САП борды выбирают верный КУРС. Новый вид спорта и туризма в Петербурге становится все более популярным

Санкт-Петербург, по данным Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления Федерального Агентства Водных Ресурсов, относится к числу наиболее обводненных городов мира.

Почти 20% территории города занято водными объектами, с учетом прилегающей к городской территории акватории Невской губы Финского залива доля водной поверхности достигает 50%. 

Это создает условия для широкого распространения Сапсёрфинга (сапбординга) — водного вида спорта, разновидность сёрфинга, в котором сёрфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребёт веслом, а не руками, как в классическом сёрфинге. Жители Петербурга и туристы все чаще и чаще выбирают САП борды как средство передвижения по невским акваториям для отдыха и знакомства с нашим прекрасным городом. 

Одним из излюбленных мест любителей  сапбординга в городе на Неве является Лахтинский разлив. Корреспондент "Питер-Т"приняла участие в презентационном заплыве на закате организованном петербургским молодежным САП клубом КУРС и взяла интервью у его руководителя. 

Знакомьтесь , Зинаида Ионова – участница всех первых чемпионатов по САП бордингу среди любителей. Победитель на соревнованиях Кубок Балтики в 2013 и 2014 г.

Корр.: Зинаида , приветствуем тебя ! Спасибо , что пригласила  познакомиться с САПом в самое удачное место. Волн здесь нет и у нас всё получилось. Расскажи, как встала на САП?

Зинаида: Добрый вечер. Я впервые попробовала походить по воде на САПе в 2009 г , отдыхая на море. Была волна и меня спасло то , что вдоль берега был длинный волнорез.
В 2010 году я каталась на САПе опять на отдыхе на море и тоже с волнами. А в 2011 году появилась первая аренда САПов в России и начали организовывать мероприятия и открытые чемпионаты в Выборге для привлечения населения России в этот новый вид активного отдыха и спорта.

Корр: Какая встреча тебе запомнилась больше всего?

Зинаида: Мероприятий было много. Мне нравились все. По сути это были встречи друзей единомышленников , где радуешься и общаешься на тему спорта , океана и о собственных достижениях.
Осенью в 2012 году я приняла участие в первом марафоне. Марафон проходил в Выборге. Было примерно 20 участников, мы прошли 14 км. Спортсменов среди нас было немного и дистанция конечно не марафонская , но тогда это было впечатляюще. Было очень интересно испытать себя.

 

Корр: Испытать себя? То есть это был уже совсем не отдых, а испытание?

Зинаида: Марафон – конечно испытание. Это не релакс прогулка , как здесь на Лахтинском разливе. Мы гребли без остановки в хорошем темпе 1,5 часа. А вот потом уже была встреча с друзьями , раздача грамот и призов , обмен эмоциями и отдых. На финише все были счастливы.

Кор: Да, мы сегодня тоже ощутили состояние счастья . Всё предстаёт совершенно в других красках , когда ты стоишь на неустойчивой поверхности и смотришь на красивые пейзажи вокруг. И мы так быстро освоились , что не перестаём удивляться сами себе.

 

Зинаида: Это вы посмотрели самый доступный маршрут . Приходите ещё на прогулку в Финском заливе, на реке Вуокса , на Каменный остров, в исторический центр Санкт-Петербурга. У вас сложится полная картина и вы поймёте , почему все так тянутся к САП бордингу и САП сёрфингу.

Корр: САП сёрфингу? А в чём разница?
 

Зинаида: САП сёрфинг это -больше про волны и маневры  на САПе по стенке волны. А САП бординг это про марафон , технические рейсовые гонки и спринт.
 

Корр: Спасибо за пояснения спортивной составляющей САПа. Расскажи нам о начале развития САП туров.
 

Зинаида: В 2016 г в Санкт-Петербурге провели первый фестиваль Фонтанка САП и после него впервые начали водить организованные группы по реке Крестовка и на Карповке.
Фестиваль проводят в первую субботу августа. Он постепенно набирал обороты и теперь собирает в Питере более 7500 САП любителей. Согласитесь – цифры впечатляющие! Я помогаю организаторам координировать САП инструкторов на фестивале.

 

Корр: Да, фестиваль  Фонтанка САП  стал грандиозным событием, известным не только в России , но и за рубежом. А в каких мероприятиях ты ещё принимала участие?

Зинаида: В 2020г. мне предложили заняться организацией выхода группы САП сёрферов на музыкальном фестивале «Дым над водой» в Гатчине. Общими стараниями мы сделали прекрасное открытие и финал большого мероприятия.
 

Корр: Да , это очень интересно . Спасибо тебе за знакомство с САПом и интересный рассказ. Как можно записаться на прогулку?

Зинаида: Посмотреть расписание , познакомиться с правилами и записаться можно на сайте https://supkyrs.ru

Приходите ещё! Увидимся на воде!

Анна Шуткина

Фото Анна Шуткина

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июль 24, 2024 - 10:08

Круглый стол на тему «Легко ли быть медицинским туристом в Санкт‑Петербурге?» состоялся в Северной столице.

 

Июль 15, 2024 - 06:08

В этом году на семь процентов увеличился спрос в стране на рыболовные туры, а в некоторых сегментах их покупка выросла вдвое.

 

Июнь 23, 2024 - 13:30

Северное побережье Турции, особенно регион Ризе, становится все более популярным среди иностранных туристов благодаря своим живописным чайным плантациям.

 

Июнь 18, 2024 - 18:40

Северная столица становится центром притяжения в сфере персонализированной медицины для гостей как из регионов России, так и из других стран.