Средняя глубина бронирования туров за рубеж уменьшилась на треть

В начале лета наметилась тенденция к снижению глубины бронирования туров. Сервис путешествий Туту.ру изучил, как менялось поведение туристов. Специалисты проанализировали все купленные до конца сентября путевки с датами отдыха с 1 января по 30 сентября 2018 года и сравнили результаты с таким же периодом прошлого года. Оказалось, что туристы сейчас опасаются строить планы далеко вперед и бронировать заранее.

В июле, августе и сентябре 2018 года туристы покупали турпутевку меньше, чем за месяц до даты вылета. В 2017 году в это же время глубина бронирования достигала 40 дней.

В целом, длительность туров осталась примерно такой же, как и в прошлом году. Туристы предпочитают проводить в отпуске в среднем 8 ночей.

Что касается цен на путевки, то они немного подросли в августе и сентябре по сравнению с летними месяцами – не могли не сказаться валютные скачки. Так, в июле 2018 года тур в среднем стоил около 29 тыс. рублей, в августе – 30,6 тыс. рублей, а в сентябре – уже 31,3 тыс. рублей.

В поездках по России глубина бронирования с июня 2018 года продолжает снижаться, но не так резко, как в зарубежных турах. Что касается продолжительности отдыха в 2018 году, то она в среднем такая же, как годом ранее, или немного выше.

Цена на туры выросла по сравнению с прошлым годом. Тенденция наметилась в марте – апреле, и с тех пор цены идут в рост.

По зарубежью – с августа 2018 года идет резкое уменьшение средней глубины бронирования на 10-15 дней (25-30%). Для зарубежных туров в сентябре она достигала 29 дней – это почти на 30% меньше аналогичного показателя в том году. Продолжительность тура в среднем уменьшилась на один день.

Цена покупаемой путевки за рубеж осталась на уровне прошлого года. Видимо, для сохранения цены туристы сокращают продолжительность отдыха.

Рост цены на туры за границу:

Топ-10 популярных туров от Туту.ру осенью 2018 года выглядит так – Турция, Россия, Таиланд, Тунис, Кипр, Греция, Вьетнам, Абхазия, Черногория, Испания. Прошлой осенью лидировали туры по России, на втором месте была Турция, на третьем – Тунис.

В осеннем сезоне 2018 года десятка самых популярных стран осталась такой же, как в прошлом году, но немного изменились предпочтения туристов. Растет популярность Турции, Таиланда, Вьетнама, Абхазии и Черногории. Немного охладели путешественники к отдыху на российских курортах, в Тунисе и Испании.

Фото: Elemins.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 25, 2019 - 10:12

Российские туристы в мае чаще всего обращались за медицинской помощью на таких популярных для отдыха направлениях, как Турция и страны Юго-Восточной Азии, а среди причин обращений лидировали различные инфекции, рассказали опрошенные РИА Новости страховщики.

 

Май 25, 2019 - 10:02

Эксперты комментируют последние изменения в летних предпочтениях наших туристов.

 

Май 24, 2019 - 08:00

Количество российских путешественников, которые за последний год совершали поездки по стране и за рубеж, увеличилось по некоторым показателям на 6% за счет самостоятельных туристов, так как число россиян, которые обращаются в турагентство, не изменилось, сообщает аналитическая служба НАФИ.

 

Май 23, 2019 - 09:50

Туроператоры комментируют рост интереса российских туристов к предстоящему летнему сезону на турецкой Ривьере.