Справки продают по цене теста. Кому нужны документы об отсутствии коронавируса

В интернете начали продавать справки об отсутствии коронавируса. Как выяснил “Ъ FM”, документ имитирует заключение одной известной лаборатории и стоит полторы тысячи рублей. Продавец рекомендует его тем, кого сдать тест обязал работодатель, или тем, кто просто не готов ждать результатов. Такая услуга может стать востребованной: справку об отсутствии коронавируса придется взять с собой для поездки в некоторые регионы. Как подделывают такие документы? И так ли необходимы справки о здоровье? Разбирался Иван Корякин.

Что объединяет сочинский санаторий и остров Сахалин? Туда не пустят без справки. И в Ханты-Мансийский автономный округ тоже — доказывать отсутствие коронавируса придется вахтовикам. Не исключено, что следующими будут сотни работодателей, когда их сотрудники начнут возвращаться с удаленного режима. Да и если в теневом сегменте эти справки есть, значит, это кому-нибудь нужно. “Ъ FM” связался с продавцом:

— Добрый день. Я на сайте у вас увидел, вы продаете справки и от коронавируса. А мне просто работодатель говорит: «Вот выходишь из самоизоляции, приноси справку».

— «Гемотеста» будет просто. Там будет видно, что это лаборатория выдает, что определение возбудителя COVID-19 методом ПЦР не обнаружено.

Каких-то полторы тысячи рублей, сопоставимо с ценой теста, и отрицательный результат на руках. Правда, кто даст гарантию, что документ пройдет проверку? Единых требований к справкам об отсутствии коронавируса нет, — большинство, пожалуй, и не представляют, как они вообще выглядят. Можно было предположить, что поддельными справками могли бы заинтересоваться работодатели — они как раз возмущались, что Москва переложила на них расходы на тестирование сотрудников. Но мэрия в итоге взяла на себя лабораторное исследование, а за бизнесом оставили забор крови. Передавать в мэрию вместо биоматериалов справки — шаг сомнительный. А может ли работодатель требовать от сотрудников справки? С юридической точки зрения это спорно, говорит советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский:

«Мы не можем требовать от работника каких-то дополнительных качеств, чтобы продолжить выполнять свой трудовой договор с ним, то есть он уже заключен. Если заболевание не препятствует выполнению трудовой функции само по себе, то будет дискриминацией требовать, чтобы работник там переболел или наоборот, чтобы он подтвердил, что он им болел».

Да и в целом справки, которые можно купить на сайтах, — это результат ПЦР-теста, а не анализа на антитела. И будь они даже не поддельными, они бы не гарантировали отсутствие коронавируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов:

«Никто не знает значения этих результатов, и гарантирует ли это защиту от повторного заражения, как долго эти паспорта будут действовать, ведь фактически результаты исследований достоверны только на период отбора проб. Не имеет никакого критического значения, какая разница, какие тесты, сама суть любых лабораторных исследований — результаты распространяются только на те пробы, которые поступили в лабораторию».

Аналогично и с тестами на антитела, — пока неизвестно, как долго они держатся в организме. А что касается повторных заражений, то и здесь нет уверенности среди ученых — с момента первых выздоровлений прошло четыре месяца, это не так много, чтобы делать однозначные выводы. Но есть ли иной выход? Европейский опыт говорит, что нет — Запад тестирует иммунные паспорта. В Эстонии такая система должна обеспечивать безопасное возвращение сотрудников на рабочие места. В России же это, скорее всего, будет нарушением закона, говорит адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов:

«Принятие такого рода решений потребует коренного изменения законодательства, в том числе о врачебной тайне. В настоящее время законом “Об основах охраны здоровья граждан” установлены ограниченные случаи предоставления такой информации третьим лицам, в случаях отсутствия таких оснований, она не может быть предоставлена вовсе».

Но и ничего не делать, наверное, тоже странно. Понятно, что риски будут сохраняться до вакцинации. А пока нет прививки, видимо, придется жить с иммунным паспортом или той же справкой, возможно, поддельной.

Справку об отсутствии коронавируса собирались требовать и европейские страны от туристов из России. Но те, кто объявил об открытии сезона, отказались от этого, — так поступила Хорватия. А Греция, которая откроет границы 1 июля, протестирует гостей сама.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 29, 2020 - 15:56

Аэропорт Пулково по итогам I квартала 2020 года занял первое место в Европе по общей удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. По результатам ежеквартального исследования Международного совета аэропортов (Airports Council International) воздушная гавань Санкт-Петербурга обошла в отраслевом рейтинге 113 европейских авиаузлов.

 

Май 27, 2020 - 09:57

В Барнауле прошло первое судебное заседание по иску туристов, которым из-за введенных ограничений аннулировали тур. Иск предъявлен туроператору и турагенту, то есть речь идет о солидарной ответственности.

 

Май 25, 2020 - 11:04

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой орденом Почета "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу".

 

Май 21, 2020 - 10:43

Глава Крыма Сергей Аксенов в среду поручил разыскать на полуострове туриста из Санкт-Петербурга, сообщившего в интервью телеканалу "Россия-24", что он прибыл в Крым к друзьям в период пандемии нового коронавируса и не был помещен в обсерватор.