Шарм-эль-Шейх и Хургаду в Египте соединили паромом

В Египте снова предпринимают попытку перезапустить морское сообщение между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. По задумке туристических властей АРЕ, этот проект поможет диверсифицировать туристический продукт на Красном море. Однако местные эксперты уверены, что туристы новинку не оценят.

ПАРОМ КАК СПОСОБ ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ КРАСНОМОРСКИЙ ТУРПРОДУКТ

В начале декабря в Египте официально открыли морское сообщение между двумя основными красноморскими курортами. На маршруте будет работать скоростной паром «Queen Nefertiti», принадлежащий компании Arab Bridge. Время в пути по морю займет от 2,5 до 3 часов. Чтобы добраться по суше из Шарм-эль-Шейха в Хургаду и наоборот, потребуется не менее 8 часов.

По словам министра транспорта АРЕ Камеля аль-Вазира, запуск этой судоходной линии является частью плана по развитию новых туристических программ, поскольку морской транспорт соединит основные курортные зоны – Шарм-эль-Шейх, Табу, Хургаду и Марса Алам. Кроме того, в пунктах маршрута значатся монастырь Святой Екатерины и Луксор.

По пути из Шарм-эль-Шейха в Хургаду паром будет заходить в Марса Алам, Аль-Гуну и Луксор, на обратном маршруте из Хургады это будет монастырь Св. Екатерины, Дахаб и Таба, конечный пункт – Шарм-эль-Шейх.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

При путешествии в одну сторону билет для одного взрослого иностранного путешественника составит 70 долларов, при поездке туда-обратно – 110 долларов. Детям от 3 до 12 лет предоставляется скидка в 50%.

Помимо туристов, морское судно будет перевозить транспорт и грузы. По планам, паром будет ходить 4 раза в неделю.

ПОЧЕМУ ПРОЕКТ БУДЕТ НЕ ИНТЕРЕСЕН ТУРИСТАМ

По мнению представителей местных принимающих компаний, вряд ли новая судоходная линия будет пользоваться большим спросом у туристов. Во-первых, из-за цены. Для поездки семьей придется заплатить около 270 долларов, что эквивалентно половине стоимости недельного проживания в отеле.

Во-вторых, туристы не знают, что смотреть в той же Табе, Эль-Гуне или Шарм-эль-Шейхе: каких-то культовых достопримечательностей, ради которых стоит заплатить такие деньги за морское путешествие, там нет.

Возможно, паром будет интересен дайверам, которые захотят испытать воды Красного моря на разных курортах Египта, но в основном эти профессиональные путешественники целенаправленно едут в Дахаб. Что касается монастыря Святой Екатерины или Луксора, то туда туристы предпочитают ездить с автобусно-пешеходной экскурсией.

Обращают внимание представители местного туризма и на то, что для британских туристов, которых ждут в Шарм-эль-Шейхе, МИД Великобритании «открыл» не весь Синайский полуостров. Им рекомендовано посещать лишь курортную зону Шарм-эль-Шейха, в то время как визиты в район горы Синай названы нежелательными.

В этом году Arab Bridge уже предпринимал попытку запуска парома: проект был анонсирован на ноябрь. Однако из-за отсутствия спроса запуск линии перенесли на декабрь. На первом рейсе, который был совершен 7 декабря, путешествовало немногим более 20 человек при вместимости в 160 пассажиров.

А ПУСТЯТ ЛИ В ХУРГАДУ С «СИНАЙСКИМ» ШТАМПОМ?

Непонятен и визовый момент. Так, гражданам ряда стран, в том числе, и нашим согражданам, которые прилетают в Шарм-эль-Шейх, бесплатно ставится в паспорт так называемый Синайский штамп, дающий право на пребывание в течение 15 дней в пределах юго-восточной (туристической) части Синайского  полуострова.

Формально туристы с таким штампом не могут выезжать из этого региона. По факту отдыхающие, конечно же, эти правила нарушают, отправляясь с экскурсией, например, в Каир. Насколько строго будут «соблюдаться» правила Синайского штампа в случае перевозке на линии Шарм-эль-Шейх – Хургада, эксперты сказать не берутся.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 13, 2020 - 09:51

144 итальянских муниципалитета, два испанских и в этом году также один румынский, получили "Зеленый флаг" в 2020 года. Вот морские курорты с пляжами, подходящими для детей, и услугами, которые ценят семьи.

 

Февраль 13, 2020 - 09:32

Согласно последним данным IATA, список стран, в которые запрещен въезд туристов, побывавших в Китае в определенный период времени, расширился. Среди стран, введших ограничения для побывавших в Китае туристов – Мальдивы, Маврикий, Сейшелы и Вьетнам. Некоторые государства вводят ограничения не только для посетивших КНР, но и другие территории.

 

Февраль 11, 2020 - 21:28

На острове Итуруп в 32 километрах от аэропорта Курильска планируют построить круглогодичный горный курорт, сообщает пресс-служба Ростуризма.