Средняя глубина бронирования туров за рубеж уменьшилась на треть

В начале лета наметилась тенденция к снижению глубины бронирования туров. Сервис путешествий Туту.ру изучил, как менялось поведение туристов. Специалисты проанализировали все купленные до конца сентября путевки с датами отдыха с 1 января по 30 сентября 2018 года и сравнили результаты с таким же периодом прошлого года. Оказалось, что туристы сейчас опасаются строить планы далеко вперед и бронировать заранее.

В июле, августе и сентябре 2018 года туристы покупали турпутевку меньше, чем за месяц до даты вылета. В 2017 году в это же время глубина бронирования достигала 40 дней.

В целом, длительность туров осталась примерно такой же, как и в прошлом году. Туристы предпочитают проводить в отпуске в среднем 8 ночей.

Что касается цен на путевки, то они немного подросли в августе и сентябре по сравнению с летними месяцами – не могли не сказаться валютные скачки. Так, в июле 2018 года тур в среднем стоил около 29 тыс. рублей, в августе – 30,6 тыс. рублей, а в сентябре – уже 31,3 тыс. рублей.

В поездках по России глубина бронирования с июня 2018 года продолжает снижаться, но не так резко, как в зарубежных турах. Что касается продолжительности отдыха в 2018 году, то она в среднем такая же, как годом ранее, или немного выше.

Цена на туры выросла по сравнению с прошлым годом. Тенденция наметилась в марте – апреле, и с тех пор цены идут в рост.

По зарубежью – с августа 2018 года идет резкое уменьшение средней глубины бронирования на 10-15 дней (25-30%). Для зарубежных туров в сентябре она достигала 29 дней – это почти на 30% меньше аналогичного показателя в том году. Продолжительность тура в среднем уменьшилась на один день.

Цена покупаемой путевки за рубеж осталась на уровне прошлого года. Видимо, для сохранения цены туристы сокращают продолжительность отдыха.

Рост цены на туры за границу:

Топ-10 популярных туров от Туту.ру осенью 2018 года выглядит так – Турция, Россия, Таиланд, Тунис, Кипр, Греция, Вьетнам, Абхазия, Черногория, Испания. Прошлой осенью лидировали туры по России, на втором месте была Турция, на третьем – Тунис.

В осеннем сезоне 2018 года десятка самых популярных стран осталась такой же, как в прошлом году, но немного изменились предпочтения туристов. Растет популярность Турции, Таиланда, Вьетнама, Абхазии и Черногории. Немного охладели путешественники к отдыху на российских курортах, в Тунисе и Испании.

Фото: Elemins.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 17, 2019 - 08:45

Аналитики выяснили, на что тратили деньги российские туристы во время отпуска. Об этом 16 августа сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу «Яндекс.Деньги».

 

Август 16, 2019 - 09:30

Аэропорт Пулково в январе-июле 2019 года обслужил 10 974 250 пассажиров, что на 9,1% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Август 15, 2019 - 08:43

Греческий туризм в значительной степени зависит от шести стран, в то время как на пять из 13 регионов страны приходилось более 80 процентов посещений туристов, согласно данным 2018 года, собранным и обработанным Институтом Конфедерации туризма Греции (INSETE).

 

Август 15, 2019 - 08:41

Такую оценку высказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-брифинга в ИА НСН, посвященного трендам летнего туристического спроса. Она подчеркнула, что причин для сомнений в финансовой устойчивости массовых игроков рынка нет.