Систему онлайн-курсов для авиапассажиров разработали ученые из Томска

Ученые из Томского университета разработали проект организации онлайн-курсов для пассажиров самолетов. Они полагают, что салон можно оборудовать мобильной базовой станцией и Wi-Fi-роутером с базой обучающих материалов, где будут храниться платные и бесплатные уроки.

Согласно этой идее, пассажир оплатит курсы через мобильный банк или накопленными бонусами авиакомпаний, а позже получит возможность выбрать нужные ему уроки. Таким образом, он с пользой проведет время в полете. Практически у каждого есть смартфон или планшет. Нужно лишь обеспечить пассажиров локальным интернетом с ресурсом онлайн-курсов, уверены томские ученые.

«Заходишь на борт самолета неучем, а спускаешься ученым», — цитирует Сибирское агентство новостей автора проекта, проректора ТГУ по инновационной деятельности Константина Белякова.

По задумке разработчиков, в том случае, если пассажир не успел пройти курс целиком за время полета, он может продолжить обучение на земле или возобновить его во время следующего полета. После сдачи экзаменов будет выдаваться сертификат дополнительного образования госуниверситета. По окончании курса из 72 академических часов и прохождения экзаменов пассажир получит удостоверение о повышении квалификации гособразца.

В ТГУ отметили, что если проект получит достаточное финансирование, то версия системы может быть выпущена уже к марту 2020 года. Одновременно ею смогут пользоваться около 300 человек. Установить оборудование предлагается на 90 лайнерах. Аппаратуру можно будет отдавать в аренду другим авиакомпаниям.

Фото: Foxnews.com

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 20, 2019 - 09:51

Пассажиры, купившие билеты у европейских авиакомпаний, смогут получить компенсацию до 600 евро, если их стыковочный рейс, осуществляемый другим авиаперевозчиком, задерживается более чем на три часа или отменяется, сообщает Lonely Planet.

 

Июль 19, 2019 - 10:00

В России может быть введен новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. В частности, по требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае «угрозы безопасности РФ». Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах.

 

Июль 18, 2019 - 11:50

Пассажирам «России», вылетающим из Внуково, доступна новая дополнительная услуга «Поздравление на борту», включающая в себя индивидуальное устное поздравление от экипажа и памятный подарок от авиакомпании.

 

Июль 17, 2019 - 09:43

Депутаты проголосовали за возвращение курилок в аэропорты: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволит создавать специальные комнаты внутри зданий для зарегистрированных пассажиров, работников авиакомпаний и аэропортов. Впервые идея прозвучала еще два года назад, но только сейчас документ рассмотрели в нижней палате.