Старая Ладога станет центром туристического кластера Ленобласти

Старая Ладога, которая недавно вошла в топ-3 самых популярных древних городов для путешествий по версии агентства "Турстат", станет центром туристического кластера, который активно формируется в Ленинградской области.

Выбор не случаен. Старая Ладога - это первая столица древней Руси, именно здесь в 862 году стал княжить Рюрик. Археологи уверены: люди пришли на берег Волхова намного раньше. Староладожская крепость сохранилась по сей день, ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов.

В Старой Ладоге проводятся раскопки, сама крепость находится в перманентной реконструкции, что, учитывая ее возраст, совершенно неудивительно.

Старая Ладога - один из ключевых городов "Серебряного ожерелья России" - туристического маршрута по городам Северо-Запада. Сейчас этот проект активно развивается. По "Серебряному ожерелью" ездят как экскурсионные группы, так и самостоятельные туристы.

Создание кластера даст импульс к развитию в Старой Ладоге объектов индустрии гостеприимства: к строительству новых гостиниц, кафе, открытию экскурсионных бюро.

В идеале Старая Ладога должна стать опорной точкой для развития туризма в регионе. Ежегодно Ленинградскую область посещает более двух миллионов путешественников. Люди едут со всей страны, интересуются здешними достопримечательностями и зарубежные туристы.

В плане памятников Ленинградская область - уникальный регион. Здесь сосредоточено более пяти тысяч объектов культурного наследия, причем сами памятники очень разнообразны. Например, в регионе открыты для посещения несколько крепостей.

Туристы могут не только увидеть их своими глазами, но и спуститься в подземелья, побывать в башнях.

Помимо Староладожской крепости, тысячи туристов посещают Ивангородскую крепость, расположенную на берегу Нарвы. Учитывая стратегическое значение, объект неоднократно расширялся и перестраивался. Крепость Корела в Приозерске значительно меньше. Сейчас здесь расположены музеи, проходят интерактивные программы. В крепости Копорье никогда не было масштабных реставрационных работ, поэтому здесь можно без прикрас увидеть все особенности строительства фортификационных сооружений прошлого.

Помимо крепостей, Ленобласть может похвастаться Выборгом - островком европейской архитектуры. Здесь представлены самые разные направления, от архитектуры европейского средневековья в виде замка или круглой башни, до северного модерна, влияние которого прослеживается при оформлении фасадов доходных домов начала ХХ века.

Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Гатчину посмотреть на резиденцию Павла I и познакомиться с памятниками древности, а их немало, ведь сам город был основан еще в 1499 году.

Тем не менее, современная туристическая индустрия не может основываться исключительно на эксплуатации исторических объектов. Поэтому в Ленинградской области делают ставку на развитие событийного туризма. С начала года в регионе прошло более сотни крупных праздников и фестивалей.

Самым насыщенным в плане событий стал июль. На этот месяц запланировано 36 крупных праздников. Неудивительно, что в Национальном календаре событий, который составляется по инициативе Министерства культуры России, Ленинградскую область назвали самым фестивальным регионом страны.

Ключевым событием июля в регионе станет празднование 90-летия со дня образования Ленинградской области. Отмечать его будут во всех районах области 29 июля. Ну а основные торжества пройдут в Гатчине, где запланированы большой концерт, карнавал и грандиозный фейерверк.

Фото: myrussianland.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 25, 2021 - 09:32

Хотели купить дом в Подмосковье, но вместо этого потратили все на обанкротившуюся турбазу в 188 км от Архангельска. Две семьи — Клепиковских и Шестаковых — с 2014 года строят, ремонтируют, вовлекают родственников, друзей и малознакомых людей в, казалось бы, рискованный проект — культурно-ландшафтный парк в тайге.

 

Январь 24, 2021 - 09:13

Токио готовится к Олимпиаде и ждет туристов, несмотря на третью волну коронавируса. Самих японцев пока просят по возможности не покидать регионы, есть ограничения в работе магазинов. Тем не менее ездить по стране можно практически свободно, появился даже новый этикет путешествий. О том, когда Япония планирует открыться для иностранцев и что там происходит сейчас, — в материале РИА Новости.

 

Январь 22, 2021 - 16:02

Прогуляйтесь по саду Европы в Ледницко-Валтицком комплексе!

 

Январь 22, 2021 - 08:43

Для того, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину исторического центра одного из городов на Юго-Востоке страны, власти Турции снесут здесь не менее 240 построек. Это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.