«Семейный воскресник в Царском Селе»: Музей-заповедник предложил детям цикл интерактивных программ

Музей-заповедник «Царское Село» разработал новый цикл интерактивных детских программ – «Семейный воскресник в Царском Селе». 19 августа пройдет очередная встреча – «Дом, который построил Чарльз». Она посвящена любимому архитектору Екатерины II и автору знаменитых царскосельских объектов – Чарльзу Камерону.

Дважды в месяц представители разных поколений погружаются в историю бывшей императорской резиденции и посвящают этому весь воскресный день.

– Аристотель считал, что «семья есть первый вид общения». Мы решили продемонстрировать эту идею на примере «умного» музейного досуга. Ломаем головы и продумываем такие маршруты, чтобы они захватили три поколения – ребят от шести до двенадцати лет, их родителей и бабушек с дедушками. Именно в такие моменты вся семья сплачивается для решения головоломок и прохождения квестов. Мы делаем такие встречи интерактивными и театрализованными. Никаких строгих экскурсоводов. Гостей может встретить «пират», «китайская принцесса» и даже сама «императрица Елизавета Петровна», – говорит начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.

Каждый воскресник тематически связан с музейными объектами, коллекциями, экспозициями. Семьи уже изучали творчество архитектора Менеласа, водные артерии царскосельских парков, стиль барокко. Викторины в лучших традициях телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» проводил один из его лучших капитанов Алексей Блинов.

«Самый суровый архитектор с большим носом», – так юные посетители детского центра обычно говорят о Чарльзе Камероне, глядя на его портрет. Программа, посвященная автору проекта Камероновой галереи и других архитектурных шедевров, начнется 19 августа игрой-прогулкой по паркам. Путешественники со стихотворением-загадкой отправятся на поиски объектов, которые спроектировал Камерон. После исторического квеста и дружеского чаепития гости пойдут в павильон «Холодная баня». Там они узнают о том, как архитектор проектировал свои постройки, откуда привозили и как обрабатывали камни. Мультимедийная игра поможет запомнить все услышанное. 

В Агатовых комнатах участники программы встретятся с Хозяйкой Медной горы, рассмотрят подлинные личные апартаменты Екатерины Великой, восхитятся красотой камня и искусством мастеров. А затем выложат собственную мозаику на творческом мастер-классе. Каждый почувствует себя зодчим, наследником старых мастеров.

Воскресник начнется в 11 часов, предварительная запись по телефонам: 415-76-15; 466-80-12
Билет – 700 рублей (1 взрослый + 1 ребенок), каждый последующий посетитель – 300 рублей.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.

 

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.