Совладелица "ВИМ-Авиа" заочно арестована и объявлена в розыск

Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Светланы Мурсекаевой. Совладелице авиакомпании "ВИМ-Авиа" предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь Басманного суда Ирина Софинская.

Она пояснила, что в связи с объявлением Мурсекаевой в международный розыск мера пресечения избрана на 2 месяца с момента задержания ее на территории РФ либо с момента экстрадиции на территорию России.

Уголовное дело было возбуждено СК РФ по факту хищения средств пассажиров работниками ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

Как считает следствие, "ВИМ-Авиа" под руководством совладельца авиакомпании Рашида Мурсекаева и его супруги Светланы Мурсекаевой представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. В таких условиях, как считают в СК, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю 2017 года составили более 2,5 млрд рублей.

Фото iStock

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 26, 2021 - 09:52

Двое пострадавших при нападении в Стамбуле граждан России находятся под контролем медиков, состояние третьего опасений не вызывает. Об этом сообщило в понедельник генконсульство РФ в Стамбуле.

 

Январь 26, 2021 - 09:45

Посетители горнолыжного курорта в Румынии оказались свидетелями необычной погони. По курортному склону за спускающимся туристом бежал медведь. Произошедшее попало на видео.

 

Январь 23, 2021 - 09:18

Курильщица, из-за которой самолет совершил вынужденную посадку, оштрафована на сумму больше 200 тысяч рублей. Такое решение вынес Первомайский районный суд города Мурманска.

 

Январь 21, 2021 - 08:42

В городе Полевской Свердловской области судья постановил частично удовлетворить требования туриста и вернуть ему 93,5 тысячи рублей за несостоявшийся в сентябре 2020 года отдых. Правда, ответчиком выступал туроператор «Библио Глобус», а ООО «Санвэй» («Клео тур») проходило по делу лишь в качестве третьего лица.