Шедевры Русского музея в Японии

Вчера  в Художественном музее Фудзи (Токио) открылась выставка «Мечты, надежды и любовь в русской живописи XIX – начала ХХ вв.». Она включает в себя более 40 произведений живописи из собрания Русского музея, объединенных темой духовных поисков, мечтаний и надежд.

   Среди представленных на экспозиции произведений такие признанные шедевры как «Жнецы» Алексея Венецианова, «Оттепель» Федора Васильева, «Радуга» Архипа Куинджи, «Заросший пруд» Василия Поленова, «Садко» Ильи Репина, «Ручей в березовом лесу» Ивана Шишкина. Эмблемой предстоящей выставки выбрана картина «Девятый вал» Ивана Айвазовского.
   Кроме того, японские зрители смогут увидеть произведения Владимира Боровиковского, Константина Маковского, Алексея Саврасова, Василия Перова, Григория Мясоедова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Бориса Кустодиева и других выдающихся мастеров отечественной живописи.
    Главные мотивы в живописи этого периода – родные просторы России, ее богатая история, пронизанная мифологическими повествованиями и идеализированными героями, но также и повседневная жизнь простых людей, отраженная в реалистическом искусстве.
   Это далеко не первый проект Русского музея в Стране восходящего солнца. Еще в 1994-м в Отару на острове Хоккайдо был открыт филиал Русского музея. В 2007-08-м сразу в нескольких городах Японии – Токио, Канадзаве, Мацуяме, Осаке – побывала масштабная (около 200 экспонатов) выставка произведений XIX века из коллекции Русского музея, а в Художественном музее префектуры Нара проходила выставка Марка Шагала.

Выставка продлится до 24 декабря

Фото Пресс-служба Русского музея

Другие новости по теме «Выставки»

Август 16, 2019 - 15:45

22 августа с 17:00 до 19:00 в вестибюле Военно-медицинского музея будет выставлен Кубок чемпионов России.

 

Август 14, 2019 - 14:34

К столь значимому историческому событию Большим Санкт-Петербургским государственным цирком и Императорским фарфоровым заводом подготовлена уникальная выставка «Фарфоровый парад-алле».

 

Август 7, 2019 - 17:48

Большинство представителей Рода Лилия происходят из Азии и Европы, в Северной Америке встречается не более 6 видов.

 

Август 7, 2019 - 05:43

Героем выставки станет велосипед – вновь обретший популярность в наше время и потеснивший личный автотранспорт. Организаторы предлагают взглянуть на этот вид транспорта как на произведение искусства.