В Сочи планируют развивать спелеотуризм

Сочи имеет все ресурсы и возможности для развития спелеотуризма, сообщает РГО

Сочи обладает хорошей логистикой и природными ресурсами для развития спелеотуризма, считает член секции спелеологии сочинского отделения Русского географического общества, руководитель проекта "Учет карстовых полостей (пещер) на территории Большого Сочи" Евгений Захаров.
"У нас есть все для этого: и пещеры, и хорошая логистика, и специалисты, и даже с соседями нам здесь повезло. В Абхазии находятся несколько глубочайших в мире пещер, то есть "подземный Эверест" от нас совсем близко, а это и интерес не только спелеологов и ученых России, но и мирового спелеологического и околоспелеологического сообщества", – сказал Захаров РИА Новости.

Сейчас на курорте существует около пяти неэксплуатируемых пещер, которые, по мнению ученого, могут быть потенциально значимыми в туристической спелеологии. Там даже хранятся остатки старого оборудования, но эти объекты посещают лишь неорганизованные группы. Это Навалишинская, Первомайская, Партизанская (Малая Воронцовская), Ахунская, Белоскальская пещеры.

Захаров добавил, что экскурсионная эксплуатация должна быть скрупулезно проработана специалистами, поскольку это очень хрупкая и ранимая экосистема.

Однако основная часть пещер рассматриваемых для спелеотуризма находится на территории Сочинского национального парка, специалисты которого сегодня видят только две земляные полости, потенциально возможные для проведения экскурсий. Это Ахунская пещера, ее восстановление планируется в рамках реконструкции нескольких маршрутов ландшафтно-природного комплекса горы Ахун, и Воронцовская.

Навалищенская, Первомайская, и Белоскальская пещеры, по мнению ученых Сочинского нацпарка, в данный момент не могут быть использованы, так как некоторые из них находятся на опасных спусках, в других наблюдаются земляные обвалы, во всех пещерах живут летучие мыши, что делает невозможным организацию экскурсионных показов для отдыхающих и спелеотуризм.

Фото (с) CC BY-SA 4.0 / Andrey Dumchev / Вход в Воронцовские пещеры на территории Адлерского района города Сочи / Cropped image

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Июнь 21, 2022 - 15:18

Вместе с гидами туристической компании в Чехии  расскажем, какие экскурсии в Праге могут быть интересны не только туристам, но и местным жителям.

 

Июнь 21, 2022 - 09:39

За какими смыслами стоит съездить в усадьбу "Поленово"*

 

Июнь 15, 2022 - 08:39

По данным Мосгорпарка, лодочные станции открылись в восьми парках города, подведомственных департаменту культуры. Кроме этого, водные прогулки предлагают ВДНХ, некоторые природные территории. Где можно покататься на лодке, сколько это стоит?

 

Июнь 14, 2022 - 09:37

Министерство туризма Греции объявило о начале подачи заявок кандидатов для поступления в школы гидов Афин, Салоников и Родоса.