Skyscanner: Семь чудес России, которые нужно увидеть своими глазами

Когда каждый день возвращаешься домой по одинаковым улицам спальных районов, легко забыть, что живешь в огромной стране, полной чудес. Идея сосчитать звезды на небе может показаться более практичной, чем попытка перечислить все достопримечательности России. Но списком самых главных мы с вами поделимся.

Перечень чудес России всей страной составляли в 2008 году: сначала россияне выбрали 49 лучших достопримечательностей, по семь от каждого федерального округа, затем всенародным голосованием решали, какие из них достойны быть в семерке самых-самых.

Мы спросили у пользователей Скайсканера: если уж выбирать из семи чудес России одно, куда бы вы больше всего хотели отправиться? Жмите на варианты ответов — и мечта станет на шаг ближе!

Долина гейзеров, Камчатка

Фото: Vallée des geysers, Zarmel,  CC BY-SA 3.0  via Wikimedia Commons

В каньоне реки Гейзерной на Камчатке легко представить, что вы уже покинули пределы нашей планеты. Кругом поднимаются столбы пара, бурлят водопады и грязевые котлы, из трещин вырываются фонтаны кипящей воды, а на фоне буйной зелени переливаются всеми оттенками красного ландшафты иного мира.

Единственную в Евразии Долину гейзеров советские геологи обнаружили еще в середине прошлого века, но только в 1991 году, после долгого перерыва, чудо природы открыли для посещения. Теперь сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника тщательно следят, чтобы земля не ушла из-под ваших ног: сходить с оборудованных троп в парке строго запрещено.

Попасть в Долину гейзеров можно только в составе организованной группы: автомобильных дорог здесь нет, лететь придется на вертолете, и обойдется это примерно в 40 тысяч рублей с человека. Но если вам не чужда походная романтика и вы уверены в своих силах, отправляйтесь к гейзерам пешком. Путь в одну сторону займет больше недели, легким не будет, да и сильно сэкономить не получится, но и впечатлений такой маршрут подарит больше, чем шестичасовая экскурсия.

2. Озеро Байкал, Сибирь

Шаман-камень на острове Ольхон

Местные жители с почтением называют Байкал морем — озеро, площадь которого сравнима с Бельгией, этого действительно заслуживает. Любители занимательной статистики как-то подсчитали, что если воду Байкала разделить на все население России, каждому достанется как минимум по две с половиной тысячи железнодорожных цистерн. Да и идей для отпуска здесь наберется не меньше.

Прокатитесь по мостам и тоннелям Кругобайкальской железной дороги, искупайтесь в чистейшей прохладной воде, вдоволь наешьтесь омуля и познакомьтесь с байкальской нерпой — эти пухлые тюленьи улыбки сведут с ума кого угодно.

Летом хорошо отправиться в поход по горам Байкала или отдохнуть на шаманском острове Ольхон. Зимой гора Соболиная притягивает лыжников, а поверхность озера превращается в самый большой в мире каток. Пройтись по прозрачному льду, зная, что под тобой сотни метров глубины — это ли не чудо?

 

3. Гора Эльбрус, Кавказ

Покрытый ледниками потухший вулкан на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии магнитом тянет к себе всех, для кого горы — это не просто неровность земной коры. Склоны Эльбруса обожают горнолыжники, им посвящают свои строки барды и поэты, сюда каждый год отправляются на охоту за неземными пейзажами фотографы.

5642 метра — цифра нешуточная, но взойти на высочайшую вершину Европы сегодня гораздо проще, чем было первопроходцам XIX века. Если уверены в своих силах, вооружайтесь кошками и ледорубами. Самый доступный маршрут проложен по южному склону: до высоты 3800 метров можно с комфортом доехать по канатной дороге, дальше тропа ведет к «Приюту одиннадцати», откуда после нескольких акклиматизационных подъемов группы затемно стартуют к вершине.

Отдать свое сердце Кавказу можно и в более расслабленном режиме: снимите номер в Терсколе, прокатитесь на канатке до облаков, прогуляйтесь к романтичному водопаду Девичьи косы у подножия Эльбруса, перепробуйте все окрестные хычины, а вечером полюбуйтесь звездным небом над головой.

 

4. Столбы выветривания Маньпупунёр, Коми

Фото: Исполины,  Aleksandr ChazovCC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Древние Уральские горы приберегли много загадок для терпеливого путника: плато Маньпупунер — одна из них. О семи причудливых каменных столбах на вершине сложены десятки легенд: манси рассказывают, что это великаны-самоеды шли с войной через горы в Сибирь, но были повержены высшими силами. Коми верят, что семеро братьев не захотели отдавать замуж за колдуна любимую сестру, и тот превратил их в камень.

Как ни странно, больше всего поражает объяснение геологов: за 200 миллионов лет дожди, ледники и ветра разрушили скалы, вымыли мягкие породы и оставили нам в наследство гигантские столбы из серисто-кварцитовых сланцев.

Раньше на священную гору поднимались только шаманы, но теперь всмотреться в лица великанов могут и простые смертные. Стойкие любители пеших походов идут на Маньпупунер со стороны Свердловской области, через мистический перевал Дятлова и гору Отортен. Со стороны Республики Коми есть маршрут полегче: от поселка Якша группы поднимаются на лодках вверх по реке, а остаток пути проходят пешком. Для любителей комфорта к столбам устраивают вертолетные туры.

 

5. Петергоф в Санкт-Петербурге

Фонтаны Петергофа впечатляют даже невпечатлительных

В чем Петр I знал толк, так это в импортозамещении. Благодаря великому императору в России появилась не только своя Венеция, Голландия и Пальмира, но и российский Версаль в ее окрестностях. Всего час езды из центра Петербурга — и на смену каменным лабиринтам города придут тенистые аллеи, изгибы золоченых скульптур, свежесть Финского залива и великолепие дворцовых залов.

Среди полутора сотен затейливых фонтанов легко забыть о времени — по Петергофу можно бродить целый день. Загляните в пасть золотому льву, застывшему в борьбе с Самсоном, представьте себя кокетливой барышней, убегающей от струй фонтана-шутихи, и обязательно зайдите в любимый дворец Петра I, Монплезир — уютный, но в то же время строгий и даже скромный.

 

6. Мамаев курган и «Родина-мать» в Волгограде

200 ступенек — 200 дней Сталинградской битвы — ведут на вершину Мамаева кургана. Здесь захоронены без малого 35 000 героических защитников города, и над ними в вечном призыве к борьбе поднимает меч Родина-мать. 85-метровая железобетонная защитница, казалось бы, рассказывает всем одну и ту же историю о жестокой войне, но каждый видит в ее лице что-то свое.  

С высоты Мамаева кургана хорошо окинуть взглядом Волгоград и убедиться, что жизнь продолжается, а город оправился от страшных ран. Пройдитесь по Центральной набережной, познакомьтесь с историей народов Поволжья в музее «Старая Сарепта» и добавьте немного абсурда в свою жизнь, прокатившись на трамвае под землей — в волгоградском метро по рельсам ходят обычные красно-желтые «наземные» вагончики.

7. Собор Василия Блаженного в Москве

Вряд ли кто-то всерьез подсчитывал, какие сувениры чаще всего привозят из России, но открытки и магнитики с собором Василия Блаженного явно красуются где-то в первой тройке, вместе с матрешкой и шапкой-ушанкой. Силуэт знаменитого храма украшает холодильники всего мира, не увидеть это чудо своими глазами хоть раз — преступление! Внимательно рассмотрите затейливые купола и, если сможете отвести взгляд, отправляйтесь на прогулку по столице.

Главное достоинство Москвы — список мест, где вы еще не были, никогда не закончится. Выбор широк, как Красная площадь: от Третьяковки до «Винзавода», от Мавзолея до «Зарядья», от Старого Арбата до башен Москва-Сити — куда бы вы ни отправились, скучно не будет. 

Фото skyscanner.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 23, 2019 - 00:27

К летнему сезону на Москве-реке появились суда нового класса — 10 речных трамвайчиков, которые будут ходить ежедневно в период летней навигации (апрель–октябрь) по традиционному маршруту от гостиницы «Украина» до Новоспасского моста с остановками у восьми городских причалов, включая парк «Зарядье», стадион «Лужники» и Воробьевы горы.

 

Май 22, 2019 - 07:38

С апреля по октябрь продолжается курортный сезон на Сардинии - втором по величине острове в Средиземном море, расположенном между Сицилией и Корсикой, и являющемся автономной областью Италии. Авиакомпания S7 Airlines в 2019 году открыла регулярные прямые рейсы на Сардинию.

 

Май 21, 2019 - 09:13

Российские билетные агрегаторы вслед за Airbnb начали развивать сервисы онлайн-бронирования экскурсий и других мероприятий. По итогам первого квартала 2019 года этот сегмент показал четырехкратный рост в денежном выражении, подсчитали в Aviasales. По итогам всего года его объем может достигнуть 2 млрд руб.

 

Май 18, 2019 - 09:37

"Где спит Ленин?", "Сколько русские едят хлеба в день?", "А вы впадаете зимой в спячку?" — столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. Тут помогают уже не знания, а чувство юмора и находчивость.