Можно ли применять спецрежим для самозанятых и оказывать услуги дистанционно из-за рубежа

УФНС по Москве разъяснило, можно ли применять спецрежим для самозанятых физическому лицу, которое постоянно проживает за границей и работает онлайн с клиентами-физлицами, находящимися в России.

В письме от 11.10.2021 № 20-21/152119@ отмечается, что применять налог на профессиональный доход вправе граждане РФ и граждане стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии). Применение указанного специального налогового режима гражданами иных государств не предусмотрено.

Применять данный спецрежим вправе физические лица и ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ.

Вместе с тем Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержит определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно. До внесения изменений в этот закон место ведения деятельности может определяться по выбору самого плательщика налога на профессиональный доход:

  •     по месту нахождения самозанятого;
  •     по месту нахождения покупателя (заказчика).

Это значит, что при дистанционном обслуживании клиентов, находящихся в России, граждане РФ и ЕАЭС вправе применять спецрежим для самозанятых к этим доходам, даже если находятся за рубежом.

Фото: adm-baranovskogo.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 15, 2022 - 09:04

Программа лояльности для посещения популярного горнолыжного курорта Шерегеш в тестовом режиме начнет работу с 18 января, чтобы предоставить жителям региона льготы при посещении туристического комплекса.

 

Январь 14, 2022 - 14:31

ФНС предупредила организации, что декларацию по налогу на прибыль за 2021 год необходимо сдать по обновленной форме,  то есть в редакции приказа от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@.

 

Январь 14, 2022 - 09:29

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в кассовых чеках изменился реквизит, который содержит адрес сайта налоговой службы. 

 

Январь 13, 2022 - 12:52

Продажи туров по России с компенсацией части их стоимости стартуют 18 января. Об этом объявили журналистам в Федеральном агентстве по туризму.