохарис заявил, что около 70% китайских туристов отменили свои запланированные на будущие даты поездки в Грецию из-за вспышки коронавируса. Однако на этом фоне начали резко расти бронирования из Европы и России. Причины понятны - в страны ЮВА туристы сейчас опасаются ехать, зато Греция избавилась от китайских туристов и «чиста» от коронавируса, а значит особенно притягательна для отдыха.

 

Февраль 18, 2020 - 09:36

Чаще всего в 2019 году несчастные случаи происходили с российскими туристами в России и Таиланде, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на информационную базу РСТ, которая собирает по открытым источникам данные о происшествиях, имеющих отношение к туристам.

 

Февраль 18, 2020 - 09:24

Как сообщили туроператоры, среди наиболее популярных направлений - Турция и страны Юго-Восточной Азии.