Смартфон становится конкурентом профессионального гида

Эксперты комментируют возможности нового интерактивного приложения для самостоятельных путешествий по Северной столице.

Сорок четыре пешеходных туристических маршрута по историческому центру города теперь объединены в одном мобильном приложении «Петербург 24»: они доступны пользователям на интерактивной карте, где можно видеть собственное местоположение, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

Маршруты разделены на пять групп (обзорные, тематические, необычные, «выпить-закусить», шоппинг), а приложение позволяет пользователю узнать время и дистанцию его прохождения и получить информацию о достопримечательностях, встречающихся по пути. Как пояснил сооснователь проекта Иван Сибаров, приложение рассчитано на тех индивидуальных туристов, которые привыкли самостоятельно гулять по городу и создавать маршрут по своему усмотрению.

По его словам, «каждый маршрут вручную прорисовывается при помощи интерактивной карты в административной части приложения, что позволяет вести туриста по максимально удобному пути».

При этом авторы проекта планируют уже в следующем году предоставить туристам в приложении более ста пешеходных маршрутов.

Однако уже сейчас пользователям доступны обзорные экскурсионные маршруты по разным частям исторического центра города (по Аптекарскому острову, «Дворцовый Петербург» или «Вокруг Пяти углов»), целый ряд тематических (в т. ч. литературные) и необычных («Петербург сверху», «Кошачий Петербург» и пр.), а также экскурсии по злачным местам северной столицы и ориентированные на шопинг.

Появление мобильного приложения с маршрутами для самостоятельных туристов неслучайно: ранее Иван Сибаров уже констатировал, что «маршруты по малоизвестному Петербургу в этом сезоне оказались более популярными, чем экскурсии с посещением традиционных достопримечательностей».

«Мы заметили, что разнообразных вариантов прогулок по городским дворам, а также тематических экскурсий, где гиды раскрывают редкие факты о жизни города, предлагается все больше», – подчеркивал он. И нередко это не только экскурсионные, но и специальные (гастрономические, «питейные» и пр.) маршруты.

«Действительно, запросы у туристов стали более разнообразными – сейчас они хотят большего, чем простая стандартная программа, - подтверждает и глава Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» Марина Бородинова. – Поскольку часть из них уже ранее бывала в Петербурге, нередко гости ищут чего-то нового, необычного».

И поэтому на рынке появляется все больше нестандартных экскурсионных предложений, спрос на которые продолжает расти.

Фото: twitter/PiterskayaBulka

Другие новости по теме «Экскурсии»

Февраль 27, 2020 - 08:59

В Турции с 1 марта 2020 года снова подорожают билеты в популярные музеи, объекты и территории археологических раскопок и природных достопримечательностей. Как это скажется на стоимости экскурсий, рассказали представители турецких принимающих компаний.

 

Февраль 25, 2020 - 10:00

Благодаря этому увеличится количество рейсов.

 

Февраль 21, 2020 - 10:21

Официально разрешить водить экскурсии по крышам Петербурга предложили депутаты. Парламентский комитет по законодательству 20 февраля единогласно поддержал соответствующую инициативу, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. Документ внесут на рассмотрение Заксобрания Петербурга.

 

Февраль 19, 2020 - 02:07

10 февраля 2020 года в Рас-эль-Хайме состоялось официальное открытие экстремального парка развлечений Jais Adventure Peak на вершине самой высокой горы ОАЭ Джебель Джейс.