Санкт-Петербург готов соревноваться в гостеприимстве с Латвией

О развитии, вариантах и перспективах сотрудничества между Петербургом и Латвией шла речь в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате на круглом столе с латвийскими компаниями, который состоялся 27 марта.

Круглый стол, который собрал заинтересованных лиц и компании с обеих сторон, прошел в рамках проведения Дней Латвии в Северной столице. В приветственной речи Юрий Бурчаков, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, рассказал о том, как развивается промышленность в городе на Неве. Какую поддержку получает бизнес. Он также высказал мнение и о развитии туризма между регионами, отметив, что в 2018 году  около 25 тыс. петербуржцев посетили Латвию, при этом только 7 тыс. туристов из Латвии побывали в Петербурге. «Нам есть, чем посоревноваться в гостеприимстве», - считает Юрий Бурчаков.

Андрис Озолса, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), представил возможности агентства, главная задача которого – привлечение инвестиций и поддержка бизнеса, в том числе и туризма. «Мы больше покупаем в России, чем продаем, - отметил г-н Озолса. – Рост ВВП составил 4,8% в прошедшем году. Основные инвесторы в Латвии – это шведы, россияне – на втором месте». Он также рассказал, что фирма русского предпринимателя имеет те же льготы в бизнесе, что и латвийского, при этом прибыль, которая вкладывается в развитие, не облагается налогом. Для российского бизнеса сотрудничества с Латвией может быть интересно тем, что при завершении производственного цикла на территории Латвии, продукция будет считаться произведенной в ЕС.

Крупнейший в Европе международный аэропорт «Рига» принял 7 млн пассажиров в 2018 году, более 100 маршрутов совершают самолеты отсюда в летнее время, в том числе и рейсы авиакомпании Air Baltic. Удобное географическое положение, развитое транспортное сообщение, наличие гостиниц международных брендов привлекают туристов в эту прибалтийскую страну. Рига – третий по величине город в Северной Европе известен и своей архитектурой, и культурной жизнью, и гастрономическими предложениями, а пляжи составляют 570 км.

В то же время Санкт-Петербург также готов к приему туристов из Латвии, предлагая им отдых в отелях различной категории – и в 4-5-звездочных, насыщенную культурную и фестивальную программу, в том числе и для тех, что приезжает в Северную столицу с деловыми визитами.

Елена Владимирова

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 25, 2021 - 09:13

Эксперты надеются на активизацию продаж весной, но полагают, что большинство будет покупать туры за неделю-две до поездки.

 

Январь 25, 2021 - 09:00

Отели на курортах Юга России уже в акции раннего бронирования повысили цены в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако с конца марта ценовая картина будет меняться. Выяснили, сколько стоят туры на море в 2021 году и когда их выгоднее покупать.

 

Январь 22, 2021 - 15:53

«Ингосстрах» зафиксировал 251 обращение туристов за медицинской помощью в период январских каникул, что составило всего 12 % от общего количества обращений за аналогичный период 2020 года (более 2 тыс. обращений).

 

Январь 22, 2021 - 05:09

Ограничения на поездки влияют на планы летнего отдыха немцев – внутренний туризм не так сильно пострадал от пандемии – технологические инновации, персонализированные туристические услуги и нынешний низкий объем поездок могут спровоцировать возрождение туристической индустрии.