Самара многоликая. Часть вторая. Самара космическая

Прибывающие в Самару туристы никогда не проезжаю мимо видовой площадки, с которой раскрывается великолепный вид на Волгу и Жигулевские горы. Это какое то космическое место для посадки летающих тарелок, хотя, как оказалось это знаменитая Вертолётка, на которую садился вертолёт гениального конструктора авиа и космических двигателей Николая Кузнецова.

Начиная с 1949 года он возглавлял предприятие, которое образовалось из двух эвакуированных в годы войны заводов на территории района Управленческий. До сих пор сохранились дома, где жили и советские специалисты, и немцы, вывезенные из Германии с авиастроительных КБ и заводов. Но они пробыли здесь недолго. В 1953 году все, кто хотел, уехали на родину. В наследие остались дома чисто немецкой архитектуры.

Работая сначала над двигателями для самолётов, в 1958 году по предложению С. П. Королева началась работа над лунным проектом. Так Самара вошла в круг космических городов.

Но этим вклад города в развитие космической отрасли не закончился

На одной из центральных площадей города стоит настоящая ракета «Союз» Как говорит городская легенда, её получил в подарок к дню рождения Дмитрий Ильич Козлов, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро ЦСКБ-Прогресс, тот самый человек, во многом благодаря которому Самара стала городом космическим.

За всё время работы Д. И. Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.

Но что такое ракета без музея? Так появился «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ» — современный культурно-просветительский центр. Памятный комплекс монумента-ракеты и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение и признан одной из самых удачных построек в городе.

 

Ну и как при таких достижениях области не появиться музею, посвящённому внеземные цивилизация?

Музей уфологии и аномальных явлений Самарского края — это совместный проект Тольяттинской уфологической комиссии и Туристского информационного центра г. Тольятти.

Экспозиция музея представляет собой обширный материал о аномальных явлениях происходящих в Тольятти и Самарской области. Вашему вниманию будут предоставлены информационные стенды, макеты снежного человека, инопланетянина и летающей тарелки, литература и тематические фильмы, созданные специально для экспозиции. Музей находится в городе Жигулевске недалеко от Тольятти. Очень жалею, что не успела туда съездить. Но все впереди.

Тольятти — это тоже своеобразный город, построенный как плата электронного прибора космического аппарата. Всё прямоугольно — пересечение улиц, насыщения каждого квадрата — жилого квартала всеми необходимыми для проживания сервисами. Да и строился город в момент расцвета космической отрасли СССР. Что роднит ещё город с космосом — удивительные разработки моделей автомобилей. Если бы их, эти концепты, запустили в производство, страна была бы насыщен совершенно необыкновенным авто. Но, увы, мы имеем то, что что имеем. Но АвтоВАЗ не СТОИТ, судя по стоянке автомобилей у корпусов завода — большинство приезжает на работу на своих авто. Чаще всего это «свое производство». Но в городе много иномарок, которые жители используют для дальних поездок в выходные.

АвтоВАЗ – это город в городе. Он расположен на площади более 600 гектаров, площадь зданий предприятия – более 4 млн кв.м. Цеха АвтоВАЗа содержат десятки тысяч единиц оборудования; протяженность конвейерных линий – 300 км; длина главного конвейера – 1598 метров.

В периметре завода также находятся: металлургическое, прессовое, энергетическое производство, а также производство пластмассовых изделий.

На саму территорию завода не пускают, но доступен музей. Первым экспонатов, который вы увидите — действительно первый, первый проданный Жигуленок — Копейка, который  долго упрашивали хозяина отдать его музей.

Дальше — больше — весь модельный ряд, многие авто с автографами президентов. Но, конечно, самый интересный зал — зал концептов. Здесь есть даже электромобиль. Так что будем надеется, что возрождение российского автопрома не за горами

Пожалуй, стоит упомянуть ещё об одном «космическом» объекте Самары. Эта тарелка приземлились как раз к Чемпионату мира по футболу — новый стадион великолепен. Он стал одним из  крупныйших арен, возведенных специально к ЧМ

Построенный на самой высокой точке города, стадион виднеется со всех сторон. Купол арены поднимается к центру на высоту 60 метров метров под углом 30 градусов. Самарская команда «Крылья Советов» играет в этом году в Премьер лиге. Крылья Советов — так раньше называлось профсоюзной движение СССР. Возможно поэтому в названии стадиона появилось немного странное слово -«Солидарность. Самара Арена»

 

Продолжение следует

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.

 

Апрель 29, 2024 - 16:23

Гости Северной столицы, прибывающие в наш город на Московский и Ладожский железнодорожные вокзалы, смогут сразу же воспользоваться услугами информационных павильонов Городского туристско-информационного бюро.