Русский музей при участии Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) запустил виртуальный проект «Экспрессионизм в русском искусстве» в приложении Artefact

Виртуальный гид в мобильном приложении Artefact знакомит зрителей с самыми яркими произведениями русского авангарда – работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой.

Наведя камеру смартфона на экспонат, посетители не только получат дополнительную информацию о произведениях, но смогут увидеть общие точки художественных поисков в работах русских и зарубежных мастеров – сравнить картины В. Кандинского и В. Ван Гога, О. Гончаровой и П. Гогена, П. Кончаловского и Э. Кирхнера, М. Ларионова и А. Матисса.

Для тех, кто не хочет отвлекаться на чтение аннотаций, Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. Аудиогид «Экспрессионизм в русском искусстве» доступен в мобильном приложении izi.TRAVEL и интегрирован в виртуальный гид в приложении Artefact.

С работой М. Ларионова «Венера» произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки, но в последний момент картина была передана на персональную экспозицию художника в Третьяковскую галерею. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть «Венеру» Ларионова из коллекции Русского музея, но «виртуально» сравнить ее с «Красной студией» Матисса из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Проект подготовлен службой «Виртуальный Русский музей» совместно с куратором выставки ведущим научным сотрудником отдела живописи II пол. XIX – начала XX вв. Владимиром Кругловым. Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), любезно согласившихся подобрать работы из коллекции МоМА к выставке в Русском музее, и лично Директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера, актеров Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву. Текст подготовлен специалистами службы «Виртуальный Русский музей» Светланой Бирюковой и Марией Трофимчик. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.

Выставка проходит в Корпусе Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2) с 20 сентября по 19 ноября 2018. Генеральный спонсор выставки – банк ВТБ (ПАО).

Скачать бесплатное приложение Artefact можно в AppStore и GooglePlay.

Ссылка на изображения: https://yadi.sk/d/yID9iH9X0Jn4rw

Фото Службы «Виртуальный Русский музей»

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 18, 2019 - 07:15

Реставрация средневековой крепости Копорье в Ленинградской области предполагает кропотливую работу и займет минимум десять лет, сообщил начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия областного комитета по культуре Александр Карлов.

 

Август 15, 2019 - 08:54

Мультимедийное шоу фонтанов и кинетическую инсталляцию-посвящение английскому физику Стивену Хокингу увидят зрители международного фестиваля светового искусства "Ночь света в Гатчине", который пройдет 16 и 17 августа в Дворцовом парке музея-заповедника под Петербургом.

 

Август 14, 2019 - 08:56

В постоянной экспозиции представлены отходы различных классов опасности. Большинство экспонатов собрано на территории заповедника.

 

Август 14, 2019 - 03:01

Квест-игры в рамках выставочного проекта «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив». Попробуйте себя в роли персонажей Артура Конан Дойля!