Самолет Ш-2 планируют разместить в единственном в Арктике ангаре после реставрации

 Специалисты планируют разместить в реставрируемом деревянном ангаре в бухте Тихой (архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область) самолет Ш-2, применявшийся для освоения Арктики в 1920-х годах.

"Мы ведем переговоры, чтобы приобрести один из новоделов самолета Ш-2. Частные лица собирают такие самолеты из различных запчастей. Он с оригинальным двигателем. Проще говоря, это тот самый самолет, который был на Земле Франца-Иосифа в 1920-х годах", - рассказал журналистам в понедельник заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин.

Он также отметил, что в ангаре будет размещена экспозиция об истории самой станции "Бухта Тихая", освоения Земли Франца-Иосифа и Северного полюса.

По его словам, работы по восстановлению объекта станции производятся исключительно на спонсорские средства.

Как сообщалось, реставраторы Арктического музейно-выставочного центра в этом сезоне начали восстановление единственного в Арктике деревянного самолетного ангара 1932 года постройки. Специалисты очистили помещение ото льда, укрепили несущие конструкции и крышу.

Работы над сооружением в течение пяти полевых сезонов продолжат реставраторы из Санкт-Петербурга. В ангаре, расположенном в бухте Тихой, планируется создать самый северный в мире музей освоения Северного полюса.

Полярная станция Бухта Тихая организована О.Ю.Шмидтом в 1929 году как важнейшая точка на пути трансполярных перелётов, а в 1932-1933 годах под общим руководством И.Д.Папанина на станции был построен ангар для самолетов. В 2015 году комплекс строений станции был признан выявленным объектом культурного наследия РФ.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая большая охраняемая природная территория в России. Её площадь составляет 8,8 млн га.

Ежегодно парк посещают порядка 1 тыс. туристов.

Фото Tourism.karelia.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Август 14, 2019 - 09:37

Многие вернулись из отпусков - кто из дальних стран, кто с Черного моря. А мы хотим рассказать о самых необычных экскурсиях, которые проводятся, может быть, совсем рядом с вашим домом.

 

Август 7, 2019 - 05:35
Добыча соли из морской воды - древнейший промысел крымского населения. Это интересный и необычный производственный процесс. О том, как в Крыму добывают знаменитую розовую соль и чем она уникальна, вскоре смогут узнать жители и гости полуострова. Евпатория открывает новый туристический маршрут.

 

Август 6, 2019 - 04:04

Вице-губернатор Олег Марков провел рабочее совещание, на котором присутствовали представители органов исполнительной власти, а также директор подведомственного комитету по транспорту предприятия «Горэлектротранс» Василий Остряков.

 

Август 5, 2019 - 19:35

Туристические объекты Сочи вновь откроют свои двери для специалистов отрасли. 16 ноября 2019 года мероприятия Международного туристского форума в Сочи SIFT открывают ознакомительно-образовательные туры от ведущих туроператоров России.