Сколько россиян может прилететь в Египет на чартерах этой зимой

Консультации по восстановлению чартерного авиасообщения на курорты Египта возможны не ранее сентября, считают источники «Вестника АТОР».  Они же рассказали, на какой объем перевозки из РФ в случае их положительного исхода могут рассчитывать Шарм-эль-Шейх и Хургада.

В ЕГИПТЕ ДЕРЖАТ ПАУЗУ

По состоянию на текущий момент в российско-египетских переговорах по поводу возвращения чартеров нет активности, сообщают эксперты  в авиационной отрасли. По их данным, паузу «держит» именно египетская сторона, хотя еще вапреле, после открытия регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром, египтяне были более активны в публичных заявлениях относительно сроков переговоров по этому вопросу.  В Египте уверенно говорили про середину мая, в РФ тогда были более сдержаны в оценках:  конец мая-начало июня.

В середине июня Минтранс РФ в лице нового главы ведомства Евгения Дитриха обновил эту информацию, заявив, что консультации по чартерам возможны после завершения ЧМ-2018.

За это время в Египте тоже сменился министр гражданской авиации: им стал Юнис аль-Масри, который пока не делал публичных заявлений относительно российских чартеров. Хотя показательно, что одни из его первых рабочих поездок как пришлись как раз на проверки курортных воздушных гаваней. Об их результатах египетская пресса не сообщает.

КОГДА ВОЗМОЖНО ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ

По информации наблюдателей,  к настоящему моменту египетские аэропорты так и не устранили замечания российской стороны. Также неизвестно, намерены ли они это сделать в принципе, и в какие сроки. «Мячик на египетской стороне», - уверенно говорят российские эксперты.

По их мнению, ждать каких-либо новых консультаций по вопросам чартеров стоит не ранее сентября.  С учетом размытости возможных сроков переговоров и последующих за ними проверок аэропортов Шарм-эль-Шейх и Хургады говорить о том, что авиасообщение с красноморскими курортами Египта возобновится с началом зимнего расписания, было бы преждевременным, полагают эксперты.

СКОЛЬКО ЧАРТЕРОВ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ РОССИЯ В ЕГИПЕТ

Ряд российских перевозчиков имеет допуски на полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, так что при  снятии ограничения на чартеры в Египет авиакомпании могут заявить о постановке программ на курорты АРЕ через 15  дней после их согласования с Росавиацией.

Наблюдатели также говорят о том, что у российских авиакомпаний есть свободный флот для организации рейсов в Египет. По расчетам экспертов,  в зимнем сезоне на египетском направлении  теоретически возможно около 600 чартерных завозных рейсов в месяц.  Это более 30% от примерного объема чартерных рейсов, которые уже запланированы на предстоящую зиму (2000 рейсов в месяц).

«Египет мог бы рассчитывать на быстрое восстановление российского турпотока. Во-первых, в силу эффекта отложенного спроса. Во-вторых, в силу традиционной доступности этого направления. Пока что российские туроператоры и авиакомпании верстают программы на предстоящий зимний сезон без учета египетских курортов.  Кроме того, никто не строит планов по отправке туристов через Каир. Это дорого для туристов и малодоходно для самого турбизнеса», - говорит один из экспертов, знакомый ситуацией.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», через Каир на красноморские курорты следует менее трети самостоятельных туристов из РФ.

По подсчетам экспертов, в случае месячного объема завозных рейсов в количестве 600, на курорты Египта на чартерах сможет прибывать около 120 тысяч российских туристов в месяц.

Напомним, что по расчетам самих египетских властей, страна планировала привлечь около 3 млн российских туристов уже в первый год после возобновления чартерного авиасообщения. В  том числе, около миллиона россиян, как считают в АРЕ, в случае возвращения чартеров в октябре смогут  посетить Египет уже до конца 2018 года.

Как видно из приведенных расчетов, эти оценки серьезно завышены: даже в случае возобновления чартерного авиасообщения с курортами Красного моря в октябре, до конца года в Египет сможет прибыть за три "высоких" месяца лишь около 360 тыс россиян.

В 2017 году в Египте побывало 94 тыс. россиян, которые приехали в страну самостоятельно. Максимальным для российского рынка в смысле объемов турпотока выдался 2014 год: тогда в Египте по данным Росстата отдохнуло 2,6 млн граждан РФ.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 19, 2019 - 08:56

В этом году индийские туристы впервые попали в десятку крупнейших для России въездных рынков. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в первом полугодии из Индии в нашу страну совершено 31,7 тыс. поездок с целью туризма, что на 49,5% больше, чем за тот же период год назад. По динамике Индия заняла третье место после Японии (+55,3%) и Испании (+54,7%).

 

Август 19, 2019 - 08:42

Израиль планирует в этом году новую масштабную рекламную кампанию в России, изучая российского потребителя и выходя в новые регионы. О том, как российский офис Минтуризма Израиля намерен увеличить турпоток, мы беседуем с его новым директором – Владимиром Шкляром.

 

Август 17, 2019 - 09:05

Как выяснил “Ъ”, Минприроды готовит новую версию положения о Сочинском национальном парке. Новый документ может перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные.

 

Август 17, 2019 - 08:39

В Аджарии прошел митинг отельеров, недовольных сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил перспективы восстановления связей двух стран в сфере туризма.