Самостоятельные туристы выбирают экскурсии по дворам, парадным и крышам

Эксперты оценили интерес растущий интерес к «нетрадиционным» маршрутам по Северной столице.

По данным мобильного приложения «Петербург 24», пешеходные маршруты по местным дворам и парадным стали самыми популярными экскурсиями у индивидуальных туристов, посетивших в этом году Северную столицу, - сообщает наш петербургский корреспондент.

Второе место по интересу среди самостоятельных туристов занимает экскурсионный маршрут о мифах и легендах Петербурга, который пролегает от Таврического сада до Исаакиевского собора, а на третьем месте - прогулка для любителей фотографий по местам с необычными граффити и арт-объектами.

В частности, организаторы такой экскурсии предлагают посетить расположенные в городе на Неве Мозаичный дворик, улицу Джона Леннона или дворик Нельсона.

На четвертом и пятом местах экскурсия по традиционным петербургским достопримечательностям в начале Невского проспекта и исторический экскурс о строительстве петербургского метро с поездкой от станции «Автово» до «Площади Восстания».

По оценке портала, места с 6-го по 10-е заняли большая обзорная экскурсия по туристическому Петербургу с посещением Петропавловской крепости, серия прогулок на тему тайн и призраков города, экскурсия по центру с VR-очками, маршрут по петербургским крышам и прогулка по Невскому проспекту.

Как правило, все эти возможности ближе познакомиться с Петербургом предполагают экскурсию с частным гидом, а их длительность составляет от 1,5 до 3 часов.

«Индивидуальные маршруты по малоизвестному Петербургу в этом сезоне оказались более популярными у туристов, чем экскурсии с посещением традиционных достопримечательностей, - констатирует сооснователь проекта «Петербург 24» Иван Сибаров.

- Например, мы заметили, что все больше предлагается разнообразных вариантов прогулок по городским дворам, а также тематических экскурсий, где гиды раскрывают редкие факты о жизни Петербурга. Кроме того, стали набирать популярность гастрономические и «питейные» маршруты».

В свою очередь, официальный туристический портал города Visit-petersburg.ru тоже предлагает массу новых маршрутов. Кроме части национального проекта «Императорский маршрут», который в Петербурге представлен двухдневным туром по памятным местам Дома Романовых и пролегает по историческому центру северной столицы, а также включает в себя Царское село и Гатчину, в северной столице появился и целый «букет» экскурсий для организаторов и участников свадебных церемоний.

«Европейский колорит», «На счастье!», «Принц и принцесса» - все они предполагают небольшое путешествие по городу с посещением ряда знаковых достопримечательностей, основной целью которого является получение памятных фотографий. Причем в экскурсию могут входить как типичные достопримечательности (Петропавловская крепость, Атланты у Эрмитажа и проч.), так и туры по мистическим и романтическим местам.

Что касается организованных туристов, с ними все просто. «Турфирмы всегда предлагают стандартный набор - это проще, и поэтому туристы редко сами выбирают программу, – констатирует Светлана Иванова, председатель правления «Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга». – Поэтому в этот список обязательно входят Нижний парк Петергофа, Екатерининский дворец, а точнее Янтарная комната, Эрмитаж, Спас-на-Крови, а также Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, музей Фаберже, экскурсия по рекам и каналам».

Разницу в предпочтениях специалисты объясняют тем, что организованные туристы ограничены во времени и чаще всего осматривают город по заранее определенному плану, а самостоятельные более вольны в выборе и нередко предпочитают что-то особенное.

Фото: yandex.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Март 16, 2020 - 09:11

Гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, которые работают в России без аттестации, необходимо штрафовать на конкретную сумму. Также к иностранцам, нарушившим это правило, суд должен иметь возможность применить крайнюю меру — выдворение из страны. Такой законопроект, дополняющий правительственную инициативу, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отправил в кабмин для получения заключения.

 

Март 4, 2020 - 05:21

GO Bahrain - Gosaibi Travel - одна из ведущих принимающих компаний в Бахрейне с более чем 65-летним опытом работы в туристической индустрии. Gosaibi Travel - единственное туристическое агентство, которое обслуживало 4 крупных круизных судна в Бахрейне: MSC Bellisima, MSC Lirica, SilverSea и Albertos.

 

Февраль 27, 2020 - 08:59

В Турции с 1 марта 2020 года снова подорожают билеты в популярные музеи, объекты и территории археологических раскопок и природных достопримечательностей. Как это скажется на стоимости экскурсий, рассказали представители турецких принимающих компаний.

 

Февраль 25, 2020 - 10:00

Благодаря этому увеличится количество рейсов.