Средняя стоимость проживания в отелях эконом-класса Санкт-Петербурга составляет почти 1500 рублей

На сегодняшний день на гостиничном рынке Санкт-Петербурга функционирует более 600 гостиниц с суммарным номерным фондом около 26 тысяч номеров. Всего с января по сентябрь текущего года было введено в эксплуатацию 11 отелей с общим номерным фондом около 500 номеров. В структуре гостиничного сектора наиболее широко представлены отели категории «3 звезды» и «4 звезды». На гостиницы эконом-класса приходится 18% всего номерного фонда, а пятизвездочные гостиницы занимают 9% гостиничного сектора. В результате анализа рынка гостиничной недвижимости Петербурга, проведенного комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, стоимость строительства одного квадратного метра гостиничного объекта составляет от 40 до 60 тыс. рублей на ноябрь 2011 года, пишет baltinfo.ru. На стоимость строительства влияет, в первую очередь, предполагаемый класс отеля и технические характеристики здания. Что касается доходности гостиничных объектов как готового бизнеса, то его диапазон составляет от 10 до 15%, а диапазон доходности инвестиционных проектов в сегменте гостиничной недвижимости составляет 15-20%. Стоимость размещения зависит от категории гостиницы и спектра предоставленных услуг. В среднем проживание в отелях «5 звезд» в Санкт-Петербурге, согласно проведенному анализу, составляет чуть более девяти с половиной тысяч рублей, в гостиницах «4 звезды» - более 4500 рублей, в отелях «3 звезды» - 2700 рублей, в гостиницах эконом-класса – почти 1500 рублей, а в хостелах – 925 рублей. Хостелы в Санкт-Петербурге занимают 4% всего гостиничного рынка, представляя более 50 объектов с номерным фондом более 900 номеров. Высокий сегмент гостиничного рынка в Санкт-Петербурге еще не достиг насыщения, поэтому принимаются соответствующие меры по привлечению инвесторов. Более высокие показатели доходности по сравнению со средними и низкими сегментами по-прежнему привлекают игроков рынка. Наиболее высокая концентрация гостиничных объектов наблюдается сегодня в центральном районе Санкт-Петербурге, где представлено около 45% всех отелей независимо от категории. Это связано с насыщенности культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей в центре города. Значительный объем гостиниц приходится на Адмиралтейский и Петроградский районы, а отели среднего сегмента в основном сосредоточены в Московском и Адмиралтейском районах.

Другие новости по теме «Отели»

Ноябрь 20, 2019 - 02:40

 Законодатели продолжают совершенствование правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:46

В Красной Поляне станет больше иностранных гостиниц. Французский оператор отелей Accor заключил соглашение с руководством горнолыжного курорта в Сочи, и теперь гостиница «Горки Арт» получит название ibis Styles, «Горки Гранд» преобразится в Novotel, а «Горки Сьютс» трансформируется в Movenpick. Это, кстати, первый отель этого бренда в России. До этого на курорте уже было две гостиницы под управлением Accor — «Novotel Resort Красная Поляна» и «Rixos Красная Поляна».

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:35

Постановление, запрещающее предоставлять гостиничные услуги в жилых домах, никак не отразится на рынке краткосрочной аренды жилья, считают эксперты, опрошенные «Вестником АТОР». Зато под угрозой может оказаться сегмент дешевого отдыха в Крыму, Краснодарском крае и Подмосковье.

 

Ноябрь 15, 2019 - 09:57

Опираясь на опыт авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков, отельеры добиваются внедрения практики невозвратных тарифов при бронировании гостиниц. Такая мера позволит им снизить стоимость некоторых номеров на 20–30% и лучше планировать загрузку, хотя неприехавшие гости и сейчас редко обращаются за компенсацией. Однако юристы опасаются, что в случае принятия предложения снизится качество гостиничных услуг.