Статистическое наблюдения в туризме в Российской Федерации оставляет желать лучшего

9-11 июля в Москве прошла конференция «Совершенствование государственного статистического наблюдения в туризме в Российской Федерации», организованная Министерством культуры Российской Федерации, Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва и Международной общественной туристской академией.

Специально к конференции московским издательством «Индрик» был выпущен сборник «Формирование научно обоснованной системы статистического учёта и отчётности в сфере туризма».

Современная картина статистического наблюдения, учета и отчетности в сфере туризма, по мнению участников конференции, перестала отвечать возросшим потребностям в понимании его значения и воздействия на национальную экономику в плане разработки базовых совокупных показателей, таких как спрос, предложение, потребление, расходы, прибыль, инвестиции, государственные доходы и занятость.

В России, в отличие от многих развитых в туристическом отношении стран, до сих пор отсутствует национальная система статистического учёта в этой сфере. И если о количестве выезжающих из России (в том числе и с туристическими целями) и о количестве въезжающих в ней — благодаря пограничной службе — мы имеем более или менее чёткое представление, то в отношении турпотоков внутри страны дело обстоит совсем иначе.

Об этом  - да и о других давно назревших проблемах статистики в туризме - говорили в своих выступлениях зам. руководителя Ростуризма Николай Королёв, начальник Управления статистики торговли и услуг Федеральной службы государственной статистики Марина Сабельникова, президент Международной общественной туристской академии Сергей Житенёв и глава столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

С точки зрения последнего, положение сложилось настолько критическое, что исправить его может, по мнению г-на Шпилько, только специальное постановление правительства на общефедеральном уровне. Несовершенна научно-производственная база получения информации, не учитывается характер внутренних турпотоков (в частности, практически не учитываются туристы-«однодневники»), далеки от принятых на международном уровне терминология и основные понятия, несовершенна система самих форм статистической отчётности, не принимается в расчёт социально-экономическая включённость туризма в жизнь регионов и т. д.

Почти все выступающие говорили о том, что остро не хватает компетентных специалистов — именно в области туристической статистики, что статистические учреждения интересуют (и учитываются ими!) одни показатели, а реально работающих в туризме профессионалов — совсем иные, и что в Москве голосов «с мест» зачастую просто не слышат.

Именно в об этом, в частности, говорил доцент Ярославского педагогического университета Дмитрий Цапук, много лет проработавший непосредственно в сфере управления туризмом. «Что нам важно знать для работы? Сколько и на что тратит приезжающий турист. Откуда и кто приезжает. Мотивы посещения. Каков, по мнению приезжающих, имидж того или иного региона. Как оценивают они предложенный им сервис. Наконец, каков эффект развития туристической отрасли для того или иного региона.

 Но прямых ответов на свои запросы мы почти не получаем и обо многом остаётся догадываться нам самим, добывая интересующие нас данные не централизованно, а «кустарно». Очень существенно мешает нам то, что, несмотря на достигнутые за двадцать с лишним лет развития успехи туристической отрасли в глазах солидных государственных учреждений, в первую очередь статистических, остро не хватает легитимности». С точки зрения г-на Цапука, при проведении исследований, в том числе специализированных, акцент должен делаться в первую очередь на объекты размещения.

 

Именно непосредственным опытом добычи статистических данных в туризме поделилась с участниками директор существующего уже два года Нижегородского ТИЦ Екатерина Химичёва. Она сопоставила данные по одним и тем же показателям (количество приезжающих отечественных туристов и иностранцев, процент загрузки гостиниц, количество работающих турфирм, туристических маршрутов и зарегистрированных гидов и т. п.) работы нижегородского туризма, которые предоставляют официальные статистические учреждения. Нередко данные, полученные сотрудниками ТИЦ, превышают официальные на 50 и более процентов.

 

«Например, мы знаем о 50 маршрутах по области, а официальная статистика даёт нам только пять. При этом все цифры непосредственно собираются небольшим — 6 человек — коллективом ТИЦ, и для того, чтобы опросить всех, кто так или иначе работает в туризме, этого мало, очень мало! - весьма эмоционально заметила г-жа Химичёва.  - Но мы, увы, государственное учреждение». При этом она добавила, что для добычи тех или иных необходимых данных сотрудникам приходится пользоваться «даже личным обаянием».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 19, 2024 - 20:43

В Петербурге начинает постепенно восстанавливаться туристский поток из-за рубежа.

 

Апрель 19, 2024 - 09:46

В майские праздники с 28 апреля по 12 мая выходными будут два периода по 4 дня – прекрасное время для путешествий. 

 

Апрель 14, 2024 - 11:41

Согласно результатам исследования Московского международного салона образования (ММСО), проведенному среди 1 233 совершеннолетних жителей разных регионов России, каждый десятый россиянин мечтает работать в сфере туризма, однако большинство пока не считает эту сферу подходящей для долгосрочной карьеры.

 

Апрель 7, 2024 - 21:02

Россияне в 2024 году стали заметно активнее интересоваться Алжиром, рост спроса может быть связан как с интересной экскурсионной программой, так и с наличием прямой авиаперевозки на рейсах Air Algerie, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).