Семён Спивак: «Театр как футбольная команда, воспитанная по одним правилам»

В агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция, посвященная планам Молодежного театра на Фонтанке на ближайший сезон. И вот о чем нам рассказали.

Уже состоялись 5 выпусков мастерской Спивака в Театральном институте, когда ещё студентами молодые исполнители  становятся своими, влившись в труппу театра . Увы, это его последний выпуск в этом году — возраст мэтра уже преклонный . А выпускная пьеса — «Прощание в июне» Вампилова, премьера которой намечена на 15 октября. Молодые актёры, возглавляемые Спиваком, смогли нащупать её суть. Тема берет за горло и уже не не опускает.

Уже несколько лет репетируется пьеса Алексея Исаева, бывшего завлита Театра «За Чёрной речкой» «В то время, когда я мог быть человеком » по пьесе «451 градус по Фаренгейту». В ней решаются вопросы человека и общества, что очень важно в настоящее время. Даже не могу представить, как это будет ввглядеть на сцене — очень сложная  постановка, хотя очень современная — спектакль о том, как нам выжить, сохранив нашу культуру  и язык.

Еще одной премьерой сезона может стать «Великодушный  рогоносец», фарс Ф. Кроммелинка. Для меня это необыкновенный эксперимент, сопоставимый с постановкой Мейерхольда. Очень жду.
Михаил Черняк тоже не отстаёт от любимого дела режиссуры и предполагает поставить в этом сезоне пьесу Альфреда дю Мюссе «С любовью не шутят». Я уже улыбаюсь, представляя действо .
Суммарно получается очень интересный набор премьер разных театральных жанров.

Но есть у Спивака заноза в сердце — Александр Володин и его пьеса «Ящерица». Уже отрепетированы несколько сцен, но в наше  неспокойное время правообладатель, живущий вне России,  отказался предоставлять возможность театру в постановке. И мне показалось, что у режиссёра сейчас  это самое браное    слово — правообладатель — человек ничего не сделавший для искусства — запрещает творить другим. При этом разрешено показывать публике постановки, сделанные ранее

И в этот момент Спивак привёл реплику из «Войны и мира», когда Платон Каратаев, уже в плену, на краткое «No» француза ответил, что здесь все моё : и река,  и небо. И вот правобладатели частот забывают, что здесь и река и небо — всё наше. Природой, искусством, театром правообладать невозможно.

Когда у Спивака спросили о конкретных датах премьер, он ответил : «Бог его знает…». Увы, это очень конкретный ответ

Премьера  «Вассы» Максима Горького весной произвела фурор в среди зрителей. Это была первая редакция пьесы, которая оказалась более современной, чем вторая. И автор сожалеет о происходящем, о страхе, который преследует героев.  Осовремененные костюмы приближаются нас сегодняшнему дню, к тому, что происходит семьях и в бизнесе. Посыл спектакля — говорить себе праву. Ведь все ещё возможно и будет! Но предчувствие  катастрофы присутствует в каждом слове, в каждом жесте
По планам театра следующий сезон будет Шекспировским — 460 лет со дня рождения великого драматурга. Но из зала поступил  вопрос: «А не стоит ли повернуться лицом к Пушкину и поставить «Евгения Онегина»?

Глаза у Спивака загорелись:» А почему бы и нет? «. Так что, возможно, мы скоро увидим новых Онегиных  и Татьян, выпестованных на курсе мэтра в Театральном институте
Что не ещё понравилось в планах театра?

Актрисы Молодежного Ирина Полянская и Марина Ордина стали профессиональными тифлокомментаторами. Они прошли специальное обучение в  проекте Школа театрального тифлокомментатора, реализуемого Институтом специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Актрисы комментируют спектакли родного театра в режиме реального времени, а чтобы их слышать, зрители с нарушениями зрения получают наушники

 

Главная задача тифлокомментатора заключается в том, чтобы на три часа стать «глазами» незрячего человека, рассказывая ему о том, что происходит на сцене, уложиться в паузы между репликами артистов и не упустить ключевые моменты.

 

Люди с инвалидностью по зрению, поздно ослепшие, которые всю жизнь ходили в театр, хотят продолжать это делать; некоторые, незрячие от рождения не ходили в театр, но хотели бы начать открывать его для себя. Предстоит еще большая работа в этом направлении». И в Молодежном театре она будет продолжена — в 2023 году в репертуаре театра появится еще один спектакль с  тифлокомментированием – «Касатка. Новый полет».

Фото spbcult.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 17, 2024 - 05:56

Михаил Мишустин отметил, что одной из самых перспективных является индустрия путешествий. Она открывает дополнительные возможности для экономики Северного Кавказа в том числе за счет мультипликативного эффекта в смежных направлениях.

 

Июль 16, 2024 - 20:19

 Генеральный директор BN Group Ольга Иванова приняла участие в практической сессии «Инвестиционная привлекательность Кавказа с точки зрения зарубежных и российских бизнес-партнеров» в рамках Кавказского инвестиционного форума (КИФ), который проходит в эти дни в резиденции главы Чеченской Республики и в выставочном центре «ЭКСПО» (Стройкар) в Грозном.

 

Июль 14, 2024 - 22:52

77% россиян, опрошенных при подготовке ежегодного исследования внутреннего туризма в России Агентства стратегических инициатив (АСИ) и группы компаний "Б1", удовлетворены путешествиями по стране.

 

Июль 14, 2024 - 12:23

Туристка и блогер рассказала, сколько и на что она потратила за 10 дней на Черноморском побережье.