Семь удивительных мест Фландрии

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.Однако за пределами популярных городов есть и другие интересные места, хотя о ним мало известно и едва ли здесь можно встретить толпы туристов. Офис по туризму VISITFLANDERS выбрал семь необычных достопримечательностей региона, которые заслуживают внимания.

1. Прозрачная церковь

В 2011 году в городе Борглоон в провинции Лимбург появилась необычная художественная инсталляция - церковь «Между строк».  По замыслу дизайнеров студии Gijs Van Vaerenbergh проект идеально вписывается в окружающий холмистый пейзаж, а добраться до него можно исключительно пешком. По форме арт-объект напоминает западноевропейскую церковь.  Однако при приближении к объекту, становится ясно, что конструкция вовсе не является церковью.  Просвет между горизонтально расположенными металлическими пластинами создает ощущение воздушности и прозрачности объекта, поэтому он и называется «Между строк». 

2. По воде на велосипеде

На одном из озёр в Бокрейке находится необычная инсталляция «По воде на велосипеде». В 2018 году эта достопримечательность была внесена в список «100 лучших мест для посещения в мире» по версии журнала Time. Особенность проекта в том, что водная гладь оказывается на уровне взгляда велосипедиста и проезжая вдоль тоннеля, он будто парит по воде. Инсталляция является частью захватывающего 2000-километрового маршрута Лимбурга с великолепными велодорожками и захватывающими видами.  По пути к озеру можно посетить выставку Питера Брейгеля Старшего, которая открыта в Бокрейке до 20 октября.

3. Зимний сад недалеко от Мехелена

Неизвестно по каким причинам в 1900 году монахини Урсулина решили построить недалеко от Мехелена новую теплицу (Зимний сад) в великолепном стиле модерн. Так или иначе, оранжерея стала не только частью школы-интерната, но и, поражающим воображение, объектом архитектуры. Яркий витражный купол зимнего сада как магнит притягивал в школу молодых девушек из богатых и уважаемых семей. Главной интригой до сих пор остается тот факт, что никто не знает автора проекта. И все же дизайнерские навыки архитектора не имеют аналогов. На ярких витражах крыши изображены растения и птицы, которые словно купаются в цветочном саду в лучах солнца. И в очаровательной оранжерее всегда царит весеннее настроение!

4. Лучший пивной бар в мире

In de Verzekering tegen de Grote Dorst” («Спасение от великой жажды») – традиционный паб в деревушке Eizeringen в регионе Пайоттенланд, к западу от Брюсселя. В этом регионе варят изысканные сорта пива – ламбики и гёзы, которые, по мнению знатоков, правильно получаются только у пивоваров к юго-западу от столицы. Паб специализируется на местных сортах пива, но самое необычное – время работы заведения: паб открывается исключительно по воскресеньям. Поэтому это место также известно, как «бар с самым длинным названием и самым коротким временем работы». Паб находится в одном из старейших зданий в деревушке, которое, предположительно, было построено из остатков кирпичей после строительства деревенской церкви. Аутентичная атмосфера заведения привлекает как местных жителей, так и туристов со всего мира. С 2010 года крупнейший в мире портал о пиве Ratebeer ежегодно присуждает пабу титулы. В январе этого года бар победил в номинациях «Лучший пивной бар в Бельгии», «Лучший пивной бар в мире» и «Лучшее место в мире, где можно выпить пиво».

5. Лестница в небо

 Vlooyberg Tower – это смотровая площадка в Тилт-Винге (между Лёвеном и Хасселтом), построенная в 2013 году. Свое название она получила от холма Влойберг, на котором и расположена и откуда открывается восхитительный вид на окрестности. Смотровая площадка представляет собой парящую конструкцию высотой более 12 метров и длиной около 20 метров, которая весит 13 тонн и предлагает посетителям пройти 55 ступенек вверх.  Она покрыта сталью, устойчивой к коррозии, но эта сталь придает ей характерный ржавый цвет. Окраска лестницы отсылает туристов к факту высокого содержания железа в почве, а дизайн смотровой площадки поражает воображение и обескураживает! Ив Уилльемс, проектировщик площадки, вдохновлялся творчеством французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который писал в своей книге «Планета людей» (1939), что «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать. Чтобы забраться наверх, нужна лестница – не больше и не меньше».

6. Парк скульптур на берегу моря

 Раз в три года на бельгийском побережье проводится фестиваль современного искусства «Beaufort» (Бофор). Последний раз мероприятие состоялось в 2018 году, а следующее будет только в 2021. Триеннале проходит весной и летом – с апреля по сентябрь. В рамках Бофора, арт-объекты бельгийских и международных художников устанавливают в зоне береговой линии. После каждой выставки большую часть арт-объектов увозят, но некоторые из них остаются на бельгийском побережье. За счёт этого парк скульптур постоянно растет. На сегодняшний день на 67 километрах береговой линии уже установлен 31 арт-объект. Одним из лучших способов посмотреть на скульптуры является прибрежный трамвай, который курсирует вдоль побережья Бельгии и проходит по самой длинной трамвайной линии в мире. Посещение парка скульптур бесплатное.

7. Сочетание прошлого и настоящего в Антверпене

 В Антверпене по-прежнему осталось множество исторических зданий, как-то Собор Богоматери или средневековый замок Стен, но помимо этого, в городе появляются и современные архитектурные проекты. Одним из таких алмазов на короне городского ансамбля является Портовый дом, построенный в конце 2016 года. В 2009 году по проекту известного архитектора Захи Хадид, бывшая пожарная станция была изменена и расширена. Сейчас в здании находится штаб-квартира городского порта, который обслуживает 26% контейнерных перевозок в Европе и насчитывает более 8000 человек в штате. При планировании амбициозного расширения здания порта, архитектор предложила сохранить исторический облик фасада здания, но добавить объема, поэтому новая часть будто парит над старой пожарной станцией. Oсновная идея дополнительной постройки отсылает к неофициальному названию Антверпена – «город алмазов».

Фото VISITFLANDERS

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 21, 2019 - 10:01

С понедельника возобновились работы по спасению парижского собора Нотр-Дам, пострадавшего в результате пожара в ночь на 16 апреля.

 

Август 20, 2019 - 09:45

В число популярных также вошли Государственный Дарвиновский музей и Государственный биологический музей им. Тимирязева.

 

Август 20, 2019 - 09:11

Музеи самовара, мыла, железа, фарфора, каллиграфии и еще более 100 частных собраний примут участие в выставке "Частные музеи России. Самородки России", которая пройдет в Сокольниках 7-8 сентября. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба организаторов мероприятия.

 

Август 18, 2019 - 07:15

Реставрация средневековой крепости Копорье в Ленинградской области предполагает кропотливую работу и займет минимум десять лет, сообщил начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия областного комитета по культуре Александр Карлов.