Горнолыжные курорты Болгарии заселят туристов без справок и тестов

Министерство туризма Болгарии опубликовало санитарные протоколы, согласно которым горнолыжные курорты примут туристов без сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов. Но есть и нюансы.

В Вестнике АТОР узнали, какие ограничения все-таки будут и как въезжать в Болгарию.

МОЖНО ЖИТЬ И КАТАТЬСЯ, НЕЛЬЗЯ В SPA И РЕСТОРАНЫ

Туристам для заселения в отель или пользования объектами горнолыжной инфраструктуры в Болгарии не нужны сертификаты о вакцинации или справки с отрицательными результатами ПЦР-тестов.

Но для посещения ресторанов, SPA-салонов, термальных курортов и других мест отдыха на курортах туристам все же потребуются документы, подтверждающие отсутствие ковида или факт перенесенного заболевания.

Это может быть как сертификат о вакцинации (признается «Спутник V»), так и справка о перенесенной инфекции или ПЦР-тест не старше 72 часов. Дети до 18 лет освобождены от предоставления справок и сертификатов.

Гости курортов должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски при проезде в общественном транспорте, маршрутных автобусах и такси, в аптеках и магазинах, банках, почтовых отделениях и других общественных учреждениях, а также в ресторанах (за исключением времени приема пищи).

В случае проявления у гостя симптомов коронавируса, его изолируют в отдельной комнате  гостиницы, при этом сам объект размещения под карантин не попадет. Во всех общественных зонах и местах пребывания постояльца с подозрением на COVID-19 будет проведена тщательная дезинфекция.

Соответствующие правила опубликованы на сайте министерства туризма Болгарии.

Официальное открытие сезона в Банско состоится 18 декабря, но, если до этого времени будут созданы подходящие условия для катания, канатные дороги будут запущены раньше.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В БОЛГАРИЮ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

С 1 декабря Болгария обновила категоризацию стран и въезда граждан. Россия осталась в «оранжевой» группе. Таким образом, текущие условия въезда наших соотечественников в Болгарию не изменились.

Российским туристам по-прежнему требуется один из следующих документов (на выбор):

  • Сертификат о вакцинации от COVID-19 на английском языке, с данными загранпаспорта («Спутник V» в списке признанных Болгарией вакцин, с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней);
  • Сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну на английском языке;
  • Справка с результатом экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов до въезда в Болгарию. Внимание: тест на антиген – это не тест на антитела!
  • Справка о перенесенной коронавирусной инфекции на английском языке (с момента выздоровления должно пройти не более 180 дней).

Детям до 12 лет для въезда в Болгарию эти документы не нужны.

Также напомним, что с 1 октября 2021 года Болгария отменила визовый сбор (35 евро) на детей от 6 до 12 лет.

Проблем с получением болгарской визы нет. Ее сделают за 4-6 рабочих дней. Россия возобновила прямое авиасообщение с Болгарией с 28 июня 2021 года. Разрешены рейсы в Софию, Бургас и Варну.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Горные Лыжи»

Апрель 20, 2022 - 09:18

К 2029 году в Сочи планируют построить новый всесезонный бальнеологический горный курорт «Долина Васта», который станет четвертым курортом на Красной поляне. Эксперты говорят, что его перспективы будут зависеть от многих факторов, в том числе от меняющихся потребностей самих горнолыжников.

 

Апрель 19, 2022 - 10:24

Принято решение о внедрении единого ски-пасса в горном кластере Сочи, заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

 

Март 29, 2022 - 09:48

Горнолыжный сезон в горах Сочи планируется закрыть к 10 мая. Об этом ТАСС сообщила в понедельник операционный директор курорта Красная Поляна Яна Перепечаева.

 

Март 28, 2022 - 09:59

Независимо от мрачных прогнозов, высоких цен на электричество, зимний туристический сезон можно назвать успешным, - видно по данным Единой системы туристической информации Министерства туризма.