Средства фондов «Турпомощи» размещены на депозитах

Средства резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров размещены под 6,5 и 7,3 процента годовых соответственно в двух банках. Это позволит компаниям быстрее накапливать необходимые суммы в фондах и экономить таким образом оборотные деньги.

Сейчас в «Турпомощь» входят 648 туроператоров. В двух фондах ассоциации накоплено 698 и 416 млн рублей, общая сумма достигла 1 млрд 115 млн рублей.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин напомнил, что с 3 сентября, после вступления в силу поправок в закон о туристской деятельности, стало возможным размещение фондов на депозитах. Прежде, по его словам, участники рынка критиковали «Турпомощь» за то, что «большие деньги лежат мертвым грузом и ничего не дают туроператорам».

«Если в фонде лежит 100 млн рублей, то через год при инфляции в 3% они превращаются в 97 млн. А сейчас мы говорим о чистом доходе, фонды будут пополняться без дополнительных оборотных средств», – добавил директор «Турпомощи» Александр Осауленко. Он уточнил, что туроператор не сможет забрать проценты – они пойдут на пополнение фонда. Но в случае прекращения туроператорской деятельности и выхода из «Турпомощи» компания, если у туристов не будет претензий, сможет забрать средства полностью, включая проценты.

Отвечая на вопрос о надежности банков, в которых размещены средства, г-н Барзыкин подчеркнул, что правительством определены «те банки, которые по функционалу не могут лопнуть, а если что-то произойдет, их дофинансируют». Г-н Осауленко добавил, что правительством утверждено 11 банков, из которых туроператоры выбрали те, где хотели бы размещать средства – ВТБ, Московский коммерческий банк и Газпромбанк. Пока средства размещены в двух первых.

По словам Александра Осауленко, из 1,115 млрд рублей не размещены на депозитах 100 млн резервного фонда, так как эту сумму решено оставить в оперативном управлении на случай каких-то катаклизмов на рынке. Также не размещены 79 млн из фонда персональной ответственности туроператоров, так как это средства компаний, исключенных из федерального реестра, но не вышедших из состава «Турпомощи».

Для размещения выбраны поквартальные депозиты, которые, по словам г-на Осауленко, предполагают наиболее выгодные ставки. Ставка для размещения фондов персональной ответственности составляет 7,3%, а резервного фонда – 6,5%. Это связано с тем, что закон дает «Турпомощи» 90 дней на рассмотрение требования туриста о возврате средств из первого фонда. А при размещении резервного фонда с банком оговаривалась возможность снять средства по первому требованию в течение 24 часов без потери процентов, так как в случае краха кого-то из туроператоров они понадобятся для срочной помощи клиентам.

«До сегодняшнего дня таких механизмов в других отраслях не существовало, и в банковской среде это тоже эксклюзив. Обычно если клиент забирает депозит, проценты обнуляются. А здесь мы проценты не потеряем», – пояснил Александр Осауленко.

Генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев напомнил, что туроператор должен направлять на пополнение фондов 1% от оборота ежегодно до тех пор, пока его размер в течение семи лет не достигнет плановой величины – 7% от оборота. «Доход от размещения позволит быстрее достичь необходимого размера фонда и больше его не пополнять. Плюс это огромная защита от инфляционных потерь», – сказал он.

Г-н Тополкараев считает, что размещение фондов повысит финансовую защищенность туроператоров. По его словам, прежде сотни миллионов рублей просто изымались из оборота, что создавало риски для финансовой устойчивости компаний. Глава «Интуриста» также подчеркнул, что размещение, расходование, ставки по процентам находятся под постоянным контролем всех заинтересованных участников рынка.

Фото: kreditovod.com

Другие новости по теме «Финансы»

Май 22, 2019 - 09:39

О начале выплат компенсаций оставшимся без отдыха клиентам туроператора «Интрэвел Столешники» сообщили в Ассоциации «Турпомощь».

 

Май 21, 2019 - 19:27

Компания «Ингосстрах» произвела выплату страхового возмещения в размере более 2 млн рублей по договору страхования каско прогулочной яхты Perla Nero.

 

Май 20, 2019 - 21:15

Сбербанк представляет сервис денежных переводов за рубеж на счет через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

 

Май 20, 2019 - 19:17

Московский Сбербанк c началом речной навигации предлагает москвичам и гостям города воспользоваться новым сервисом оплаты водных прогулок по Москве и Подмосковью непосредственно на теплоходе с использованием банковской карты, карты «Тройка» или с помощью смартфона.