Сколько российских туристов может сейчас находиться в Иране

Эксперты туроператорских компаний оценили возможное число туристов из РФ в Иране. Данная информация актуальна на фоне резкого обострения геополитической напряженности в регионе Среднего Востока.

По оценке экспертов, опрошенных «Вестником АТОР», сейчас в Иране может находиться до нескольких десятков российских туристов, преимущественно самостоятельных или путешествующих в составе корпоративных мини-групп. В каникулярный период их число могло достигать сотни человек как максимум, однако подавляющее большинство из них уже вернулось в Россию, считают специалисты туррынка. Таким образом, в настоящий момент на территории Ирана могут находиться не более 3-4 десятков туристов из РФ как возможный максимум, но, скорее всего, меньше этого количества.

По данным Пограничной Службы ФСБ РФ, за первые три квартала 2019 года в Иран выехало 16 870 граждан РФ, в том числе, с целью туризма 1 972 человека.  В первом квартале 2019 года Иран с туристическими целями посетило 613 россиян (за тот же период 2018 года – 630 человек).

Напомним, сегодня, 8 января 2020 года, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о безопасности полетов и туризма в регионе Ближнего Востока и предложить меры по обеспечению безопасности граждан России с учетом ситуации там. Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Олег Осипов, передает ТАСС.

Обострение обстановки в регионе Среднего Востока произошло после гибели в результате авиаудара США иранского генерала Касема Сулеймани. В ночь с 7 на 8 января Иран нанес удары баллистическими и крылатыми ракетами по трем военным базам США в Ираке. 8 января в районе Тегерана разбился самолет "Украинских Авиалиний", следовавший из Тегерана в Киев. Все находившиеся на борту 179 человек погибли. По предварительным данным, россиян среди жертв авиакатастрофы нет.

Сегодня же, 8 января, Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не использовать для полетов (и транзитных в том числе) воздушное пространство Ирана, Ирака, а также воздушного пространства над Персидским и Оманским заливами. Это приведет к перестроению маршрутов воздушных судов, следующих в Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн и, возможно, на часть направлений ЮВА.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 29, 2020 - 09:33

Риски того, что авиапутешественники заразятся COVID-19 на пассажирском самолете, «крайне незначительны» при условии применения мер по охране здоровья. Такое заявление сделал главный европейский регулятор авиационной безопасности.

 

Сентябрь 26, 2020 - 09:41

Второе введение всеобщего карантина в ЕС обернется катастрофой для экономики всех стран Европы. Однако рост числа заболеваний коронавирусом вынуждает правительства стран Евросоюза предпринимать различные запреты – от введения строгого масочного режима, до закрытия отдельных городов.

 

Сентябрь 26, 2020 - 09:34

На курортах Доминиканской Республики сохраняется благоприятная эпидемиологическая обстановка. Показатель заболеваемости COVID-19 составляет всего 0,8% от количества всех заболевших в стране.

 

Сентябрь 26, 2020 - 09:26

На каких условиях можно въехать в Дубай, почему отдых в эмирате безопасен, и какие развлечения уже доступны туристам, читайте в специальном обзоре АТОР.