Рыба-кролик напала на купальщицу на Крите

Внимание отдыхающих и купальщиков, присутствующих на одном из пляжей в Ханье (Крит), привлекли крики женщины, которую во время ее нахождения в море укусила рыба-кролик. 

Как сообщило местное издание parallaximag, 15 августа женщина подверглась нападению рыбы-кролика (лагокефалос, германос, λαγοκέφαλος, серебристый иглобрюх).

Пострадавшая утверждает, что она заплыла довольно глубоко, когда неожиданно почувствовала укус в ягодицу. В этот момент она увидела подле себя рыбину. По виду рыбы и характерно выступающим зубам она поняла, что это рыба-кролик.

По словам купальщицы, на месте укуса образовался большой синяк, однако каких-то других проблем вроде бы нет. Женщина проинформировала местные власти, чтобы они сообщили отдыхающим о том, что в водах вблизи пляжа появилась опасная рыба. Муниципалитет, в свою очередь, предупреждает граждан: "Нужно быть более осторожными при купании, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем".

Женщине оказана первая помощь. Когда дама связалась со знакомым рыбаком и рассказала ему об инциденте, случившимся с ней, тот отметил, что "она еще легко отделалась".

Опасная для людей рыба все чаще появляется в морях страны. Греки называют данную рыбу "германос". Это один из 90 видов рыб и около 1000 видов морской флоры и фауны, которые проникли в Средиземное море через Суэцкий канал.

Рыба кролик стала серьезной проблемой в научном сообществе с 2003 года, когда она впервые была идентифицирована в водах Восточного Средиземноморья. В большей степени подвержены опасности рыбаки-любители, поскольку многие из них не подозревают «в милом кролике» рыбу-убийцу.

Рыба-кролик (λαγοκέφαλος)  относится к семейству lagocephalus sceleratus содержит в своём организме, смертельно ядовитое вещество  тетродотоксин  или яд фугу, который  не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Против этого токсина нет противоядия. Токсин в основном сконцентрирован в печени и половых органах кролика, но также и в мышечной ткани, потребляемой людьми в пищу.

Берегись! Опасная рыба-кролик "не дремлет"

Тетродотоксин легко всасывается в кровь и быстро проникает через различные биологические барьеры организма, накапливаясь преимущественно в тканях почек и сердца.

Тетродотоксин представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Гуанидиновая группа по своим размерам и форме похожа на гидратированные ионы натрия и имеет сильную тропность к натриевым каналам нервных волокон. Благодаря подходящей форме молекулы, тетродотоксин закупоривает натриевые каналы, как пробка, в результате чего нервные волокна теряют способность проводить импульсы.

Симптомы острого отравления: через 10—45 минут появляются зуд губ, языка и других частей тела, отмечаются обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Возникает подергивания мышц, потеря чувствительности кожи, затрудняется глотание, развивается афония. Смерть наступает от паралича

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.

 

Февраль 15, 2024 - 17:50

15 февраля в тг-канале Shot появился пост о том, что владельца туроператора «Пегас» Рамазана Акпынара якобы разыскивают российские судебные приставы из-за долга в 328 млн руб. 

 

Февраль 3, 2024 - 20:31

По данным "Ивановских новостей", Приволжский суд Ивановской области решил снести «избинг-отель» в Плесе.