Систему онлайн-курсов для авиапассажиров разработали ученые из Томска

Ученые из Томского университета разработали проект организации онлайн-курсов для пассажиров самолетов. Они полагают, что салон можно оборудовать мобильной базовой станцией и Wi-Fi-роутером с базой обучающих материалов, где будут храниться платные и бесплатные уроки.

Согласно этой идее, пассажир оплатит курсы через мобильный банк или накопленными бонусами авиакомпаний, а позже получит возможность выбрать нужные ему уроки. Таким образом, он с пользой проведет время в полете. Практически у каждого есть смартфон или планшет. Нужно лишь обеспечить пассажиров локальным интернетом с ресурсом онлайн-курсов, уверены томские ученые.

«Заходишь на борт самолета неучем, а спускаешься ученым», — цитирует Сибирское агентство новостей автора проекта, проректора ТГУ по инновационной деятельности Константина Белякова.

По задумке разработчиков, в том случае, если пассажир не успел пройти курс целиком за время полета, он может продолжить обучение на земле или возобновить его во время следующего полета. После сдачи экзаменов будет выдаваться сертификат дополнительного образования госуниверситета. По окончании курса из 72 академических часов и прохождения экзаменов пассажир получит удостоверение о повышении квалификации гособразца.

В ТГУ отметили, что если проект получит достаточное финансирование, то версия системы может быть выпущена уже к марту 2020 года. Одновременно ею смогут пользоваться около 300 человек. Установить оборудование предлагается на 90 лайнерах. Аппаратуру можно будет отдавать в аренду другим авиакомпаниям.

Фото: Foxnews.com

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Май 20, 2019 - 09:40

Британский авиаперевозчик British Airways с 3 октября прекращает полеты из лондонского аэропорта Хитроу в Петербург. Как пояснили в компании, это направление больше не является коммерчески целесообразным.

 

Май 18, 2019 - 08:59

Один из крупнейших чартерных перевозчиков России Azur Air отменяет питание на рейсах короче пяти часов. Нововведение вступает в силу с 1 июня 2019 года.

 

Май 17, 2019 - 09:59

С 18 мая авиакомпания «Уральские авиалинии» отменяет все рейсы по маршрутам Жуковский–Париж–Жуковский и Жуковский–Ницца–Жуковский. Туроператоры пересаживают туристов на альтернативные прямые и стыковочные рейсы. Правда, прямая перевозка обойдется теперь значительно дороже.

 

Май 17, 2019 - 09:21

Пресненский суд Москвы в четверг отказался вернуть платиновый статус журналисту и общественному деятелю Дмитрию Алешковскому в бонусной программе "Аэрофлота", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.