Совет Евразийской экономической комиссии продлил срок временного ввоза автомобилей для физических лиц.

Начиная с марта 2020 года многие физические лица столкнулись с проблемой соблюдения обязательств перед таможенными органами, связанных с необходимостью вывоза ранее временно ввезенного на территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) транспортного средства для личного пользования.Пересечение границы ЕАЭС стало затруднительным после введения государствами ограничительных мер, связанных с предупреждением и предотвращением распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Данное обстоятельство приводило к нарушению лицом как права ЕАЭС, так и административного законодательства Российской Федерации.

На сегодняшний день Советом Евразийской экономической комиссии данная проблема решена. 28 мая 2020 года вступило в силу решение от 29.04.2020 № 47 «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования».

Указанным решением предусмотрено, что в случае, если срок временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортного средства для личного пользования истекает в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года, то течение данного срока продлевается до 30 сентября 2020 включительно.

Продление срока временного ввоза в таком случае осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Как пояснил и.о. начальника службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Данилов Сергей Олегович: «Для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования обращение физического лица в таможенные органы не требуется. После вступления в силу решения от 29.04.2020 № 47 таможенными органами осуществляется продление срока, истекающего в установленный решением период, дополнительных заявлений на продление срока физическому лицу подавать не нужно».

При этом до истечения данного срока (30 сентября 2020 года) временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны быть задекларированы в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Фото Customsforum.ru

Другие новости по теме «Таможня»

Август 6, 2020 - 16:44

С начала августа в аэропорту Пулково возобновилось международное авиасообщение. Для профилактики совершения правонарушений таможенного законодательства Пулковская таможня напоминает туристам о правилах пересечения таможенной границы.

 

Август 6, 2020 - 16:37

В июле 2020 года таможенными органами Северо-Западного таможенного управления осуществлено взимание в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных и иных платежей на сумму 56,05 млрд. рублей, в том числе в отношении импортируемых товаров – 55,41 млрд. рублей, экспортируемых товаров – 0,21 млрд. рублей.

 

Август 4, 2020 - 10:17

В ходе проведения проверочных мероприятий в конце июля 2020 года должностными лицами правоохранительных подразделений и отдела таможенного контроля после выпуска товаров Карельской таможни был проведен таможенный осмотр складских помещений одной из торговых организаций города Петрозаводска.

 

Август 3, 2020 - 14:25

Продолжение получила история задержания в начале марта этого года на таможенном посту Аэропорт Пулково гражданина Германии, перемещавшего в своем багаже часы известного бренда «ROLEX» в количестве семи штук.