Специалисты рассказали, какие туристические профессии вскоре станут ненужными

В Москве прошла стратегическая сессия World Skills Russia, посвященная актуальным задачам и траектории развития российского турбизнеса. На прошлой неделе некоммерческая организация World Skills Russia совместно с учебным центром Travel Business School провели стратегическую сессию, в ходе которой  представители туроператоров, турагентств, страховых компаний и руководители профильных вузов обсуждали пути решения проблемы новых кадров в туристической отрасли.

По мнению специалистов, туристическая отрасль постоянно меняется, и к тем, кто собирается в ней работать, должны предъявляться новые требования. Участники мероприятия попытались общими усилиями создать образ туризма будущего, тенденции рынка с точки зрения клиента, продукта и самого процесса продаж.
Участники группы, которая занималась формированием турпродукта будущего, пришли к выводу, что это будет онлайн-продукт. Речь идет об отказе от посредников, использовании в работе высокоинтеллектуальных моделей (виртуальная реальность), оцифровке всех процессов, которые на сегодняшний день существуют. Также продукт будущего будет предполагать
использование как минимум пяти средств коммуникации с клиентом, чтобы клиент и бизнес могли оперативно дополнять друг друга.
В результате этих трендов эксперты сформировали основные профессии, которые, будут составлять костяк турбизнеса. Одна из профессий будущего - это специалист по ощущениям, по контенту, тот специалист, который будет трансформировать информацию в некую готовую модель ощущений, чтобы максимально облегчить клиенту процесс принятия решения. Важен для отрасли и эксперт по одному продукту - не многофункциональный специалист, а человек, обладающий исчерпывающими знаниями по той или иной туристической дистинации.
Еще одна специальность будущего - специалист по качеству. При этом эксперты исключили должность операционного директора, поскольку основная бизнеса будет цифровым, а специалист по качеству будет взаимодействовать с поставщиками аутсортинговых услуг.
Также туроператоры и агенты сформировали тренды будущего. По их словам, все продажи перейдут в онлайн, активно будет развиваться индивидуальный туризм,  сегмент элитного туризма. По словам Вадима Шпильмана, гендиректора One Touch & Travel, "профессия менеджера по продажам в том виде, в котором она существует сейчас,  исчерпает себя в ближайшее время. Уйдут такие должности, как тарификатор, визовик, специалист чартерного отдела - все они заменятся  цифровыми технологиями.
Клиент сам будет собирать на агрегаторах ту программу, которую он считает необходимой. Наша задача, если мы говорим о туроператорской деятельности будет состоять в том, чтобы сформировать тренды, а менеджер станет консультантом.
Его более профессиональный коллега - это семейный турагент, который, зная предпочтения той или иной семьи, он сможет давать четкие и емкие рекомендации. Если мы говорим о профессиях будущего - это IT - специалисты всех уровней, рекламный специалист (обработка и преподношение новых тенденций), продукт- менеджер и аналитик новых трендов.  При этом аналитик будет заниматься не только потребительскими трендами, но и геополитическими, ведь он видит развитие того или иного региона, учитывает его развитие в своей аналитической базе.
В целом, в будущем будет наблюдаться рост самостоятельных путешествий, туриндустрия будет стремиться к повышению качества предоставления услуг, клиенты станут более мобильны, а  туриндустрия должна будет создавать новый продукт на базе новых потребительских трендов".
В течение следующей недели те выводы, к которым пришли участники, будут формализованы и в дальнейшем совместно с World Skills Russia профессиональное сообщество разработает cовременные стандарты обучения в туристической сфере.
/TOURBUS.RU

Фото Vsyako.net

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 30, 2025 - 04:37

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для управления командировками, проанализировали динамику спроса на зарубежные отели со стороны представителей бизнеса в первой половине 2025 года и выяснили, какие страны стали центром притяжения российских бизнес-путешественников, какие индустрии направляли своих сотрудников в зарубежные командировки, и во сколько они обходились.

 

Июль 16, 2025 - 11:22

В стенах Левашовского хлебозавода состоялось значимое событие для социальных предпринимателей – конференция, посвященная вопросам развития ответственного бизнеса.

 

Июль 13, 2025 - 18:48

Развитая сеть филиалов и узнаваемость бренда позволят «Почте России» продавать туристические путевки для диверсификации бизнеса.  

 

Июль 4, 2025 - 20:05

Объявление о проведении конкурсного отбора на право получения в 2025 году субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий.