Скульптуры львов вернулись на Дворцовую пристань в Петербурге

Знаковые петербургские декоративные скульптуры сторожевых львов вернулись на Дворцовую пристань после реставрационных работ. Об этом ТАСС сообщили  в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры.

"На Адмиралтейской набережной были проведены работы по установке отреставрированных скульптур сторожевых львов на их историческое место на Дворцовой пристани", - рассказали в пресс-службе.

Львы были демонтированы в середине сентября. В музее отметили, что перед началом реставрации специалисты обнаружили многочисленные повреждения - вмятины, трещины, коррозию и другие, основной их причиной стал человеческий фактор. "Львы собраны из тонких медных пластин толщиной 1-3 мм, не имеют каркаса и не рассчитаны на нагрузки, которые испытывают скульптуры каждый год во время туристического сезона. Туристы и некоторые жители нашего города любят фотографироваться со скульптурами, забравшись на них верхом. Это неизбежно ведет к деформации скульптуры, образованию трещин, вмятин", - пояснили в музее.

В ходе реставрации на поверхности скульптур, под слоями краски, были обнаружены осколочные, пулевые "ранения", полученные в годы Великой Отечественной войны, ведь даже в годы блокады Львы не покидали своих постаментов, рассказали в музее. Реставраторам удалось устранить найденные повреждения и восстановить по архивным материалам историческую окраску. При помощи специально разработанной методики холодного газодинамического напыления удалось нарастить утраченный объем, обновить медную поверхность, сохранив при этом оригинальный, авторский материал, добавили в пресс-службе.
Во время работ львов также взвесили: лев с плинтом весит 234 кг, а чугунный пьедестал - 1 488 кг.
Скульптуры львов на Дворцовой пристани были установлены в 1832 году, они выполнены по моделям, аналогичным гипсовым слепкам с флорентийских львов. Станины-подставки изготовлены из чугуна на Александровском литейном заводе по рисунку архитектора Людвига Шарлеманя.

Фото news.myseldon.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 27, 2024 - 11:59

В Ботаническом саду Петра Великого  отличная новость, в полную силу заработал один из самых старых музеев нашего города - Ботанический музей БИН РАН!

 

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.