Шеф-повар из Тенерифе Хуан Мигель Кабрера угостил Папас Арругадас и похвалил русский борщ

В Санкт-Петербурге Хуан Мигель Кабрера, шеф-повар отеля Bahía del Duque, расположенного на Тенерифе, познакомил представителей турбизнеса с особенностями локальной кухни. Событие произошло в рамках презентации основных туристических возможностей Тенерифе и гастрономических маршрутов острова.

В Санкт-Петербурге в особняке Демидова 23 октября 2019 года прошла презентация основных туристических возможностей Тенерифе и гастрономических маршрутов острова. В рамках мероприятия гости услышали приветствие Генерального консула Испании в Санкт-Петербурге г-н Вальдес Валентин-Гамасо Феликс, представителей отдела туризма посольства Испании в Москве и др.

 

Тенерифе – хорошо известное и популярное направление среди петербургских туристов, но в этот раз представители турбизнеса не только услышали о новостях курорта, но и познакомились с его кухней. Тенерифе — крупнейший остров Канарского архипелага и третий в мире по объему остров вулканического происхождения: его рельеф сформировали извержения вулканов. На картах XIV—XV веков Тенерифе даже называли Isla del Infierno — Остров Ада. Сейчас здесь все спокойно, вулканы спят уже больше ста лет (последнее извержение было зафиксировано в 1909 году), но бурное прошлое до сих пор напоминает о себе — в гастрономии: вулканическая почва дает местным продуктам и винам своеобразный вкус. 

 

Хуан Мигель Кабрера — шеф-повар пятизвездного отеля Bahía del Duque на Тенерифе. Синьор Кабрера приготовил традиционные для Канарских островов тапасы и соусы. Кухню курорта он возглавляет уже 14 лет, он также является магистром диетологии и питания Университета Риохи, членом Eurotoque (Европейской ассоциации шеф-поваров) и признанным знатоком гастрономии Тенерифе.

Хуан Мигель Кабрера не только порадовал гостей кулинарными изысками, но также ответил на вопросы интернет-портала Питер-Т.
 

По мнению Хуана Мигеля, кухня Тенерифе имеет скорее женский характер, так как она обладает огромным количеством достоинств, как и настоящая женщина. На Канарских островах традиционно кухня ассоциируется с женщиной, именно на кухне объединяется вся семья, в выходные царит культ еды, сидят за столом, дети играют рядом. «В нашей семье я сам готовлю в выходные дни», - признался шеф-повар.

Островная кухня отличается от кухни континентальной Испании, связано это с климатом, так как на Тенерифе расположены самые высокогорные районы, здесь всё растет рядом: и виноград, и оливки. Гастрономия Канарских островов более разнообразна, чем континентальная.

В гастрономической культуре есть несколько символов острова Тенерифе. В основе традиционных блюд Тенерифе — местные продукты и простые методы приготовления. Здесь любят гофио — измельченные в муку ячмень и кукурузу, которыми сдабривают, кажется, все: от супов до мороженого. По словам Хуана Мигеля Кабрера, даже традиционный десерт Crema Catalana здесь готовят с мукой особой поджарки, в результате у десерта свой оригинальный вкус.

На Тенерифе также любят готовить пучеро — рагу из мяса и овощей, жарят на гриле сардины и другую рыбу и морепродукты, которых на острове в избытке, ценят козлятину, баранину и свинину. Шеф-повар отметил, что на островах большое разнообразие рыбы, потому рыба является одним из самых любимых и популярных блюд и для жителей, и для туристов. «Готовить рыбу просто: оливковое масло, соль, специи», - объяснил кулинарный маэстро секреты своего мастерства. Он также рассказал, что испанские повара готовы делиться своим опытом и кулинарными рецептами.

Отличный десерт составляют местные фрукты — папайя, манго, ананас, авокадо, гуава, бананы и дыня — и уникальные сорта меда: их делают эндемичные виды пчел из эндемичных растений. Нигде за пределами Тенерифе таких не найти!

Одно из самых известных блюд — Папас Арругадас, картофель, вываренный до полного испарения воды, чтобы соль осела на кожуре, с соусом мохо из двух видов перца, сладкого и острого.  Именно это блюда смогли попробовать петербургские гости на презентации Тенерифе. Казалось бы, картофель – привычное блюдо для российских жителей, но в то же время все смогли по достоинству оценить рецепт шеф-повара. Картофель с тончайшей кожурой и нежным вкусом не остался лежать на тарелках, а был съеден в течение короткого времени, а это и есть главная оценка кулинарного мастерства.

На ужине в особняке Демидова также  подали тартар из тунца с авокадо и манго и треску конфи с пюре из сладкого картофеля. Но особенно гостей порадовал настоящий деликатес: два вида козьих сыров, также традиционных для Тенерифе: молодой копченый Montesdeoca, гордый обладатель восьми медалей международных соревнований, и выдержанный, вымоченный в вине, пурпурно-красный и терпкий, победитель World Cheese Awards 2018.

И эти все блюда можно назвать гастрономическими символами Тенерифе. Канарские острова могут служить и местом для винного туризма. Всего на Тенерифе пять различных винодельческих регионов: Такоронте-Асентехо, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Ла-Оротава, Валье-де-Гуимар и Абона. На острове произрастает особый сорт горного винограда Malvasía, из которого производят одноименное вино. Этот напиток отличается от своих «собратьев» необычным и несколько земляным вкусом, который невозможно перепутать. Рекомендуется сопроводить «Мальвазией» местные сыры, рыбу на гриле или альмогроте.

Хуан Мигель отозвался и о русской кухне, хотя пока успел оценить не так много блюд. Как ему хотелось бы. «Поразил русский борщ, - признался шеф-повар. – Ничего общего с тем, как его готовят за пределами России». Ему также нравятся соления, которыми богата и русская кухня. Он считает, что это интересно не только пробовать, но и  добавлять в различные блюда: «Я бы добавил соленые помидоры в тартар из тунца».

С русскими напитками он знаком: «На Тенерифе много русских людей, там тоже пьют водку, хотя подают ее не с утра, как мне рекомендовали здесь, в России». Хуан Мигель Кабрера также признался, что ему понравились российские вина, в частности он отметил одно из грузинских вин «Мукузани», приняв его за российский продукт, и вино из Краснодарского края «Семигорье».

Елена Владимирова

Фото Офис по туризму Тенерифе

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 29, 2022 - 10:19

Поломка техники в отпуске может стать неприятным сюрпризом. А иногда туристы возвращаются из путешествий вовсе без своих устройств. Кражи, механические повреждения и заливы водой — наиболее частые причины поломок и утраты смартфонов, фотоаппаратов, ноутбуков, планшетов или беспилотников.

 

Июнь 27, 2022 - 15:44

23 июня в Royal Gazette опубликован Указ, подписанный Премьер-министром Таиланда о снятии и ослаблении ограничений, которые были приняты в связи с пандемией.

 

Июнь 27, 2022 - 10:07

От США до Испании и от Индии до Греции многие страны уже переживают тяжелое лето с очень высокими для сезона температурами.

 

Июнь 27, 2022 - 10:04

Проще предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем геройски с ней бороться, поэтому необходимо при нахождении в гористой местности изучить прогноз погоды, следить за штормовыми предупреждениями.