Русский музей создаст к юбилею Петра I всероссийскую дубовую рощу из желудей Летнего сада

Государственный Русский музей создаст к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году, всероссийскую дубовую рощу из желудей старейшего дуба Летнего сада. Об этом рассказал в понедельник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор музея Владимир Гусев.

"Мы хотим сделать к юбилею Петра I программу "Всероссийская дубовая роща императора Петра Великого": пусть по всех городах России будут расти дубы в память о Петре, и, я думаю, мы приблизимся [по количеству высаженных деревьев] к цифре, созвучной его юбилею", - рассказал Гусев.

Как рассказал директор Русского музея, обследование деревьев Летнего сада показало, что там растет дуб - ровесник Петра Великого. Из желудей этого дуба специалисты выращивают саженцы, которые будут передавать в другие города, чтобы они росли в местах, связанных с памятью о Петре Великом. Первые три дуба будущей всероссийской рощи высадят в июне в Твери рядом с Императорским путевым дворцом.

Летний сад - первый регулярный парк Санкт-Петербурга. Его заложили по повелению Петра Первого в 1704 году, и царь лично принимал участие в его проектировании и обустройстве. Несколько лет назад в парке провели комплексную реставрация, во время которой было восстановлено восемь исторических фонтанов, построено несколько новых объектов, которые повторяют исторические постройки. Частью реставрации сада стало обследование и лечение старовозрастных деревьев. Старейшему из сохранившихся дубов Летнего сада более 300 лет, он рос на этом месте еще до основания Санкт-Петербурга.

Фото МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.

 

Июль 19, 2019 - 09:57

В Турции повысили цены на вход в музеи, пользующиеся популярностью у российских туристов, сообщает издание Ensonhaber  17 июля 2019 года.

 

Июль 18, 2019 - 09:18

Эрмитаж призывает посетителей "быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов".

 

Июль 18, 2019 - 03:37

Историческое наследие Фландрии уходит в далекое прошлое. В Брюгге, Генте, Антверпене и Брюсселе памятники мирового значения находятся на каждом шагу, что не может остаться в стороне от любопытных путешественников.