В Солецком районе Новгородской области открыта Кадетская школа Александра Невского.

Пресс-служба НП "Серебряное кольцо" информирует, что 9 ноября 2015 года состоялось открытие Кадетской школы Александра Невского в Солецком районе Новгородской области.

НП "Серебряное кольцо" поздравляет одного из учредителей нашего Партнерства, постоянного и активного члена рабочей группы по продвижению проекта "Серебряное кольцо России" генерал-майора Сергея Петровича Попсуя с большим успехом - началом практического функционирования Кадетской школы имени Александра Невского.
Думаем, что из стен этого замечательного учебного заведения, в котором несомненно сформируются хорошие и добрые традиции выйдет много замечательных выпускников - защитников России!

Н.В.Иевлев, директор Партнерства
Т.Н.Чистякова, Председатель Правления Партнерства 

 

 

С 15 июля начался приём документов для поступления в Кадетскую школу имени Александра Невского.

Мы уже рассказывали о намерениях областных властей и администрации Шимского района открыть в Медведе Кадетский корпус. И вот, распоряжением правительства Новгородской области в апреле этого года было создано государственное областное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа имени Александра Невского». Учебный процесс будет организован на базе Медведской средней школы, а интернат с полным пансионом находится в деревне Менюша в здании детского дома, теперь расформированного. Назначен директор нового учреждения, уже немного знакомый нам Сергей ПОПСУЙ. С ним мы немного поговорили о знаменательном не только для нашего района, но и для всей области событии. Сразу сообщаем, что на обучение в кадетскую школу на общедоступной основе будут принимать мальчиков, годных для обучения по состоянию здоровья, успешно освоивших соответствующую часть образовательной программы основного общего образования, имеющие высокую мотивацию и при наличии свободных мест. Ребят будут набирать в 10‑й класс. Предположительно, пока 25 человек. Проживать в интернате они будут на полном государственном обеспечении.

— Сергей Петрович, как только появилась первая информация об открытии школы и начале приёма, пошли слухи, что, мол ребятишкам из Менюши и Медведя, например, стать кадетами «не грозит», потому как интернат предназначен исключительно для иногородних. Это на самом деле так?

— Да кто такое придумал? — удивился он. — Все могут поступать, и шимские ребята, безусловно, тоже. Два главных условия существуют: у воспитанника должно быть крепкое здоровье и желание учиться. Второго не будет, никого не станем уговаривать, сразу же отчислим.

— Какие документы потребуются для поступления, куда и кому их отдавать?

— Родителям желающих обучаться детей необходимо собрать целый пакет документов, в том числе предоставить информацию об антропометрических данных кандидата на поступление. Самому будущему кадету нужно заполнить анкету абитуриента. Перечень и образцы документов вы найдёте в Интернете по адресу: medvedshimskiy.edusite.ru Принимаются документы по электронной почте kkmedved@mail.ru После рассмотрения и принятия положительного решения кандидат прибывает на заседание приёмной комиссии лично и с подлинниками документов. О дате и времени проинформируют дополнительно. Все справки можно получить по телефону: +7 (931) 248 53 28 (Илья Кириллов).

— Сергей Петрович, нам известно, что ваша благородная миссия заключается в том, чтобы подростки получили не только разностороннее образование, но выросли воспитанными и здоровыми физически и духовно. Расскажите об этом чуть подробнее.

 

 

— Этот проект специально ориентирован на заботу и образование как детей-сирот, так и ребят из обычных семей, причём вне зависимости от места проживания. Учебная программа состоит из общеобразовательной школьной программы и дополнительных спецкурсов по общевойсковой, морской и лётной подготовке. Эти специализации позволят учащимся определиться с будущей профессией и освоить полезные навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Кадетов разместят в деревне Менюша в здании бывшего детского дома. Учителя Медведской школы будут проходить с ними программу 10-11 классов. А занятия по дополнительной программе будут проводить специалисты из Санкт-Петербурга, не только кадровые военнослужащие в отставке, но и молодые люди. Надо понимать, что комфортных условий и жилья для преподавателей в деревне нет, согласились на участие в реализации проекта, безусловно, лишь люди высокого патриотизма, элита общества. Это опытные, высокообразованные специалисты, среди них есть даже чемпион по боевому самбо. Всего их набралось семеро. Всё обучение будет проходить под круглосуточным присмотром преподавателей-воспитателей. Особое внимание — физической подготовке, дисциплине, развитию интеллекта, творческого мышления, патриотическому и духовному воспитанию. После окончания Кадетской школы выпускники получат возможность на льготных основаниях поступить в военные и гражданские высшие учебные заведения.

— Мы уже рассказывали читателям о планах реконструкции здания Аракчеевских казарм для размещения кадетской школы. Вообще открытие такого учебного заведения и символично, и оправдано исторически, это здорово на самом деле. Изучению истории, кадетского движения в России вы тоже будете уделять внимание?

— Хороший вопрос. Дело в том, что 5 февраля 1918 был сформирован первый кантонистский полк в Медведе. В него входили дети солдат и офицеров военных поселений. Так что через три года можно будет отмечать двухсотлетие кадетского корпуса.

— Почему бы и нет. Только с перерывами существования.

— Перерывы всегда бывают. Время, история, вообще жизнь — понятия изменчивые. Кадет в переводе с французского — младший, несовершеннолетний. Так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий, до производства их в первый офицерский чин. Вот что написано в справке, которую даёт Игорь Андрушкевич, председатель Объединения кадетов Российских кадетских корпусов. Это было прочитано им в докладе в Санкт-Петербурге и в Москве на XVI Общекадетском съезде в 1998 году: «Слово кадет происходит от уменьшительного «капдет" на гасконском наречии, что буквально значит «маленький капитан" или «маленький глава". Французские кадеты, собранные в специальные школы, и стали вестниками будущих кадетских корпусов в Пруссии и России.

 

 

Идеи Екатерины II в области образования и воспитания подрастающего поколения проводил в жизнь тайный советник, затем генерал-поручик Иван Иванович Бецкий, возглавлявший Сухопутный кадетский корпус с 1766 по 1787 год. Он стал автором нового устава корпуса, который был утверждён Екатериной II 11 сентября 1766 года. С этого года корпус стал именоваться «Императорский сухопутный кадетский корпус". Бецкий, судя по историческим сведениям, благоволил перед просвещёнными деятелями, отличавшимися напористостью, ловкостью при достижении околотронных целей, и в то же время без должного уважения относился к офицерам, способным, по его мнению, лишь сражаться на поле брани. Именно Бецкий разработал твёрдые правила, по которым было назначено принимать, воспитывать и обучать «юношество благородное".

Тогда требовалось, чтобы воспитание в кадетском корпусе было более практическим, нежели теоретическим. Учиться юношеству важнее было от «смотрения и слышания, нежели от твержения уроков". В уставе, представленном на подпись императрице, говорилось, что воспитание в кадетском корпусе «имеет целью сделать человека здоровым и способным сносить воинские труды и украсить сердце и разум делами и науками, потребными гражданскому судье и воину». «Надо взрастить младенца, — было сказано в приложении к уставу, — здорового, гибкого и крепкого, вкоренить в душе его спокойствие, твёрдость и неустрашимость".

— В ту пору, как известно, в кадеты принимали детей не старше шести лет, мотивируя это тем, что якобы в этом возрасте ещё возможно освободить ребёнка от пороков, заимствованных им в семье. Мальчики безотлучно пребывали в корпусе в течение 15 лет при редких, устанавливаемых начальством свиданиях с родственниками под присмотром воспитателей. Это тоже была своего рода изоляция от вредного влияния. Какие правила в вашей школе на этот счёт?

— По новому уставу, утверждённому императрицей, право на поступление в корпус предоставлялось не только сыновьям дворян, но и детям лиц, состоящих в штаб-офицерских чинах. Преимущество при приёме предоставлялось детям из неимущих семей и тем, чьи отцы были ранены или убиты на войне. При поступлении в кадетский корпус требовалась подписка родителей о том, что они добровольно отдают своих детей в заведение не менее чем на пятнадцать лет и даже во временные отпуска забирать не будут. В нашей школе, конечно, таких жёстких условий нет. Воспитанников отпустят под расписку родителей и на выходные, и на каникулы, если ребята пожелают. Да и кадеты у нас будут не шестилетнего возраста, а куда старше. Так что — не царские времена, не императорские порядки.

— А форма у воспитанников будет?

— Конечно, форма будет обязательно, что же за кадет без обмундирования.

http://raionka.org/shimskie-novosti/8505-vospitat-i-obuchit-yunoshestvo-...

Другие новости по теме «События»

Октябрь 15, 2018 - 16:07

"IMTM" и Эйлатский марафон: новости туризма Израиля.

 

Октябрь 15, 2018 - 04:40

Барокко – это жемчужина, имеющая причудливую форму. Приемы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального канона.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:43

Деловые мероприятия в рамках Всероссийского Дня MICE собрали более восьмисот профессионалов индустрии бизнес-туризма.

 

Октябрь 12, 2018 - 20:58
13 октября в 11.00  у Казанского кафедрального собора состоится торжественное открытие празднований, посвященных 300-летию Невского проспекта.